До сих пор наши правящие не смогли придумать ничего умнее, как дыры в госбюджете латать за счет предпринимателей и стремительно растущий аппарат чиновников с таким же растущим аппетитом называть благоприятной средой для предпринимательской деятельности. Вряд ли можно считать правильной ситуацию, когда у государства не хватает денег на введение очередных европейских директив и нормативов и оно придумывает новые пошлины для предпринимателей.

Поймите меня правильно — я не против того, чтобы у нас законы были, как в Европе, только жить мы тогда тоже должны на европейском уровне, и государство своих, местных предпринимателей должно беречь и лелеять, как это делают в странах Старого Света. Например, страны — члены Европейского союза обязаны в бюджет ЕС вносить определенную сумму денег, которая отводится на стабилизацию бюджета Великобритании, чтобы компенсировать ее завышенную ставку НДС и вместе с тем отчисления от НДС. Такие льготы для Великобритании были установлены в 1988 году, и действуют они по сей день.

А какую стабилизацию нашего госбюджета мы получим от ЕС? Предполагается, что из денег ЕС для Латвии с текущего по 2006 год будет отведено 1,3 млрд. EUR (оптимистический прогноз, при условии что мы будем способны эти деньги освоить). Для сравнения: Ирландия с 1989 по 1999 год от ЕС получила около 30 млрд. EUR. Причем нам эта возможность получения евросоюзных денег, по данным Министерства финансов, обойдется в 219 млн. Ls.

Одним из принципов, определяющих действие бюджета ЕС (европейской общины), является принцип равновесия ( equilibrium), который гласит: доходы бюджета должны соответствовать расходам. Общине запрещено брать заем, чтобы погасить свои расходы. В 2001 году бюджет ЕС составил 80,7 млрд. EUR. Растущая часть расходов и нежелание увеличить взносы своих ресурсов в бюджет ЕС, которые, например, в 2001-м для Германии составили 19,7 млрд. EUR, для Италии — 11,6 миллиарда, для Великобритании — 7,7 миллиарда, а для Люксембурга — 256,5 млн. EUR, явилось достаточно серьезной аргументацией в пользу расширения союза. Теперь бюджет ЕС составляет уже 100 млрд. EUR, и мы в нем будем принимать участие со своим взносом, который на общем фоне кажется невелик, но для Латвии это большие деньги.

Я хочу видеть заинтересованность Латвийского государства в деятельности латвийских предпринимателей, потому что оно — государство — напрямую зависит от них: валовой продукт, произведенный местными предпринимателями, приумножает национальное богатство Латвии. Я заинтересован жить в богатой стране, так как мое богатство, так же как и финансовое благосостояние чиновников, учителей, врачей, судей и других, тесно связано со страной и ее бюджетом. В чем же проявляется эта связь?

На сегодняшний день экономические процессы в стране оторваны от политических установок. Государство должно не только определять стратегические цели, но и законодательным путем и разными льготными инструментами стимулировать привлечение финансов к определенным сферам. Можно привести пример относительно научных разработок и наукоемкой промышленности, а также всей системы образования в целом. Сейчас ведь какая ситуация? Мне невыгодно выдавать кредиты под научные разработки, потому что это подразумевает большой инвестиционный риск, и по закону полагается создавать соответствующие накопления. Тем не менее государство объявило ориентацию на развитие науки и различного рода инноваций. Как же эта наука будет развиваться, если у государства на нее нет денег, а для частных инвестиций она непривлекательна?

Саму систему образования тоже можно сделать привлекательной средой для инвестиций, была бы заинтересованность со стороны государства. Например, государство приняло решение, что для долгосрочного экономического развития страны нужны сильные физики, IT-специалисты, химики и т.п. В такой ситуации можно ввести, скажем, квоты на количество мест для студентов, которые будут финансироваться с помощью привлечения частных средств.

Финансовые учреждения, выполняющие такого рода государственный "заказ", получают, в свою очередь, поддержку государства в форме соответствующих налоговых льгот или писем благодарности за внесенный вклад в развитие экономики страны. На данном примере я только хотел показать, что сотрудничество между государством и предпринимателем может быть взаимовыгодным, если оба партнера мыслят в долгосрочных категориях. Я считаю, что сегодня наше государство страдает близорукостью. Погубить хорошее дело, да и всю отрасль легко, а восстановить или построить заново — совсем непросто. Транзит разных видов услуг, не только нефти, своя промышленность и развитие регионов — это то, чего нам сегодня не хватает, и предполагаю, еще долго будет не хватать. Потому что в Латвии нет партии, которую можно было бы назвать политической силой. Есть много инструментов, которые используются для удовлетворения различных интересов, но нет силы.

Наверное, кто-то считает, что Консервативная партия тоже создана для того, чтобы удовлетворить какие-то свои интересы, и он прав — я хочу удовлетворить свой интерес жить в богатой стране. Мне нужны стабильность и прогнозируемость государственной экономической политики. И также мне нужно, чтобы государство не только использовало частный бизнес как дойную корову, но и признало этот факт и предложило рационально обоснованное взаимовыгодное сотрудничество — я произвожу национальный валовой продукт, а государство защищает мои интересы на международном уровне.

Я много лет занимаюсь бизнесом и поэтому выучил одну простую истину: если мне что-то нужно, то это нужно мне. И никто не придет и не скажет: вот, господин Белоконь, то, что вы хотели, — самому надо отстаивать свои интересы. Можно, конечно, этим заниматься "в своем кругу", но можно и на государственном и межгосударственном уровне, что является более эффективным и приносит пользу большему количеству жителей страны.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!