Подход Америки обречен на провал. Как говорил Иисус, "все взявшие меч от меча погибнут". Но вместо того, чтобы погибнуть, пришло время подчинить все страны, включая США и другие ядерные державы, международным правилам нераспространения ядерного оружия.

США требуют, чтобы Северная Корея соблюдала положения "Договора о нераспространении ядерного оружия" (ДНЯО). На этом основании они инициировали в Совете Безопасности ООН введение санкций против КНДР с целью добиться ее ядерного разоружения. Аналогичным образом Израиль призывает к санкциям или даже к войне против Ирана с целью не допустить появления у этой страны ядерного оружия в нарушение ДНЯО. Но США нагло нарушают ДНЯО, а Израиль действует даже хуже. Эта страна отказалась подписывать данный договор и заявляет о праве на крупный ядерный арсенал, полученный тайным путем: Израиль до сих пор не признает его существование.

Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан в 1968 году, а подписавшие его страны договорились о трех ключевых принципах. Первый: ядерные страны обязуются не передавать ядерное оружие и не помогать неядерным странам производить или получать это оружие, а неядерные страны обязуются не пытаться получить или разработать ядерное оружие. Второй: все страны имеют право на мирное использование атомной энергии. Третий (самый важный): все участники договора, включая ядерные державы, договорились вести переговоры о ядерном — и более того, о всеобщем — разоружении. В статье шестой ДНЯО говорится:

"Каждый Участник настоящего Договора обязуется в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению, а также о договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем".

Ключевая цель ДНЯО заключается в том, чтобы повернуть вспять гонку ядерных вооружений, а не в том, чтобы увековечить ядерную монополию нескольких стран. И его цель, конечно, совсем не в том, чтобы увековечить региональную ядерную монополию стран, которые даже не подписали этот договор, как, например, Израиль. Эта страна сейчас, похоже, уверена, что может избежать переговоров с палестинцами лишь потому, что обладает превосходящей военной силой. Так выглядит губительное высокомерие, провоцируемое обладанием ядерным оружием.

Большинство членов международного сообщества (за исключением — весьма показательным — нынешних ядерных держав и их военных союзников) повторили призыв к ядерному разоружению, одобрив в 2017 году Договор о запрещении ядерного оружия. Этот договор призывает все ядерные страны к сотрудничеству ради "проверки необратимой ликвидации программ ядерного оружия". За этот договор проголосовали 122 страны, одна проголосовала против, одна воздержалась, а 69 стран, в том числе ядерные державы и страны НАТО, вообще не стали голосовать. На сегодня уже 58 стран подписали этот договор, а восемь стран его ратифицировали.

США требуют, чтобы Северная Корея начала соблюдать обязательства по ДНЯО и провела ядерное разоружение, а Совет Безопасности с этим соглашается. Однако совершенно поразительной является наглость, с которой США требуют не реального ядерного разоружения, а своего собственного ядерного доминирования. Опубликованная администрацией Трампа в феврале доктрина "Обзор ядерной политики" призывает к масштабной модернизации ядерного арсенала США, одновременно ограничиваясь формальными отговорками по поводу обязательств страны в рамках ДНЯО:

"Наша приверженность целям Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) остается твердой. Но мы должны признать, что в нынешних условиях дальнейший прогресс на пути к сокращению ядерных вооружений в ближайшем будущем выглядит крайне проблематичным… Данная доктрина опирается на фундаментальную истину: ядерное вооружение играет и будет играть важнейшую роль в сдерживании ядерной атаки и предотвращении крупномасштабных военных действий с применением обычных вооружений между ядерными державами в обозримом будущем".

Иными словами, США требуют, чтобы только другие страны проводили ядерное разоружение. Между тем, ядерное разоружение самих США считается "проблематичным", оно нарушит "фундаментальную истину": ядерное оружие отвечает военным нуждам США.

Помимо неспособности США выполнять свои обязательства по ДНЯО, есть и другая огромная проблема: военные нужды США в реальности никак не ограничиваются сдерживанием. На сегодня США являются главным источником войн в мире, они ведут войны по своему собственному выбору на Ближнем Востоке, в Африке и так далее. Американские военные неоднократно участвовали в попытках смены режимов на протяжении последнего полувека, полностью нарушая международное право и устав ООН. Сюда относятся и две недавние операции по свержению руководителей стран (Саддама Хусейна в Ираке и Муаммара Каддафи в Ливии), которые уступили требованиям США отказаться от ядерной программы.

Мы можем сформулировать это так: власть разлагает, а власть с ядерным оружием создает иллюзию всемогущества. Ядерные державы угрожают и диктуют, а не ведут переговоры. Некоторые из них по своей прихоти свергают правительства других стран или, как минимум, стремятся к этому. США и их ядерные союзники неоднократно присваивали себе право игнорировать Совет Безопасности ООН и международные законы. Такими были незаконные атаки НАТО на режим Каддафи в Ливии, а также незаконные военные операции США, Израиля, Великобритании и Франции в Сирии с целью ослабить или свергнуть Башара Асада.

Да, конечно, давайте требовать быстрого и успешного ядерного разоружения Северной Кореи. Но давайте также — с не меньшей безотлагательностью — обратим внимание на ядерные арсеналы США и других стран. Мир не живет в "американском мире" (Pax Americana). Он живет в страхе: миллионы людей втянуты в пучину войны из-за необузданной и вышедшей из-под контроля военной машины США, а миллиарды живут под угрозой ядерного уничтожения.

Джеффри Сакс — профессор Колумбийского университета, директор Колумбийского центра устойчивого развития и Научной сети ООН по поиску решений для устойчивого развития.

Copyright: Project Syndicate, 2018.

www.project-syndicate.org