Во многих странах Европы заметен расцвет так называемых крайне правых или "анти-иммигрантских" партий. Это происходит в Швеции, Нидерландах, Австрии и т.д. Президент Франции Саркози выдворяет нелегально проживающих цыган из своей страны (за ней следует Италия), и три дня назад канцлер Германии Меркель публично признала, что "мультикультурная" политика провалилась. Что происходит?

Это реакция на то, что во многих странах Европы растет количество иммигрантов, которые не интересуются страной, в которой живут, и не знают государственного языка своей новой страны. Решение Меркель простое: активнее стимулировать обучение турецких иммигрантов немецкому языку. Даже президент Турции публично призвал своих соотечественников активнее изучать немецкий.

В Латвии есть та же проблема: в нашей стране живут тысячи жителей, говорящих по-русски; многие уже во втором или третьем поколении не владеют государственным языком. Ирония: наша официальная политика образования эту ситуацию стимулировала на протяжении 20 лет, финансируя русскоговорящие школы за счет налогоплательщиков.

Каково это — жить в Латвии, не владея латышским языком?

Во-первых, это означает, что недоступна та же самая информация в СМИ, которую получает большинство жителей страны. С учетом близости соседней страны и известной внешней политики, большая часть этих людей получает информацию напрямую из российских СМИ, мнение которых по поводу многих событий в мире резко отличается от латвийских и европейских СМИ. То есть у этих жителей нет возможности "жить вместе" с внутренними событиями нашей страны.

Во-вторых, у этих людей ограниченные возможности на рынке труда. В госсекторе нет хорошо оплачиваемой работы без знания латышского языка. В частном секторе русский язык — часто встречающееся явление в низкооплачиваемой сфере услуг (кассиры и т.д.), на хорошо оплачиваемой работе (в банках и т.д.) без латышского языка не обойтись.

Фактически, Латвия стимулирует дискриминацию против русскоязычного населения, лишая его возможности полноценно интегрироваться в общество и освоить госязык. Решение элементарное: за госсчет нужно гарантировать 100% образование на латышском языке для всех проживающих в Латвии детей с первого класса и до окончания средней школы. В странах Европы это норма. Почему в Латвии это не так?

В Латвии мы живем с тяжелой исторической ношей. 50-летняя оккупация и смена трети населения оставили глубокие шрамы. Однако самый глубокий шрам — искривление нашего собственного латышского самосознания. Для немца само собой разумеется, что проживающий в Германии человек должен понимать немецкий язык. Латвия от Германии уже не отличается. Как и там, у нас невозможна полноценная жизнь без хороших знаний госязыка.

Но есть и хорошие новости. В Латвии, особенно в Риге, все больше русскоговорящих семей сами отдают детей в латышские детсады и школы. Они — успешные родители, которые поняли, насколько велико значение образования для будущего их ребенка. Однако государство должно помогать всем детям, а не только некоторым.

С восстановления независимости в Латвии официально существует политика интеграции. Прошло 20 лет. Мы создали свое независимое государство. Пришла пора активно реализовывать политику интеграции через нашу систему образования. Такой шаг не только прекратил бы дискриминацию против тех детей, которые дома говорят по-русски, но и уменьшил бы напряжение в обществе и предотвратил бы расцвеит "крайне правых партий" в обществе еще до их появления.

Перевод с латышского — DELFI. Оригинал здесь

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!