Новый закон затронет около 250 тысяч человек (1/3 жителей Риги). Так, все договора найма впредь должны будут заключаться только лишь на определенный срок. То есть будут лишь временными, и не более, чем на 10 лет. Продлять же или изменять срок действующего договора найма запрещается.

В случае смены собственника жилья договора найма, заключенные предыдущим собственником, будут действительны лишь в том случае, если они занесены в Земельную книгу. Причем наниматели, проживающие по договорам найма, которые были заключены ими с предыдущими собственниками жилья до 2019 года (а это подавляющее большинство нанимателей) — должны будут заключить новые договора найма с новыми собственниками сроком не более чем на 10 лет. Жизнь показывает, что новые договора найма, как правило, ухудшают положение нанимателя.

Нынешний закон о найме для изменения размера квартирной платы требует согласия обеих сторон, причем для повышения квартплаты хозяин должен не менее чем за шесть месяцев письменно предупредить нанимателя — с разъяснением причин повышения квартплаты и с представлением ее финансового обоснования. Новый проект закона позволит хозяину в одностороннем порядке и без всяких обоснований повышать квартплату при заключении нового договора найма. Поэтому законопроект и запрещает длительные договора найма и продление договоров — дабы развязать руки хозяевам.

В то же время отменяется судебный порядок выселения жильцов. Достаточно лишь одного письменного предупреждения хозяина. Договор найма прекращает свое действие в дату, указанную хозяином жилья в этом предупреждении, и наниматель со всеми членами своей семьи будет обязан до этого срока освободить жилье. При этом законопроект не допускает даже возможности необоснованности предупреждения о расторжении договора со стороны наймодателя и выселения нанимателя и членов его семьи. То есть утверждает принцип: хозяин всегда прав!

Ликвидируется также и Управа по найму, которую ЗаПЧЕЛ создал в Риге 15 лет назад для защиты нанимателей от произвола домохозяев.

Правительство предлагает ввести новый закон о найме в действие уже с 1 января 2019 года. Какой подарок к 100-летию Латвийской Республики и на Новый 2019 год!

Итак, целью нового закона о найме заявлены обеспечение доступности жилья и справедливого баланса интересов нанимателей и хозяев. Но проблемы доступности найма жилья в Латвии практически нет (см. сайты объявлений). Каждый год население Латвии сокращается почти на 20 тысяч человек, и темпы вымирания Латвии растут. Следовательно, рынок жилья в Латвии увеличивается почти на 10 тысяч единиц в год. Так что все упирается лишь в проблему наличия достаточных средств для оплаты его найма.

Но законопроект правительства никак не способствует решению этой проблемы. Более того, многократно увеличивая возможности произвола хозяев жилья и кардинально сокращая для нанимателей возможности защиты от этого произвола, новый закон, если он будет принят, сделает найм жилья во много раз менее надежным.

Таким образом, в реальности законопроект правительства не только не будет способствовать достижению заявленных в нем целей, но объективно будет работать в совершенно противоположном заявленным целям направлении.

Я спросил у г-на Аудерса, руководителя рабочей группы, подготовившей этот законопроект, может ли он назвать хотя бы одно новшество своего законопроекта, которое бы улучшало положение нанимателя? Подумав, он честно ответил: нет. "Ну, вот видите, — сказал я. — Это и есть самый настоящий буржуазный переворот!". — "Да, это революция, — согласился он. — Но она необходима!"

Аудерс объясняет, что необходимо утвердить рыночные принципы в отношениях найма — дескать, они были искажены в действующем законе (после денационализации домов, которая, по его мнению, была нужна "для восстановления исторической справедливости"). Странный подход: восстанавливая одну историческую несправедливость, совершать новую и еще большую — в отношении жителей денационализированных домов. Это то же самое, что тушить пожар бензином.

Законопроект, если он будет принят Сеймом, несомненно, приведет к росту конфликтов в нашем и без того весьма конфликтном обществе, а также к ухудшению общей социальной и политической ситуации в стране. А это еще более усилит отток трудоспособного населения из Латвии.

Надо заметить, что этот драконовский переворот в отношениях найма будет происходить одновременно с революцией в сфере образования нацменьшинств — окончательной ликвидацией школьного образования на русском языке, вызывающей еще большие протесты. Какой же силы "социальный динамит" закладывается под здание нашего общества! Совершенно очевидно, что проект нового закона о найме жилья — социально и политически опасен для Латвии.

Остается добавить, что одним из разработчиков нового драконовского закона о найме жилья является Ассоциация коммерческих банков Латвии. Имеющий разум да разумеет…