Интс Далдерис - депутат Сейма, член правления "Движения За"!

По результатам последней переписи населения, которая прошла в 2011 году, среднего образования не было у четверти жителей Латвии, из них почти 7% не окончили даже основной школы. В прошлом году это число уменьшилось до 17%, однако и такое количество все еще создает риск для будущего Латвии. Среди тех, кто находится в поисках работы, людей с основным или неоконченным основным образованием стало даже больше: их число выросло с 18% в 2012 году до 20% в 2014 году.

Чтобы как можно эффективнее уменьшить безработицу среди молодых людей, для которых риск не найти работу в ЕС и так чрезвычайно высок, в обозримом будущем в Латвии следует ввести обязательное среднее образование, что означает возможность продолжать обучение до тридцатилетнего возраста.

Понятие среднего образования включает в себя не только общее среднее, смысл и закономерное продолжение которого – это обучение в вузе, – но и профессиональное среднее образование. Улучшая профшколы, в том числе привлекая высококвалифицированных учителей общеобразовательных предметов и модернизируя программы, мы сможем добиться того, чтобы все больше молодых людей выбирали обучение профессиональным навыкам.

В 2014 году профессиональное обучение выбрали примерно 37% выпускников основной школы, но этого недостаточно. Мы должны работать над тем, чтобы 50% выпускников средних школ к восемнадцати годам освоили профессию. Обязательное среднее образование – современная западная тенденция, которую мы наблюдаем, к примеру, в Португалии, Венгрии, Великобритании, Нидерландах, Израиле, нескольких австралийских штатах, а также в Вашингтоне (США).

Чтобы развивать дуальное образование и способствовать своевременному освоению профессии, следует перейти на шестилетнее основное и шестилетнее среднее образование. При этом важно соблюдать следующий принцип: при выборе основной школы главную роль играет ее близость к дому ребенка, а при выборе средней – качество образования, современное оборудование, квалификация преподавателей, технологии мирового уровня для профессиональных образовательных программ, а также здоровая конкуренция, полезная для учебного процесса, и сотрудничество между детьми с самыми разными интересами. Нужно отметить, что сокращение срока обучения в основной школе в пользу средней категорически недопустимо, пока обязательное среднее образование не закреплено в законе.

Наконец, запланированное реформирование сети школ без обязательного среднего образования может обернуться ситуацией, когда молодые люди из отдаленных мест вообще отказываются от посещения средней школы, таким образом в будущем подвергая себя риску остаться без работы. Им просто будет казаться, что образование не стоит того, чтобы ради него отправляться в другой город.

Поддержав обязанность каждого получить знания и освоить навыки в общеобразовательной или профессиональной средней школе, мы поддержим ценности, о которых говорится в предисловии к Сатверсме, – заботу о следующих поколениях, жажду знаний, стремление к интеллектуальному совершенству и духовному богатству, которое так характерно для европейского культурного пространства и мировоззрения латвийского народа. Ведь образование – это не только часть народного хозяйства; в первую очередь это просвещение, которое нам дарит радость к жизни.