Foto: stock.xchng
Министр Килис является очень привлекательной фигурой на латвийской политической сцене. На фоне всеобщей национальной озабоченности и тенденциозности в принятии важных для страны решений он один из немногих, кто реально хочет что-то изменить на благо своей страны и народа.

В то время, когда националистические партии (VL-ТБ/ДННЛ, "Единство" и "Зеленые") используют и опираются только на инстинктивные реакции народа (страх, зависть, национальная гордость), господин Килис взывает к человеческому разуму.

Удивительно насколько косной и отсталой оказалась латвийская интеллектуальная элита, которая в штыки принимает предложения министра. То, что в свободной Европе уже давно и успешно используется и приносит хорошие плоды, у нас воспринимается с опаской и бездумной критикой.

Министр Килис старается видеть Латвию в перспективе глобальной экономики будущего, которая собственно уже стучится к нам в двери. Глобальная экономика ужа давно пришла в Латвию, почти все национальное латвийское хозяйство принадлежит транснациональным компаниям (Lukoil, Pure, Statoil, Fazer, Karlsberg, скандинавские банки и проч.). Экономическая глобализация победила, но в социальном и культурном плане мы до сих пор живем и мыслим категориями 20 века, ценим национальность, говорим о мифическом патриотизме, радеем за язык, комплексуем о прошлом и пытаемся возродить какие-то старые безжизненные иллюзии. Чем дольше мы будем смотреть назад, тем больше Латвия будет отставать в развитии от других. И латышам, и русским нужно перестроить свое сознание и посмотреть в будущее. Между тем, в современном мире сегодня происходит огромная конкуренция не столько за природные ресурсы, сколько за интеллектуальные ресурсы и инновации. А это и есть образование!

Да, у нас нет нефти, угля и золота. У нас есть немного торфа, который скупят шведы, и немного леса, который мы тоже скоро вырубим. Что останется? Не мы одни такие. Есть в ЕС много таких стран. Например, Чехия, Словения, Дания, Швейцария — у них тоже нет ресурсов, зато у них есть главный и на сегодняшний день основной ресурс — это мозг. Способность аккумулировать мозги нации определяет ее будущее. Наши мозги пока утекают на Запад.

Совсем недавно мы все были свидетелями события, которое хорошо иллюстрирует мои слова. Компания Skype была создана шведом и датчанином, которые привлекли в нее основные деньги. Программное же обеспечение создавали эстонцы в небезызвестном университетском городе Тарту. И сейчас основная команда разработчиков сидит в Тарту. Хотя компания уже известна на весь мир и в нее вкладываются миллиарды. Представьте себе, одна такая компания, зарегистрированная в Латвии, своими налоговыми отчислениями будет покрывать все расходы государства. Задумайтесь над этим! Это хороший пример того, что сегодня стране не нужны нефть, золото и заводы — сегодня стране нужны мозги и условия для реализации талантов.

Сегодня все умные страны имеют национальные программы для привлечения интеллекта. В США любому научному сотруднику сразу дают рабочую визу. Канада просто всем ученым, имеющим степень магистра и доктора, дает ПМЖ, Китай платит огромные зарплаты, привлекая иностранных специалистов, и активно выращивает своих. Европа делает то же. Но не Латвия. Латвия вслед за Россией делает все, чтобы талантливые люди поскорей уехали. Странно, что союзником разрушительных реформ в российском образовании в Латвии стали националисты из ТБ/ДННЛ. Они совершенно официально работают над тем, чтобы разрушить образование в Латвии и сделать ее национальным заповедником для латышского этноса, который будет жить на природе, воспитывать в себе патриотизм, петь песни, прыгать через костер и говорить исключительно на латышском языке. Очнитесь, люди! Вместо того, чтобы открывать в стране окна и двери, вы хотите ее запереть на ключ. Культурная изоляция к добру никогда не приводила. Вы хотите создать "балтийскую Албанию". Албания тоже находится в Европе, но это самое бедное и неразвитое государство, зато с высоким уровнем патриотизма и однородным национальным составом. Вхождение в ЕС автоматически не обеспечивает развитие и процветание. Нужно работать и учиться, создавать хорошие условия для бизнеса и ученых.

Предложения ТБ/ДННЛ по переводу детских садов на латышский язык понятны. Это продиктовано политическими желаниями националистов искоренить русский язык из системы образования вообще. За 20 лет они достигли существенного прогресса при незначительном сопротивлении русских. Их следующим шагом будет переведение всех русских школ на латышский язык с первого класса. Они не задумываются о последствиях, к которым это может привести.

Теперь посмотрим на этот процесс со стороны не политической, а образовательной.

