Каждый год, также как приходят Рождество, Пасха и другие праздники, приходит и осень, когда министерства усиленно соперничают из-за миллионов, которые каким-то таинственным образом попадают в государственный бюджет. Врачи, учителя и другие специалисты начинают говорить о забастовках в надежде создать достаточный резонанс для того, чтобы и их зарплаты увеличились и стали, в конце концов, конкурентоспособными по сравнению с другими европейскими странами. Но в результате голосованием Сейма, иллюзии у многих тысяч жителей Латвии исчезают, для того, чтобы опять проснуться осенью.

Но все-таки, скольким из нас ясно, что такое государственный бюджет и для чего он вообще нужен? Мы знаем, что учителя, врачи, судьи и солдаты должны получать заработную плату. Кроме того, и пенсионеры заслуживают достойной пенсии. Но как только дело доходит до фольклоризированного в народе ругательного слова "чиновник", так сразу нам становится жаль каждого цента, который тратится на их зарплаты. В свою очередь, жителям какого-нибудь приграничного района абсолютно неинтересны проекты Южного моста, Национальной библиотеки и другие проекты, которые также реализуются на деньги налогоплательщиков. Особенно безнадежность охватывает тогда, когда на работу нужно ехать по полуразрушенной дороге, а детям нужно учиться не в соседней школе, а в такой, которая в принудительном порядке объединена во время экономического кризиса.

Гордость за уплату налогов должна быть от рождения, когда мама получила достойную оплату перед выходом в декрет, и после этого "не ужимая пояса" могла заботиться о своем отпрыске до возраста полутора лет, а при возвращении мамочки на работу, малютка пошел в порядочный и отремонтированный детский сад. Очень важно, чтобы данная "цепочка" работала, и в системе не было бы ошибок. Как часто я сам слышал, что женщины получают зарплату в конверте, а потом сами недовольны, что мамочкина зарплата до смешного мала! И кто виноват в данном случае?

Можно было бы думать, что мужчин вообще не касается вопрос оплаты налогов (за исключением тех редких случаев, когда отцы решают остаться дома сидеть с новорожденным), но и представители сильного пола когда-нибудь отправляются на пенсию, ездят по дорогам (желательно в хорошем состоянии), ходят к врачу и пользуются многими другими государственными услугами, которые, переведенные в реальную стоимость, для многих были бы совершенно недоступны. В этой связи возникает очередной вопрос — видим ли мы смысл в уплате налогов?

Ответить на него довольно сложно, особенно в тех случаях, когда дорожный налог при наличии полуразрушенных дорог не попадает в распоряжение тех, кто осуществляет ремонт дорог, а "оседает" в социальном бюджете. Еще более недовольными удовлетворением жажды государства могут себя чувствовать получатели небольших зарплат, которые вынуждены мириться с одинаковыми правилами в отношении необлагаемого минимума, иждивенцев и др. правил. Одним из решений в условиях такого неравенства может быть введение прогрессивного налога с 2016 года.

Этот налог является проверенным инструментом во многих Европейских странах, в том числе в богатой Германии и в Скандинавии. Те, кто больше зарабатывают, более ответственно относятся к государству, уплачивая более высокие налоги, не получая дополнительные необлагаемые суммы и т.д. Думается, что и в Латвии данные правила могли бы заслужить признание, потому что, например, для человека, который получает € 2000 в месяц, нет большой разницы, составляет ли необлагаемый минимум 50 или 100 евро, в свою очередь для того, чья зарплата не превышает 400 евро, именно эти десять евро могут решить очень многое.

Государственные должностные лица — это люди, выбирающие путь в налоговой сфере с целью создания бюджета. На мой взгляд, успешными инструментами являются — повышение минимальной заработной платы, дифференциация налогов в зависимости от доходов, увеличение поддержки семей с детьми и др. Данные налоги непосредственно касаются повседневной жизни каждого жителя.

Объяснить, почему я, как патриот Латвии должен платить налоги, можно довольно просто — покажите, куда они потрачены, так, чтобы я поверил, а не почувствовал себя обманутым. Конечно, в каждом обществе есть обманщики, мошенники и коррумпированные люди, но большая часть таковыми не являются, поэтому очень важно создать среду, в которой предприниматели хотят работать, сотрудники понимают, почему необходимо платить налоги, а общество в целом является здоровым и стремится к развитию.