Школы и раньше пытались определить, насколько хорошее образование они дают, например, вычисляя средний балл учеников, классов и даже всей школы. Это очень напоминает шутку о средней температуре в больнице, поскольку такие подсчеты не отражают ни успехов школы, ни ее проблем.

Публикация подготовлена в рамках проекта "Будущее образования нацменьшинств и межкультурного образования: дискуссия в духе коммуникативной демократии".

Хотя родителей всегда интересовало качество образования их детей, в советские годы и еще раньше они обычно даже не пытались оспаривать мнение учителя. В демократическом обществе учебные заведения служат людям, а не наоборот, поэтому интерес общества к качеству образования все возрастает. Как следует и как не следует его измерять, идет речь в этой статье.

В основе хорошего образования должен лежать не только полученный объем знаний, но и определенные ценности. С системой образования, опирающейся на советские традиции, напрасно рассчитывать на то, что Латвия будет демократическим обществом с развитой, социально ответственной рыночной экономикой. Однако изменение образовательного процесса — сложное дело, для этого требуется мотивация всех его участников и умение менять.

Школы и раньше старались определить, насколько хорошее образование они дают. Были попытки вывести средний балл каждого ученика или класса, кое-где — даже средний балл всех учащихся конкретной школы. Это очень напоминает старую шутку о средней температуре в больнице, ибо такие подсчеты не отражают ни тех направлений, в которых школа работает хорошо, ни ее проблем.

Качество обучения в той или иной школе все еще измеряют достижениями учеников на олимпиадах различного уровня. Разумеется, это здорово, что дети развивают свои способности и вне обязательной учебной работ в школе, однако такие измерения не могут определить уровень качества школьной работы. Во-первых, результаты олимпиад не говорят ничего о работе школы в целом, во-вторых, одну школу сравнивают с другой, что не дает объективной картины об уровне качества учебной работы по всей стране.

Нередко качество работы одной школы определяют по итогам централизованных экзаменов, что, разумеется, уже гораздо более объективный показатель. Проблема лишь в том, что централизованные экзамены в нашей стране проводится только для выпускников средней школы, и с 2001 года нет ни одного учебного предмета, который пришлось бы сдавать абсолютно всем ученикам. Это значит, что нет сравнимых данных, которые были бы объективны и могли служить хотя бы частичным критерием определения качества школьной работы.

Министерство образования и науки уже много лет проводит аккредитацию учебных заведений и их программ, аттестацию директоров. Эти процессы — пока единственные, которые анализируют работу школы, хотя и не всегда рассматривают школу как единый организм.

В Европе и мире разработана и широко применяется система, как максимально объективно определить качество школьной деятельности [1]. Латвия этот опыт использовала как источник информации для создания своей системы оценки работы школ. Разработана как методика самооценки школ (Skolu vērtēšanas un attīstības plānošanas rokasgrāmata), так и методика внешней оценки (Skolu darbības kvalitātes vērtēšanas metodika), которую для оценки школ может использовать Министерство образования и науки. Эта система была разработана в рамках проекта развития системы образования Всемирного банка в результате консультаций с директорами, заместителями директоров, учителями, учениками 30 школ и представителями самоуправлений, а также специалистами всех районных управлений образования и всеми государственными инспекторами по образованию. Эта система опирается на деление школьной работы по областям, которые оцениваются. Все заинтересованные стороны признали, что таких областей семь:

  • Содержание учебы. Оценивается, что преподается, как распределяется учебный материал (например, недопустимо, чтобы в школе не преподавали какой-то из включенных в программу образования учебных предметов), какие методы используются, чтобы учащиеся освоили необходимые навыки и знания;
  • Обучение и обучаемость. Здесь изучается работа учителя как в непосредственном процессе обучения, так и орагнизация и выполнение работу учителя и ученика в учебном процессе;
  • Достижения учеников. Эта сфера статистически показывает успехи учащихся как по ходу учебы, так и на заключительных экзаменах. Причем разработанная в Латвии методика предусматривает, что эту сферу не оценивают с помощью уровня (оценки), ибо ситуация в каждой школе уникальна. Качество измеряется как в избранных (элитарных) школах, куда в результате большого конкурса поступают лишь самые талантливые дети, так и в обычных, где учатстся все дети, проживающие в ее окрестностях, а иакде в школах, где учатся дети с особыми потребностями.
  • Поддержка школьников. Здесь смотрят, как в школе организована работа с талантливыми детьми и с теми, кому трудно учиться. Важно, чтобы школа поддерживала всех учеников.
  • Школьная среда. Здесь надо говорить как о физической школьной среде (благоустроенность помещений, чистота, наличие мест отыха, безопасность в школьном дворе или возле школы ), так и о взаимоотношениях учеников и учителей.
  • Ресурсы. Это очень вжная часть школьной работы, ибо главным образом ресуры определяют то, насколько качественно преподается учебный предмет. Если вш коле нет современно оборудованных кабинетов физики или химии, знания учеников так и останутся на теоретическом уровне. Если в школе в нужном количестве есть компьютеры, и компьютерный класс доступен, знания и навыки учащихся в сфере использования информационных технологий гораздо лучше.
  • Управление школой. Ее надо оценивать как командную работу, не выделяя роль директора в руководстве учебным заведением. Целесообразно было бы объединить аттестацию директоров и аккредитацию школ в одну процедуру, что позволило бы сэкономить колоссальные средства.

    Оценивая таким образом работу любого учебного заведения, можно проанализировать работу всех школ в целом, объективно оценив каждую, указав на сильные стороны и недостатки и поставив цели в дальнешем движении и развитии школы. Школы имеют возможность разработать свой план по устранению недостатков, и выполнять его, ибо оценка качества школьной работы планируется раз в шесть лет.

    Хотя Министерство образования и науки арзработало механизм оценки качества работы учебных заведений, его внедрение, к сожалению, переносится с одного срока на другой.


    Публикация подготовлена в рамках проекта "Будущее образования нацменьшинств и межкультурного образования: дискуссия в духе коммуникативной демократии" (Mazakumtautibu izglitibas un starpkulturu izglitibas nakotne: diskusija komunikativas demokratijas gara), который финансово поддерживает Фонд общественной интеграции. Содержание публикации отражает только взгляды ее автора; Фонд общественной интеграции не несет ответственности за информацию, которая содержится в данной публикации, а также за ее дальнейшее распространение.


    [1] Шире всего в мире известна методика самооценки школ, разработанная инспекцией по образованию Шотландии, опубликованная в книге How Good is Our School? Подробрее смотрите на сайте www.hmie.gov.uk

  • Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!