Foto: AFP/Scanpix
Террористические атаки в Брюсселе доказывают, что всей Европе объявлена война. Об этом в интервью LTV заявил бывший командир подразделения "Омега" Юрис Грабовскис. По его словам, после того, что случилось в Париже и Брюсселе, нужно искать другое видение.

"После терроризма во Франции ясно, что этот механизм — фильтрация, задержания — где-то не работает. Мы хотим сделать это по-демократически, но на войне так нельзя", — сказал Грабовскис (Delfi.lv, 29 марта).

В 3-й Гаагской конвенции 1907 года установлено, что в случае военного конфликта его инициатор обязан своевременно и недвусмысленно объявить войну. Уже через неполных семь месяцев мир мог наблюдать "эффект домино", когда круговерть корректно составленных ультиматумов, деклараций и сообщений привела к Первой мировой, а следовательно — к эпохе военно-политических катаклизмов ХХ столетия. Этот парад "объявлений войны" затем больше не повторился.

Накануне и во время Второй мировой начавшие ее тоталитарные режимы не раз обходились без предупреждений (вторжение Италии в Абиссинию в 1935 году, нападение Германии и дальнейшее вторжение СССР в Польшу в 1939 году, нападение СССР на Финляндию в 1939 году). Важная причина, почему объявление войны вдруг "вышло из моды", заключалась в новых принципах международных отношений, основы которых были заложены в 1928 году т.н. пактом Бриана-Келлога. Там предусматривалась неприемлемость войны как способа разрешения международных противоречий. Предполагалось, что война в межгосударственных отношениях неприменима. Начало войны, индикатором которого было ее объявление, грозило инициатору не только моральной, но и уголовной ответственностью, в чем убедились подсудимые в Нюрнберге, Токио и других местах. Поэтому в ХХ веке заметно возросло число случаев, когда объявление войны маскировалось под легитимную оборону, защиту гражданского населения от происходящих или планируемых преступлений. Также использовались силы, которые не были напрямую связаны с инициатором войны и т.д. Использование почти всего данного арсенала в последние пару лет мы можем наблюдать "в прямом эфире" в случае агрессии России против Украины.

В целом, объявление войны в ходе истории de facto остается необязательной частью военных действий. Таких случаев было гораздо меньше, чем войн, и гораздо меньше, чем принято считать. Объявление войны — скорее, правовой, а не военный акт. Права и обязанности воюющих сторон реализуются только в системе межгосударственных отношений. В случае объявленной и, соответственно, всеми признанной войны "правила поведения" государственной власти в отношении врага, союзников, нейтральных стран и собственных граждан прописаны более конкретно. Поэтому не стоит удивляться, что заслуженный профессионал силовых структур использует военно-политическую метонимию и вместо того, чтобы констатировать, что "Европа переживает активизацию террористической деятельности" или нечто подобное, категорически заявляет: "Европе объявлена война". А затем предсказуемо следует: "Мы хотим… по-демократически, но на войне так нельзя". À la guerre comme à la guerre, дорогие сограждане!

Можно лишь догадываться, как далеко простирается "по-демократически нельзя" господина Грабовскиса. Означает ли это бессрочное расширение полномочий силовых структур, скажем, для упрощения процессуального порядка для слежки, задержаний и арестов? А может, особые зоны размещения или полицейский надзор для потенциально опасных лиц? А может, автоматическое включение в список потенциально опасных на основании этнической, религиозной, региональной или расовой принадлежности? А как быть с теми, кто, хотя и не принадлежит к потенциально опасным, но могли бы додуматься до того, чтобы помешать защитникам родины исполнять свой долг, вмешиваясь, куда их не просят, поднимая лишний шум, и таким образом подрывая столь необходимое на войне народное единство? И как быть со свободой слова и собраний? Не стоит ли это приостановить до лучших времен?

Как тут не вспомнить Ояра Вациетиса и его "Когда извилинами мозга командовать будет извилиной зада сержант" ("Две оды скорпиону, 1967)! Поймите меня правильно, этой цитатой я не ставлю под сомнение умственные способности военных (мол, "все они думают этим местом"). В данном случае метафора Вациетиса описывает ситуацию, когда общество в целом, поддаваясь коллективной паранойе, утрачивает способность к рациональной политической саморегуляции. Хочется добавить: приведенное выше хрестоматийное французское высказывание у своих истоков в XVII веке обозначало не право воюющих сторон действовать в зоне войны на свое усмотрение, а готовность благородных кавалеров терпеть неудобства военного времени.

Однако, быть может, в Европе действительно творится что-то настолько чрезвычайное и небывалое, что это требует категоричной риторики и, соответственно, действий?

Террор в разных проявлениях и с разным идейным обоснованием является реальностью политической жизни Европы уже около полутора столетий. Сюда относится "охота" на коронованных и титулованных особ, развязанная во второй половине XIX и начале ХХ века анархистами, социалистами-революционерами и националистами, акции паравоенных фашистских организаций против политических и идейных противников и представителей ненавистной расы в период между войнами в Германии, Венгрии, Румынии и т.д., три последних кровавых десятилетия ХХ века (теракты ирландских националистов и британских лоялистов в Северной Ирландии, баскских сепаратистов, правых и левых радикалов в Италии, Западной Германии, Испании, Бельгии и т.д.).

Да, в последние десятилетия радикальный ислам действительно стал главным источником терроризма в Европе. Но разве он в чем-то опаснее, безжалостнее, радикальнее своих предшественников других идейных направлений? Взрывы в 1980 году в Болонье (скорее всего, дело рук неофашистов) или в Оме, в Северной Ирландии в 1995 году (достижение Подлинной Ирландской Республиканской армии) были такими же убийственными как схожая акция Al-Qaeda в Мадриде в 2004 году или недавняя акция ДАИШ в Брюсселе. Так же хладнокровно, как и исполнители прошлогодних терактов в Париже, своих жертв расстреливал "несгибаемый, нордический" Брейвик.

Говорят, в отличие от всех прошлых радикальных движений, исламский экстремизм Европе чужд, его сюда "импортировали". Трудно с этим согласиться, если учесть, что Европа уже много веков находится в постоянном контакте и взаимодействии с исламским миром. Значительные территории на Балканах и Пиренеях большее и меньшее время находились под правлением магометан. Позже практически все мусульманские страны были колониями, протекторатами или мандатными территориями европейских держав. Турция, которая теоретически по-прежнему имеет шанс стать страной ЕС, возникла и развивалась на пороге Европы и Азии, поддаваясь влиянию обеих сторон. И если даже большевизм — продукт Европы, а радикальный ислам — нет, то делает ли это утопию Всемирного Союза Советских Социалистических Республик хоть в чем-то более привлекательной, чем видение Всемирного Халифата?

В виде радикального исламского терроризма Европа столкнулась с очередной угрозой, похожей на те, с которыми сталкивалась в прошлом. Но именно в последние десятилетия наша часть мира научилась противостоять похожим опасностями, сохраняя и развивая при этом принципы гражданских прав и свобод. И еще: любые бесчинства террористов в прошлом и настоящем — это детские игры по сравнению с разрушениями и страданиями, которые Европе принесли режимы прошлого столетия, лейтмотивом создания которых было "по-демократически нельзя". Поэтому такие высказывания из уст европейца тревожат меня больше, чем любое объявление "джихада" из уст очередного восточного бородача.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!