Издания The Associated Press и Los Angeles Times опубликовали выдержки из доклада в тот же день, а на следующий день вышел материал в издании The San Francisco Chronicle. В последующие дни доктора из разных точек США стали присылать в Центры контроля и профилактики заболеваний описания похожих случаев.

Прошло 36 лет с момента, как Центры контроля и профилактики заболеваний опубликовали свой первый доклад о том, что в последствии стало известно как ВИЧ/СПИД. Эта болезнь послужила причиной огромных страданий и опустошения и вызвала более 35 млн смертей, включая около 400 жителей Латвии, которые ежегодно умирают из-за болезней имеющих отношения к СПИДу.Такие данные предоставляют Национальные институты здравоохранения (NIH) и Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS). На данный момент в мире проживает 36,7 млн людей с ВИЧ, включая 2,1 млн детей младше 15 лет.

Сегодня, во Всемирный день борьбы со СПИДом, мы вспоминаем тех, кто потерял свои жизни из-за СПИДа, повторно выражаем поддержку тем, кто живет с ВИЧ и прославляем ухаживающих за больными, семьи, друзей и общества, которых их поддерживают. В этот день я бы хотела поделиться посылом полным надежды и оптимизма. Вопреки мрачной статистике, мы продолжаем нашу борьбу с ВИЧ/СПИДом и предрассудками, которые ее окружают, мы прогрессируем и даем надежду тем, кто страдает этой болезнью и их семьям. Поскольку сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом, мы должны повторно выразить свою готовность сделать так, чтобы ВИЧ/СПИД перестал быть угрозой для общества.

Темой Всемирного дня борьбы со СПИДом 2017 является «Увеличения влияния через информационную открытость, отчетность и партнерство». Посол Дебора Л. Биркс, врач, глобальный координатор США по СПИДу и специальный представитель по дипломатии глобального здравоохранения, подчеркнула тот факт, что тема этого года отображает долгосрочное лидерство США в борьбе с ВИЧ/СПИДом не только в США, но и в других странах и то, как мы увеличиваем свой вклад в контроль эпидемии. Посол Биркс, которая является широко известным в мире экспертом в медицине и три десятилетия фокусировалась на иммунологии ВИЧ/СПИДа, поиска вакцины и глобальном здравоохранении, считает, что мы имеем исторический шанс ускорить прогресс в устранении ВИЧ/СПИДа, как угрозы для общества. США поддерживают Латвию, поскольку она стремится остановить продвижение ВИЧ/СПИДа.

По данным общественной организации Baltic HIV Association, в Латвии число новых случаев заболевания ВИЧ является одним из самых высоких в ЕС. Латвия не хочет и не стремится к данной особенности. В 2016 году данные по Латвии превзошли эстонскую статистику: новые случаи заболевания ВИЧ составляют 18.5 случаев на 100 000 жителей. Согласно данным латвийского Центра контроля и профилактики заболеваний, в январе 2017 года в Латвии было 6 972 ВИЧ-инфицированных, 365 из которых заразились в 2016 году. К сожалению, это значит то, что в день один человек узнает о том, что он инфицирован. Для меня особенно пугающим является то, что эксперты считают, что только 60 процентов инфицированных знают о своем статусе. Таким образом в реальности эти цифры выше. Статистика показывает, что в большинстве случаев болезнь все еще передается половым путем. Вопреки стереотипам, которые появляются из-за ложных интерпретаций, 38 процентов новых заражений случаются посредством гетеросексуальных контактов, и только 6,6 процентов посредством гомосексуальных контактов. Эта проблема касается всех нас – мужчин, женщин, детей, а не только определенных меньшинств и не только в Латвии.

К счастью, в Латвии существует несколько организаций, которые прекрасно делают свою работу: повышают уровень информированности, борются с распространением ВИЧ/СПИДа и поддерживают пациентов. Например, организации по поддержке пациентов DIA+LOGS, AGIHAS и HIV.LV помогают жителям Латвии, которые страдают от ВИЧ/СПИДа с доступом к услугам и улучшением качества жизни, а организация BaltHIV является региональным центром ресурсов по ВИЧ/СПИДу. Посольство США поддерживает и продвигает усилия таких организаций и рассчитывает на их серьезный успех.

Важной частью наших общих усилий является борьба с предубеждениями, которые связанны с этой эпидемией. Я могу признать то, что предубеждения и дискриминация, связанные с ВИЧ/СПИД , все еще существуют в США и по всему миру. Я призываю жителей Латвии и США бороться с предубеждениями и дискриминацией, предлагая свою поддержку людям, которые живут с ВИЧ, и высказываться, чтобы развенчать мифы и стереотипы, которые вы слышите от других. Мне не дает покоя статистика: 2,1 млн детей по всему миру, включая детей из Латвии, живут с ВИЧ. Мы должны дать им нашу поддержку, чтобы побороть дискриминацию против всех, кто столкнулся с этой ужасной эпидемией.

В США видят национальную стратегию по борьбе с ВИЧ/СПИДом следующим образом: мы хотим сделать нашу страну местом, где новые случаи заболевания редки, а если они случаются, то любой человек, вне зависимости от возраста, пола, расы/национальности, сексуальной ориентации, идентификации и социо-экономических обстоятельств, будет иметь беспрепятственный доступ к высококачественному лечению, которое продлит жизнь, и будет свободен от предубеждений и дискриминации.

Чтобы сделать видение реальностью, в 2003 году в рамках инициативы правительства США по спасению жизней тех, кто страдает от ВИЧ/СПИДа по всему миру, был введен Чрезвычайный план Президента США по борьбе со СПИДом (PEPFAR). Это историческое обязательство является самым крупным вкладом сделанным одной страной для того, чтобы бороться с болезнью по всему миру. Инвестиции PEPFAR (более 6 млрд долларов США в год) помогают облегчить страдания и от других болезней, включая туберкулез и малярию в глобальном спектре здравоохранения. PEPFAR является совместной ответственностью стран-партнеров и других стран, которые должны инвестировать в спасение жизней.

С 1,2 млн пациентов, которые живут с ВИЧ, США фокусируются на трех-целевом подходе в борьбе с ВИЧ и СПИДом: предотвращение при помощи образования, определение на ранних сроках при помощи тестирования и лечение инфекции. В США существует 28 агентств и офисов, которые представляют 12 Федеральных департаментов (в том числе Государственный департамент), включенных в национальную ВИЧ/СПИД стратегию. В сентябре государственный секретарь Рекс Тиллерсон выпустил новую PEPFAR стратегию по ускорению контроля над эпидемией ВИЧ/СПИДа (2017-2020), которая еще раз подтвердила поддержку США в борьбе с ВИЧ/СПИДом в более чем 50 странах, гарантию доступа к медицине всех групп населения, включая наиболее незащищенные группы риска. США являются наибольшим двусторонним донором в мировой борьбе с ВИЧ/СПИДом и намерены добиться исчезновения этой проблемы. Мы будем поддерживать наших друзей и партнеров, будем работать, чтобы предоставить лечение больным и предотвратить новые случаи.

Сегодня, благодаря значительным достижениям в биомедицине и здравоохранении, у нас есть средства для создания лучшего будущего для тех, кто живет с ВИЧ и тех, кто находится под риском заражения. Наибольшим научным достижением в исследовании ВИЧ является развитие эффективного лечения, которое сдерживает вирус и удлиняет жизнь. Ученые улучшили и оптимизировали антиретровирусную терапию, предоставив более надежные и эффективные лекарства. Сегодня человек, который проходит антиретровирусную терапию может вести почти обычный образ жизни. Мы надеемся, что новые методы, которые на данный момент находятся в разработке, смогут положить конец эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Как заметила посол Биркс, мы находимся на новом этапе в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Первый раз в новейшей истории у нас есть методы, которые сменят курс эпидемии посредством ее контроля даже без вакцин и лечения. Контроль эпидемии ВИЧ/СПИДа положит начало для ее предотвращения и устранения. Мы надеемся, что это будет возможно при помощь научных прорывов в будущем.

У нас есть 36,7 млн причин для того, чтобы мировое сообщество сплотилось не только во Всемирный день борьбы со СПИДом. Ежедневно мы должны выражать готовность лечить, предотвращать и устранять ВИЧ/СПИД. Это борьба, которая начинается уже сейчас – в наших домах, обществах, в США и Латвии.