Заявление о приграничных регионах затрагивает 40% территории ЕС, где проживает треть европейцев, и где производится треть европейского ВВП.

Трансграничное сотрудничество важно во многих сферах: например, пример приграничного региона Рейн-Мёза подтверждает, что единственная надежда в борьбе с преступностью – это тесное сотрудничество. То же касается таких служб неотложной помощи как, например, медицинские или пожарные бригады: существует гораздо больше возможностей спасти потерпевших, если обратиться за помощью к ближайшим службам по ту сторону границы, а не отдаленным службам в собственной стране.

Еврокомиссия более 25 лет финансировала приграничное сотрудничество, и я с удовлетворением могу сказать, что многие истории успеха подтверждают полезность таких вложений. Один пример имеет место также на латвийско-эстонской границе. В эстонском городе Валга есть больница, на латвийской стороне, в Валке, ее нет. Жители Валки могли бы пересекать границу, чтобы получать медицинский уход в больнице в Валге, которая расположена на расстоянии всего трех километров. Такое сотрудничество сэкономило бы поездку на расстояние 55 километров до ближайшей латвийской больницы.

Но многое еще предстоит. Хотя действуют правила ЕС, гарантирующие право граждан на доступ к трансграничному медицинскому уходу, исследования показывают, что такой уход используется недостаточно, и, в целом, пациентам не хватает знаний о своих правах на компенсацию расходов. К тому же, пациенты, которые пересекают границу в целях получения медицинского ухода, сталкиваются с различными препятствиями, например, нехваткой информации, языковым барьером, сложными процедурами оплаты и возврата расходов, административными требованиями.

В сегодняшнем заявлении отмечается, что финансирование – не панацея. Оно, конечно, необходимо, но при этом правительства стран должны активнее работать и участвовать в трансграничном сотрудничестве.

В заявлении Еврокомиссия призывает национальные, региональные, местные учреждения больше сотрудничать, чтобы устранить указанные препятствия, которые влияют на миллионы людей в разных сферах (доступность детских садов и университетов, здравоохранение, рабочие места и борьба с преступностью).

Поэтому мы предлагаем создать онлайн-форум, который позволит всем заинтересованным сторонам обсудить юридические и административные вопросы и возможные решения. Мы призываем включить в проекты е-управления трансграничное измерение, чтобы оказывать трансграничные общественные услуги. Мы также предлагаем местным и региональным заинтересованным лицам чаще встречаться и больше общаться, чтобы способствовать многоязычию в соответствующих регионах, поддерживать трансграничную занятость и объединять общественные услуги в сферах здравоохранения и транспорта на благо всех жителей.

Как и мои коллеги-еврокомиссары, я уверена, что трансграничное сотрудничество на региональном уровне – это ценность, которая нуждается в дальнейшем развитии. И я полна решимости этому развитию способствовать. Сегодня мы призываем национальные, региональные и местные учреждения присоединиться к нам в наших усилиях.

Хотите более подробно узнать о проектах сотрудничества в вашем регионе? Посетите базу данных Кeep и сайт InfoRegio!