Foto: LETA
В советское время была популярная поговорка — государство делает вид, что платит, народ делает вид, что работает.

Те времена прошли, но руководители независимого латвийского государства на всех уровнях делают все возможное, чтобы суть этой пословицы не только не исчезала, но и процветала.

Эта поговорка касается представителей самых разных бюджетных профессий. Полицейские — это лишь наиболее популярный пример, уже классика. Но речь не только о тех зарплатах, которые платит государство.

В данный момент в Латвии на всех уровнях развивается и поддерживается система тотальной безответственности, которая удобна для всех участников процесса. Будь то банковский надзор или спасение замков. Разница по сравнению с советскими временами заключается в том, что делают вид, что работают и за что-то отвечают, даже те, кому платят, мягко говоря, неплохо.

Например, пожар в Рижском замке, который теперь вызывает у нас вполне естественное чувство облегчения.

А как же! Выглядело ужасно, могла сгореть половина истории Латвии, но ведь не сгорела же. Техники было мало, она ломалась, но пожарные работали героически. Потом еще министр культуры отважно полезла в горящий замок, чтобы проверить исторические хранилища. Что тут скажешь — cool!

В общем, все могло закончиться ужасно, но закончилось весьма неплохо. Замок только поврежден, исторические хранилища тоже, зато есть приятное ощущение, что все были на высоте, проявили героизм и сделали все, чтобы было в их силах.

Именно такое настроение требуется всем, из-за чьей халатности, нерасторопности, примитивной лени и тотальной безответственности все это случилось.

На самом деле, министру культуры, которая лезет в горящий замок, стоит адресовать не похвалу и восхищение, а просто дать по шее (административно, конечно).

Именно она является первым человеком, который отвечает за то, что музейные хранилища вообще остались в замке. Она на своем посту не первую неделю, не первый месяц. Она все хорошо знала и это допустила.

По шее надо дать и руководству Valsts nekustamo īpašumi — всем, кто там получает свои зарплаты на десятки тысяч латов.

Бегать на телевидение и рассказывать о случившемся — это, конечно, мило, но почему эта энергия не была израсходована раньше? Ведь ее можно было направить на установку сигнализации и элементарные пожарные учения на объекте, за который они отвечают.

И, конечно, еще больше тумаков заслужило все высокое пожарное начальство — вплоть до министра внутренних дел.

Мужчины, которые не получают даже 300 латов в месяц, но героически тушат все, что горит, заслуживают уважения. Чего не скажешь об их нерадивом начальстве, которое опустило всю систему тушения пожаров до уровня, который можно было наблюдать во время ликвидации катастрофы в замке.

Тут, конечно, защитники министра, чиновников, обслуживающих госимущество, и пожарных могут в один голос закричать — а что могли сделать эти бедные люди, если у государства просто нет денег? Они же трудятся на совесть, просто денежек нету. Нету — и все.

Дело не только в отсутствии денег. На это легко ссылаться, но виновата на самом деле система всеобщей безответственности и вышеупомянутые дамы и господа, которые вместе с другими сотнями и тысячами таких же чувствуют себя весьма комфортно.

Министр культуры теперь причитает, что во время кризиса деньги на перевоз хранилищ были урезаны. Так оно и осталось — что тут поделать. А что значит — что тут поделать? Почему ты, дамочка, вообще допустила, что были начаты ремонтные работы? Представь, что у тебя нет коляски, чтобы отвезти ребенка подальше от места работы сварщика. Ты тоже скажешь — что тут поделать, все будет хорошо?! Или ты все-таки направишь всю энергию на то, чтобы немедленно разобраться с этой ситуацией? А сейчас эта энергия используется, чтобы смешить людей в Латвии и во всем мире.

То же самое касается тех, кто обслуживает госимущество. Мол, денежек не было, а вообще все было под контролем. Насколько это возможно.

У кого, милые, не было денежек? Не было нескольких сотен латов на дымовые детекторы, которые следовало добавить к сигнализации? Не было денежек или не было ни малейшего интереса и чувства ответственности?

Если бы в частном доме начальницы VNĪ проводился крупный ремонт со сваркой и еще неизвестно чем, неужели она бы каждый вечер наивно думала — ай, да что там проверять, это же милые люди, и они все делают правильно и безопасно! Неужели ей даже не пришло бы в голову проверить, есть ли лестница, чтобы добраться до места ремонтных работ?

И, разумеется, начальство пожарников. Да-да, все знают, что у пожарных старая техника и нет финансирования на ее замену. Но и здесь речь не только о деньгах.

Именно начальство пожарных допустило, что на всю столицу есть лишь один действующий подъемник. Именно начальство пожарных отчаянно вертелось, пока не сумело организовать хотя бы нормальную подачу воды. Именно начальство пожарных допустило, что на пожар выезжает техника, которая могла сломаться в любую минуту. И сломалась, как известно.

Снова скажете — нет денежек? Нет, отсутствие денежек — не единственная причина. Именно начальство пожарных допустило, что расположение и степень доступности объектов Рижского замка для пожарных были сюрпризом. А ведь речь шла не о каком-то сарае в Вилкадиршни, а замке Президента. Думаю, это один из пяти если не общественно, то государственно наиболее значимых объектов Латвии.

Неужели денежек нет настолько? А вы слышали про какого-нибудь пожарного начальника, который положил на стол заявление, громко объявив, что без восстановления техники не может взять на себя ответственность за неизбежные человеческие и материальные потери?

Нет, не слышали. Ведь для этих господ всегда на первом месте было свое кресло и зарплата. Да, они готовы тихо побурчать, что денежек не хватает, но что поделать, потом они замолкают и держатся за кресло. Они же ничем не рискуют, реальной ответственности почти никакой. Вместо этого — если не хождение вокруг горящего замка, то хотя бы возможность с озабоченном физиономией показаться перед телекамерами и рассказать, что сделано все возможное…

Единственный дефект такой системы — она неудобна для всех, кто снаружи. А кто это?

Это те, о чьем общем историческом наследии заботится министр культуры. Министр, которая носится вокруг наследия горящего замка, которое сама же и бросила.

Это те, чье общее госимущество обслуживают государственные псевдослужащие, которые ни за что реально не отвечают.

Это те, к чьему горящему дому начальство пожарных пришлет самозабвенных спасателей с дырявыми ведрами. К конце концов, это те, руководитель правительства которых, посмотрев на все это, традиционно ограничится "оценкой ситуации" и "рассмотрением вопроса" на закрытом заседании.

Естественно, на закрытом. Ведь иначе люмпены смогут узнать, на основании каких аргументов будет признано, что все упомянутые лица достойно выполняли свой долг.

P.S.
Зарплата министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде за прошлый год на государственной службе — 20 322 лата.

Зарплата начальника Пожарно-спасательной службы Оскара Аболиньша за прошлый год на государственной службе — 23 455 латов.

Зарплата ГАО Valsts nekustamie īpašumi Байбы Страутмане в прошлом году на государственной службе — 7891 лат (за три месяца).

Зарплата члена правления ГАО Valsts nekustamie īpašumi Ольги Гейтус-Эйтвиной за прошлый год на государственной службе — 13 443 лата (неполные шесть месяцев).

Зарплата члена правления ГАО Valsts nekustamie īpašumi Яниса Валдманиса за прошлый год на государственной службе — 11 467 латов (неполные пять месяцев).

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!