Вы, конечно, в курсе того, в каких страшных размерах смерть косит водителей и пешеходов на латвийских дорогах, улицах и тротуарах. И знаете о том, что сейчас имеется последняя возможность что-то сделать, чтобы эта жуткая массовая трагедия в конце концов завершилась, — победить, ограничить, разработать, обеспечить и, конечно, предупреждать, предупреждать, предупреждать.
Из информации, которой нас ежедневно засыпают некоторые (точнее, два) довольно влиятельных СМИ, можно сделать только один вывод: латвийский народ сам себя уничтожает при помощи всевозможных транспортных средств. Горы трупов растут, а сироты и вдовы в стране скоро станут большинством.

С талантами влияния на нестабильные умы, железной уверенностью в себе и сознанием миссии спасителя нации у тех, кто пугает, все в порядке. Однако в тот момент, когда от истерии и причитаний переходишь к элементарной математике и логике, картина меняется.

Итак — нам пытаются внушить, что ситуация на дорогах просто трагическая. Так ли это на самом деле? Конечно, три с половиной сотни погибших на дорогах за девять месяцев — немало. Но разве это уму непостижимо и ужасно много для наших условий? В прошлом году на латвийских дорогах, в соответствии с официальной статистикой, погибло 493 человека. В 2000 году жертв было гораздо больше — 588. В 1991 году их было 923. То есть — еще 12 лет назад на дорогах было в два раза больше трупов, чем в прошлом году.

Наверное, любую другую нацию обрадовал бы факт, что за десяток лет в стране удалось наполовину снизить число погибших в ДТП. Но мы, латыши, особая нация — как выясняется, и в этой сфере. Но настолько ли особая, чтобы всегда поддерживать любую истерию, которую организовывает кто угодно с какими угодно мотивами — СМИ, политик, госчиновник?

Реальные цифры тем временем показывают, что в течение последних 10 лет количество погибших в уже упоминавшийся "трагический период" — первые девять месяцев — только дважды был меньше, чем нынешнее. Зато пять лет он превышал четыре или даже пять сотен человек.

Стоит принять во внимание и особенности подсчета трупов: до прошлого года в Латвии официально погибшим в ДТП считался человек, который умер на месте происшествия или в течение недели после него. В этом году неделя превратилась в 30 дней, и это означает, что тот бедняга, который раньше умирал, например, на третьей неделе, погибшим в ДТП не считался. Теперь — другое дело.

Еще одна мелочь, которую стоит принять во внимание — рост количества машин. В 2001 году количество зарегистрированных автомобилей в стране составило 776 000, в сентябре этого года — 885 000.

То есть ежегодный прирост составляет в среднем 4-5%, и, перефразируя нашего так выразительно шевелящего усами премьера, не стоит надеяться, что с ростом количества машин погибших в автокатастрофах будет меньше. Чем больше голубей в небе, тем выше вероятность того, что кто-то из них нагадит вам на голову. Чем больше машин на дороге, тем чаще они сталкиваются. И это стоило бы понять всем тем, кто поднимает истерику.

Мне кажется, что на самом деле они это отлично понимают, а регулярные кампании (без разницы, на какую тему) для отдельных СМИ стали удобным и полезным ключиком к коммерческому успеху.

Конечно, как бы нужно верить, к примеру, кодексу этики газеты Diena, стоящей в первых рядах истерии. Кодекс переполнен такими фразами, как "правда наша главная цель" и "недопустима необъективность, неточность или поверхностность в отражении событий". Однако я еще хорошо помню и другие кампании этой газеты — ну, хотя бы, "борьбу с коррупцией", которая реально вылилась в смешной поиск предприятий, принадлежащих и давно уже не принадлежащих политикам, в базе данных Регистра предприятий. Тогда как реальная коррупция… мне ли вам рассказывать?

И сейчас за всем этим запугиванием я вижу не стремление к объективности, не желание что-то действительно решить и кому-то помочь, а отношение из серии: "Смотри, как круто вышло — все об этом говорят; а теперь мы еще вот напишем про пассажира без скальпа и мозги, размазанные по дороге, — классно ведь?"

Конечно, от истерики в СМИ есть своя польза — не только самим медиа, но и, скажем, министру внутренних дел, у которого есть возможность замаскировать неспособность бороться с реальными преступлениями при помощи "жестких решений" и рейдов на дорогах (конечно, в сопровождении телекамер).

Но для остальных? Все это запугивание прошло мимо контингента людей, составляющих основную долю в статистике ДТП: тех, кто валяется на обочине, в пьяном виде гуляет по середине проезжей части или носится на своих "аудиках" и "бумерах".

Здесь поможет только "битье по рукам". То есть весь спектр мероприятий по "закручиванию гаек", про которые наш министр внутренних дел может сказать только, что "в настоящее время министерство готовит законопроекты…". Но это уже не интересует тех, кто поднимает истерию.

Перевод с латышского

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!