Фото: LETA

Ситуацию на Украине мы пока что можем расценивать как условно бесплатный урок для Латвии, из которого проистекают следующие выводы: национальная безопасность и внутренняя стабильность государства — в наших собственных руках, и решение этих вопросов нельзя откладывать на потом.

Вот шесть уроков и параллелей с Украиной, из-за которых Латвия не может слепо игнорировать веяния империалистической политики России, потому что в противном случае может наступить момент, когда будет поздно.

Нужно напомнить, что еще в начале года в парламентских прениях я призывал внимательнее относиться к вопросам национальной безопасности именно с точки зрения экономических связей, чтобы избежать в Латвии печального украинского сценария.

1. Государство должно знать, кем являются щедрые инвесторы и каковы их интересы

Государство и самоуправления должны тщательно оценивать зарубежные инвестиционные проекты перед тем, как начинать их реализацию, подобно тому, как банки соблюдают принцип "узнай своего клиента". Это яснее ясного — там, где инвестиции, там и интересы, которые нужно защищать.

По прошлогодним обобщенным данным Lursoft, за более чем 20 лет российские инвесторы вложили в приблизительно 4300 латвийских предприятий ~340 млн. евро, в том числе в основной капитал. Это неофициально. По официальным подсчетам, эта сумма достигает миллиардов.

Поэтому, когда эйфория о полученных инвестициях иссякнет, нужно посмотреть объективно, что мы знаем об этих щедрых донорах и каково их влияние на нашу национальную безопасность. Это означает также проактивное сокращение теневой экономики и борьбу с легализацией незаконно нажитых средств.

Случаев, которые требуют проверки, в Латвии становится все больше. Например, Олег Сиенко, генеральный директор "Уралвагонзавода" (материнская компания "УВЗ-Балтия", которая строит производство в Елгаве) — лицо, приближенное к президенту России. С Владимиром Путиным связывается и имя Дмитрия Мазепина, председателя совета директоров "Уралхим", материнской компании латвийского "Uralchem".

2. Думать, кому мы открываем свои границы

Говоря о видах на жительство (ВНЖ) метафорически, не стоит совсем уж закручивать этот инвестиционный кран, но установить на него фильтр необходимо. Я думаю, мы могли бы учиться у других европейских государств, где ВНЖ даются за реальные инвестиции. Например, в Великобритании ВНЖ на пять лет дают тем, что вложил в экономику страны по крайней мере миллион фунтов стерлингов.

Эти инвестиции должны быть позитивно целенаправленными, а не служить интересам одного сектора бизнеса, за что Национальное объединение всегда и выступало.

3. Энергетическая независимость как вопрос национальной безопасности

Мы видим, как Россия манипулирует Украиной, зная, что государственная казна пуста. Страны Балтии должны освободиться от ценового диктата "Газпрома", и альтернативы в западном направлении нужно искать уже сейчас — в повестку дня следует вернуть вопрос о строительстве в Латвии терминала сжиженного газа.

Депутат Европарламента Роберт Зиле ("Национальное объединение") долго боролся за то, чтобы на европейском уровне привить понимание проблемы энергетической независимости стран Балтии от России.

Удалось добиться того, что проекты по диверсификации поставок газа и электроэнергии помогут получить поддержку ЕС в размере 75% от затрат. Это относится и к строительству терминала сжиженного газа в одной из европейских стран.

4. Не класть все яйца в одну корзину

Не меньшие опасения вызывает и большой объем экспорта в Россию. То, что нашим восточным соседям известно, как использовать этот рычаг, мы видим на примере литовских молочных продуктов, "показательных выступлений" с латвийскими шпротами, а также свинины.

Зная, что бизнес — это корабль, который не так легко развернуть в другом направлении, государство должно думать об укреплении экспортных связей с Западом, Китаем, арабскими странами, Украиной и поддерживать латвийских предпринимателей.

5. Нужно укреплять независимость и объективность латвийского медиа-пространства

Как недавно заявил в интервью основатель одного из ведущих информационных агентств России "Новый Регион" Александр Щетинин, Россия в связи с Украиной ведет в Восточной Европе "информативно-террористическую войну". На СМИ оказывается давление, и они даже покупаются для того, чтобы манипулировать общественным мнением. Тем более ценны независимые и объективные средства массовой информации. Очень хорошо, что удалось добиться поддержки коалиции в создании отдела медиаполитики под эгидой Министерства культуры.

6.Внутренняя стабильность как краеугольный камень развития и независимости

Внутренняя стабильность — это ответственность каждого, но больше всего — политиков, поскольку популизм и действия по расколу общества в долгосрочной перспективе не окупаются. Самое главное — не позволять России решать свои внутренние проблемы за наш счет, как это происходит в случае с Украиной.

Нам, как нации, как народу, нужно быть едиными независимо от языка, на котором мы говорим. Поэтому и разрабатывается преамбула к Конституции, чтобы еще раз подчеркнуть общий вклад государства и всех его жителей в независимость.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !