"Если вам не нравится чернокожий зять, Евросоюз поможет вам укрепить границы", — заявил на предвыборной встрече со студентами осенью 2002 года представитель одной либеральной партии, в прошлом "выдающийся архитектор внешней политики Латвии".
"Франкфурт ужасно тяжелый город. В аэропорт съезжаются всякие… Если ты пользуешься общественным транспортом, то видишь, что это не немецкий город. Там негры, китайцы, арабы", — пишет в своих мемуарах его однопартиец, другой латвийский политик начала 90-х годов.

Всего две цитаты из богатого набора расистских высказываний. Не совпадают разве что с публикациями радикально националистических групп. Европейские исследователи проблемы расизма доказали, что корни подобных рассуждений следует искать во влиятельных журналистских и политических кругах. Часто на сознание среднестатистического жителя влияют невинно выглядящие высказывания, начинающиеся словами "я не расист, но…".

Сейчас в Европе можно наблюдать интересную тенденцию: после расцвета радикальных правых партий (Хайдер в Австрии и Ле Пэн во Франции), правоцентристские, и порой даже левоцентристские правительства включают в свою политику некоторые связанные с ксенофобией и расизмом элементы, чтобы не отдавать "простого избирателя" неофашистам.

Высказывания интеллектуалов о необходимости каким-то образом влиять на мировосприятие "простого избирателя", воспитывать более терпимых и сочувствующих граждан, часто наталкиваются на упреки в тоталитаризме. В лучшем случае им отвечают, что эпоха просвещения давно закончилась. В условиях постмодернизма о нормативности в изысканном обществе уже не говорят.

В любом случае, на саммите Совета Европы в Севилье антииммиграционная политика достигла более консолидированной фазы, и теперь она больше, чем раньше, акцентирует меры безопасности и контроля, тогда как декларированной борьбе с расизмом и ксенофобией уделяется сравнительно небольшое внимание.

Есть видимые различия на уровне отдельных стран. Правительства Испании, Италии и Дании негативно настроены к иммиграции как таковой, и до сих пор не были готовы уделять много времени борьбе с расизмом. Правительство Германии, наоборот, в последние годы добилось предоставления гражданских прав иммигрантам-туркам, дешевая рабочая сила которых помогла поднять благосостояние страны. Правительство Швеции последовательно борется с расизмом и помогает интеграции иммигрантов.

Аргументация тех, кто не считает иммиграцию угрозой обществу, тоже изменилась. Если раньше говорили главным образом о необходимости обеспечить право на убежище людям из стран, где не соблюдаются права человека, то сейчас все чаще звучит аргумент о необходимости иммигрантов для развития экономики стран, где средний возраст населения постоянно повышается и рождаемость невысока.

Какую позицию займет Латвия, когда станет членом Евросоюза? Возможно, именно сейчас настало время повлиять на позицию нашего общества, чтобы страх перед охваченным расизмом обществом не стал грустной реальностью. Один способ остановить рост расизма в обществе — это создание активных общественных организаций, выступающих против расизма в масс-медиа, быту и политике.

Впрочем, учитывая низкую гражданскую активность, на создание таких организаций в ближайшее время надежд немного. В этой связи вспоминается пример Великобритании, где наряду с выступающими против расизма общественными организациями существует одна из так называемых QuaNGO (квази негосударственные организации), а именно, учрежденная и финансируемая государством общественная организация — Комиссия по равноправию рас. Она обладает эксклюзивным правом возбуждать дела в отношении организаций, размещающих в масс-медиа расистскую рекламу, а также выполняет другие эффективные функции, выступая против расовой дискриминации в обществе. Члены совета — известные в обществе люди из среды предпринимателей, исследователей, деятелей культуры, как представители нацменьшинств в него входят также этнические англичане и шотландцы.

Разумеется, в случае Латвии доступных средств немного, но можно ожидать, что международные фонды и некоторые европейские организации охотно поддержат такую инициативу. Дискуссии в обществе и СМИ уже сейчас Свидетельствуют о том, что не стоит ждать до тех пор, пока Латвия не станет таким же зажиточным, как Великобритания, и сможет принимать много иммигрантов.

Перевод с латышского

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!