Политики, определяющие внешнюю политику нашей страны, сделали недвусмысленный выбор. У Латвии есть один главный внешнеполитический союзник, и его действия не подвергаются критике. Речь идет, конечно, о США. В настоящий момент это, возможно, самый правильный выбор, однако речь не об этом.
Для латышей характерно к месту и не к месту подчеркивать свой статус малой страны и нации, который как бы освобождает от груза ответственности за происходящие в мире процессы. "А чего мы? Мы только маленькая пешка на доске мировой шахматной игры", — такие фразы можно услышать не только в разговорах за кружкой пива, но даже на официальных мероприятиях высокого уровня.

Однако тот, кто высказывает такую не слишком лестную мысль, в глубине души все же надеется, что все не так страшно, что с нами все-таки считаются, и мы тоже можем как-то повлиять на происходящее в мире. И когда кто-то из "великих" приглашает нас на серьезные переговоры, формируя впечатление, что от нашего выбора зависит развитие событий, малозначительность латвийской внешней политики куда-то исчезает. Проводникам внешней политики начинает казаться, что они находятся практически на одном уровне со своими партнерами по переговорам.

Американцы продемонстрировали завидное мастерство в этой психологической игре. Джордж Буш не поленился приехать в Вильнюс, где в характерной для себя манере простого ковбоя заявил, что "любой ваш враг — враг США", давая понять, что США готовы навечно взять страны Балтии под свою защиту. Зато высказывание Жака Ширака о том, что кандидаты в ЕС "упустили возможность помолчать" еще долго будет приводиться как классический образец дипломатической халатности.

Мир необратимо изменился после 11 сентября, но тоже самое можно сказать и о трансатлантическом союзе после иракского кризиса. Европа раскололась, и даже на НАТО США смотрят совсем по-другому. В том, что Запад больше не является единым, я не вижу никакой пользы для Латвии. Поэтому странным кажется ликование некоторых по поводу того, что "старая Европа", и в первую очередь — Франция, попала в довольно щекотливое дипломатическое положение. Я вижу только одно объяснение этой нескрываемой радости.

В Латвии немало людей, которые причисляют нашу страну к Европе только географически и исторически. Они охотно подчеркивают, что перед Второй мировой войной мы принадлежали Европе и были одной из образцовых европейских стран того времени. Однако теперь ситуация изменилась, к тому же совсем парадоксальным способом. Европа больше не та, которую мы когда-то знали. Она изменилась, порозовела, стала социалистической и слишком демократической (по мнению тех, кто смотрит на Европу исподлобья). Но там нас европейцами не считают. В Европе ты — просто человек с востока. Чурка.

Даже наш выдающийся оперный певец Эгил Силиньш столкнулся с таким отношением. Когда у него сломалась машина и потребовалось срочно арендовать другую, ни одна компания не захотела с ним работать, потому что он из Восточной Европы. Неудивительно, что не так уж мало латышей относятся к Европе с известным скепсисом.

Однако, несмотря на весь наш скепсис, уже совсем скоро мы будем полноправной (или почти полноправной) страной-участницей ЕС. Я всегда считал, что главным стимулом расширения ЕС со стороны уже существующих стран-участниц, является усиление влияния Европы на проходящие в мире процессы. Это — создание экономического и политического противовеса гегемонии США в западном мире.

Рост курса евро по отношению к доллару США свидетельствует о том, что формирование такого противовеса является довольно реальным. Однако разногласия в преодолении иракского кризиса свидетельствуют, что до реального европейского единства еще далеко.

Некоторые аналитики в качестве одной из причин иракской войны называют сознательные стремления США подорвать единство Европы (и, таким образом, понизить значение континента). Нужно признать, что это Бушу удалось. Именно в этом аспекте и нужно понимать приведенное выше высказывание Ширака: на чью мельницу вы льете воду, поддерживая Буша? Здесь можно возразить, что не только Латвия вместе с остальными восточноевропейскими странами (за исключением Словении) встала на сторону США. Испания, Италия, не говоря уже об Англии, встали в еще более воинственную позу, чем Латвия. Не поддержав США, Латвия заняла бы ту же позицию, которую заняла наш главный недруг — Россия. Используя такой эпитет в отношении нашего восточного соседа, я сознательно избегаю дипломатичного приукрашивания отношений.

Россия по-прежнему рассматривается, применяя советскую военную терминологию, как главный потенциальный противник. И нет оснований подвергать сомнению это мнение. Исходя из этой, в действительности печальной действительности, остается заключить, что политический выбор Латвии в пользу США, очевидно, был правильным. Тогда вопрос — о чем еще говорить?

Хотя бы о внешнеполитическом курсе Латвии в мире после Саддама. Почти все аналитики единодушны, что успешная военная операция в Ираке укрепит радикальное крыло в администрации Буша. Речь идет не о том, когда придет очередь следующей страны. Такая возможность пока маловероятна. Вопрос в том, состоится ли сближение Европы и США; попытки сгладить возникшие разногласия. Судя по отдельным высказываниям ближайших сподвижников Буша, всем, после соответствующего покаяния, будет прощено. За исключением Франции — ей придется заплатить (Колин Пауэлл).

Не менее важным является вопрос о возвращении на путь международного права и восстановления авторитета ООН. И здесь американцы не хотят идти на уступки. Что в этой ситуации может сделать Латвия? Конечно, можно притвориться мертвой и в тишине читать мантру: "От нас ничего не зависит, как будет, так и будет. Главное — только бы не разозлить дядю Сэма, чтобы он не отказался от нашей военной опеки". Однако можно было бы сыграть в более активную дипломатию, продемонстрировать хотя бы символическую солидарность с Европой. Чтобы европейские страны увидели: Латвия, хотя и поддерживает США, не забывает, на каком континенте она находится.

Перевод с латышского. Публикуется в сокращении

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !