Из государственного проекта стратегии предотвращения и борьбы с коррупцией, который можно найти на сайте БПБК, мы узнаем не только эти существенные вещи, но и то, например, что для предотвращения конфликта интересов планируется "добиться всеохватывающей проверки деклараций о доходах должностных лиц" и "подчинить извлечение доходов эффективному контролю". В разделе "Этичность как всеобщий государственный принцип" можно найти и другие прекрасные намерения — например, "ввести в обществе понимание этических действия как противоположности коррумпированным поступкам, воплотить саморазработанные этические принципы, отвечающие всеобщим этическим нормам, обеспечить соблюдение этических принципов".

И так далее, и тому подобное. Словом — красота, что еще можно сказать. Разве только то, что на фоне этих фраз нынешняя деятельность БПБК, к сожалению, все больше напоминает балаган.

Конечно, можно предположить, что позволить себе так очернять спасителей латвийской нации от спрута коррупции может только человек, которому платят в складчину местные коррупционеры и российские спецслужбы. Очень кстати вспоминаются задержанные в последнее время взяточники и взяткодатели на таможне, в полиции, прокуратуре и пограничной охране. Да, можно отметить и то, что эта стратегия борьбы с коррупцией по-прежнему находится только на уровне проекта, поэтому ее пока не стоит воспринимать по-настоящему серьезно…

И все же — не заметно, чтобы БПБК было способно (или хотя бы внутренне готово) сделать даже часть того, на что надеялись во время формирования этой структуры. Наоборот: все выглядит так, будто БПБК со своими высокими зарплатами и мнимой независимостью не только не очищает латвийское государство, но и успешно приспосабливается к существующей "системе". Которая никуда не делась и после прихода "новых времен".

Казалось бы, такому учреждению в первую очередь стоило бы позаботиться о собственной открытости и честности. Но тут мы внезапно узнаем, что руководитель БПБК уже месяцами вообще не появляется на работе. Нам объявляют, что на вершину этой вроде бы беспартийной и беспристрастной структуры полным ходом продвигают очередного пейзажного садовника из совета Приватизационного агентства — однопартийца премьера, даже не имеющего юридического образования. Далее в том же духе.

Конечно, можно и не углубляться в протекающие внутри БПБК процессы. В конце концов, важнее реальные дела борцов с коррупцией, причем это относится не только к ловле мелких взяточников (хотя и это — важное дело). Обратимся уже не к мистическим проектам, а к действующему закону о БПБК. В нем, к примеру, красиво записано, что бюро "обобщает и анализирует информацию о проведенных проверкам, представленных государственными должностными лицами декларациях, констатированных нарушениях закона при их подаче и несоблюдении установленных законом ограничений".

Как же обстоят дела с этим "обобщением и анализом"? БПБК заявляет нам, что проверки будто бы идут полным ходом, однако в действительности кажется, что в нежелании и бессилии справиться с декларациями должностных лиц БПБК может успешно конкурировать с СГД. От всех "обобщений и анализов" пока нет никакой пользы. Взять хотя бы ситуацию со скандальными декларациями Нормунда Лакучса, Андриса Шкеле и Валдиса Калнозолса.

Что мы имеем? Лакучс, который ранее публично признавался, что пошутил, внеся в декларацию огромные суммы малоценной экзотической валюты, в новой декларации утверждает, что накопил три с половиной миллиона латов. Будучи совладельцем ряда маленьких, даже полуразорившихся фирм. Что на эту наглость, которая превосходит даже вовремя полученное мэром Вентспилса "наследство", говорит БПБК? Слышен только жалобный лепет: если в декларации Лакучса и найдут какие-либо нарушения, он, скорее всего, не получит даже мелкого административного штрафа, поскольку истечет срок назначения наказания.

Второй субъект мог бы, наверное, составить солидное собрание сочинений из всех объяснений по поводу своей честной предпринимательской деятельности, и особенно о кристально чистой сделке с совершенно неизвестными благодетелями, спрятавшимися за оффшором Bolster Management (когда за знаменитый вексель на 29 млн. была продана теперь уже исчезнувшая Ave Lat grupа). Что делает наше БПБК? Знакомится с векселем — и все, гуляй, Андрис!

Правда, даже в журналах уже пишут о том, например, что в бывшей штаб-квартире Народной партии на улице Дзирнаву 68 ютится сам Андрис, там же устроены квартиры и для его дочерей. Согласно общедоступной информации Lursoft и Земельной книги, этот дом находится в собственности ООО Dzirnavu nams 68, а самим ООО — чудеса! — стопроцентно владеет хорошо известный Bolster Management. Который, конечно, принадлежит людям, совершенно неизвестным Шкеле. Но такие мелочи, конечно же, не способны заинтересовать БПБК. Так же, как известный уже половине Латвии факт о реальном владельце знаменитой новостройки в Саулкрасты.

Борцов с коррупцией не интересует и прошлогодняя "сделка" депутата Рижской думы Калнозолса, который официально, по цене бутерброда, продал бывшей супруге контрольный пакет строительной компании, входящей в первую тройку в своей отрасли. Публично было отмечено, что кое-какие подробности сделки приведены в закрытой части декларации Калнозолса. Единственное, что могло бы проверить БПБК, это — не принимал ли Калнозолс решения в пользу партнерши по сделке.

Вообще-то, есть что проверить и здесь. В прошлом году, а также в начале нынешнего фирмы Kalnozols совершенно случайно победили по крайней мере в шести конкурсах на строительство, проведенных самоуправлением Риги. Общая стоимость этих проектов превышает 15 млн. латов. Конечно, каждый человек имеет полное право продавать свое имущество, кому пожелает, за любую цену, при этом ни перед кем не отчитываясь о сделке. Но, к сожалению, государственное должностное лицо, получившее возможность заключить "частично открытые" договоры, обрело еще более удивительные возможности, чем Шкеле и Лакучс. В следующих декларациях Калнозолс безнаказанно показать все, что только приходит в голову, в том числе и мистические доходы, мистические накопления и мистические векселя.

Это то, что в декларации БПБК называется "эффективным контролем за получением доходов должностными лицами"? Не похоже, что в этой ситуации само БПБК донимали бы муки совести и самокритики. К тому же кажется, что и мнение общественности (судя, например, по комментариям читателей DELFI к сообщению о деле декларации Калнозолса) главным образом таково: если парень в свое время вкалывал в поте лица, нечего его теперь упрекать. Ясно, что ему просто завидуют. И это, между прочим, то самое общество, для которого, в соответствии с уже упомянутым государственным проектом стратегии предотвращения и борьбы с коррупцией, "очень важна порядочность государственной власти". Чего же ждать от борцов с коррупцией?

Публикуется в сокращении
Перевод с латышского

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!