1-й аргумент. Культурный

Господин Килис высказал идею о том, что развитие ребенка должно происходить в "материнской культуре". Он прав. Данные онтолингвистики говорят о том, что единое языковое пространство семьи определяет интенсивность развития сознания ребенка. Если в семье говорят по-русски, а ребенка в саду учат говорить по-латышски, то этот когнитивный диссонанс приводит к тому, что тормозится развитие ребенка как интеллектуальное, так и социальное. Да, вследствие гибкости детской психики, ребенок может привыкнуть к тому, что дома он говорит на русском, а на людях он говорит на латышском. Но эта социальная мимикрия приведет только к поверхностности: ребенок будет воспринимать образование несерьезно, он не будет вовлечен в глубинное понимание смыслов, а это значит, что из него вырастет ограниченный потребитель, а не творец. Это значит, что у нас не будет науки, никакой, — ни естественной, ни гуманитарной. А это значит, не будет новых технологий и не будет инвестиций, не будет будущего.

Один мой знакомый литовский предприниматель как-то сказал мне интересную вещь. Он заметил: "У меня работают студенты, и я им поражаюсь. Они знают три языка, дома говорят по-польски, в институте по-литовски, с друзьями по-русски. И при этом они ни одного языка не знают хорошо. Постоянно ошибаются". Это относится также к латвийской ситуации. Они остаются на поверхности, они не углубляются ни в одну из этих культур глубже прочтения новостей. Конечно же они не читают Толстого, Мицкевича или Донелайтиса. Они не понимают глубинных смыслов культуры, поэтому они не могут творить.

Углубление в свою культуру, понимание смысловых оттенков языка создает основание для творческой активности. А креативность необходима как в точных науках, так и в политических. Поэтому, уничтожив культурную связь поколений среди русскоязычных (родителей и детей), мы уничтожим в детях творческий потенциал, так необходимый Латвии. Говоря простыми словами, если русского ребенка отдать в латышский садик (но при этом дома он будет говорить по-русски), мы уничтожим его творческий потенциал. Мне возразят: а как же наши дети в Англии, которые ходят в английскую школу? Ходят, но мало кто из них преодолевает английские социальные препоны и поднимается выше продавца в магазинчике сувениров. К тому же — это эмиграция. Тут важен контекст. Когда ты в родной стране, но должен ощущать себя эмигрантом — это совсем другой контекст.

2-й аргумент. Социальный

Господин Килис упомянул о том, что при переходе русских садов и школ на латышский язык понизится успеваемость. Однако он не упомянул о том, к чему это приведет. Конечно, математика и физика на латышском или история на латышском не могут по определению заинтересовать русского ребенка. Потому что сначала надо понять язык, а потом уж сам предмет. Получается, что русский ребенок должен затрачивать на предмет в два раза больше энергии. Если посмотреть на это с другой стороны, это значит торможение. Русских детей хотят заставить притормозить в развитии и образовании.

Как показывает опыт, сегодня в русских школах, где некоторые предметы преподаются на латышском, у детей происходит психологическое отторжение латышского языка с малых лет. Мало того, не только языка, но и самих предметов, которые на этом языке преподаются. Возможно, в этом был тайный умысел националистов — ослабить русские школы, сделать их неконкурентными. Финансирование русских школ уменьшается по сравнению с латышскими. Они своего добились. Русские школы по многим показателям проигрывают сейчас латышским. Но можно ли назвать это победой? Проигрывает вся Латвия. Вместо того, чтобы всеми силами образовывать население, на любых удобных языках, они тормозят развитие половины населения страны.

Ужесточение языковой инквизиции, политика апартеида, невозможность создать бизнес без знания языка — это произвело большой слой социально незадействованных людей. В социологии этот феномен называется маргинализацией. Правительство с завидным постоянством плодит маргиналов. Социальные маргиналы — это бомжи, это малолетние преступники, это пьяные парни с битами, которые ходят по району, это алкаши, которые гадят в ваших подъездах.

Националисты не понимают, что переведя русские сады и школы на латышский язык, они породят огромный маргинальный слой молодых русских, которые не смогут адаптироваться. Человек с тремя классами образования не организует бизнес и не устроится на работу в западную фирму, он, скорее, купит бутылку и сядет на социал. Дзинтарс, наверное, думает, что пусть эти русские бомжуют у себя в Вецмилгрависе или на Москачке. Но когда их будет много, они придут к Дзинтарсу и снимут колеса с его машины и ограбят его сыновей по дороге в школу. История знает, что большая неконтролируемая масса люмпенов может производить непоправимые разрушения. Видимо, члены VL-ТБ/ДННЛ учили историю на русском языке, если этого не знают. Вместо того, чтобы создавать законы, которые раскрывают творческий и интеллектуальный потенциал народа, националисты делают все, чтобы превратить Латвию в интеллектуальную тюрьму.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!