Foto: LETA
Представьте, что вы живете в многоквартирном доме. Соседи годами дружат семьями, отношения хорошие, все замечательно. Таких домов немало. Но я не знаю ни одного, где бы, несмотря на самые теплые отношения, одна из семей оплачивала, например, электричество во всем доме. Только потому, что эта семья живет в самой большой квартире.

И в этом нет никакой политики, дискриминации или разделения жителей дома на касты. Также никакой политики, дискриминации или разделения жителей страны на касты в том, что рижане будут в Риге платить за общественный транспорт меньше других.

Как в Латвии делят налоги

Начнем с самых основ, с налоговой системы Латвии. Главным источником доходов самоуправлений является подоходный налог. НДС за товары, которые вы покупаете, все акцизные налоги, налоги с предприятий — все это уходит в государственный бюджет. Кстати, весь дорожный налог с автомобилистов себе забирает тоже правительство.

Подоходный налог поступает в бюджет того самоуправления, где человек задекларировал свое место жительства, а не в бюджет того самоуправления, где он работает. Если ты живешь в Риге, работаешь в Риге, но задекларирован в другом самоуправлении, то твой налог уйдет именно в это самое другое самоуправление. И Рига не получит ни сантима. Если живешь в Марупе, но ты сам и вся твоя семья работаете в Риге, то опять-таки все налоги уходят в Марупе.

Сейчас в Риге работает около 480 тысяч человек. При этом 230 тысяч из них в столице не задекларированы. Из этого числа около 100 тысяч постоянно живут в Риге.

В результате каждый год столица перечисляет другим самоуправлениям около 200 миллионов латов. Это подоходный налог, заработанный в Риге.

Еще 50 миллионов город перечисляет в Фонд выравнивания самоуправлений. То есть в общей сумме Рига отдает другим самоуправлениям порядка 250 миллионов каждый год. Это при том, что в 2013-м вся расходная часть столичного бюджета составляла около 540 миллионов.

Рига — главный донор страны

Рига, а не государство, является главным донором для всей страны. Хотя поддерживать регионы — задача именно государства. Но правительство эту функцию перекинуло на столицу и Европу.

За прошлый четырехлетний созыв столица перечислила другим самоуправлениями почти 1 миллиард латов. За эти деньги мы могли бы в Риге полностью утеплить все дома. И абсолютно бесплатно для жильцов. Или могли бы отремонтировать полностью (я хочу особенно подчеркнуть — полностью) все школы и детсады, все дороги, все дворы, все городские больницы и поликлиники и все объекты культуры и спорта. Вместо этого Рига выполняла работу правительства.

Напоследок приведу еще один пример, который особенно хорошо иллюстрирует ситуацию с налогами. Значительная часть пририжских самоуправлений функционируют в первую очередь за счет Риги. Бюджет такого самоуправления, как, например, Бабите, на 40% состоит из перечислений из Рижского самоуправления.

При этом многие пририжские самоуправления значительно богаче Риги, так как поступления от подоходного налога на душу населения там значительно выше, чем в столице.

Как самоуправления оказывают услуги жителям

Каждое самоуправление оказывает услуги своим жителям. И здесь надо подчеркнуть — задекларированным на своей территории жителям. Тем, кто задекларирован в других самоуправлениях, эти услуги не полагаются. За ними они должны обращаться к своим местным властям.

В Сигулде есть автобусный маршрут, проезд в котором для жителей Сигулды бесплатен. Рижане должны платить за въезд в Юрмалу, который стоил до последнего момента 1 лат. Бабите гордится своим бассейном. Но жители Иманты или Золитуде не могут его посещать на равных с жителями Бабите условиях.

В Таллине ввели бесплатный проезд. Но он полагается только задекларированным жителям Таллина. Для жителей других эстонских самоуправлений проезд стоит 1,60 евро.

Это абсолютно правильная политика. Каждое самоуправление должно заботиться о своих жителях-налогоплательщиках. Это прямая обязанность каждого мэра.

Возьмем пример с многоквартирным домом, в котором все дружат. Телевизор, купленный в 6-й квартире, остается собственностью семьи, которая живет в 6-й квартире. Они этот телевизор и смотрят. Холодильник, купленный в 7-й квартире, остается собственностью семьи из 7-й квартиры. Они в нем хранят свои продукты. Семьи из 6-й и 7-й квартир могут быть лучшими друзьями, ходить друг к другу в гости, посмотреть телевизор. Но это не значит, что свои телевизоры и холодильники они из чувства всеобщей справедливости должны выставить на общей лестничной клетке. И никто не будет обвинять 7-ю квартиру в дискриминации и разделении дома на касты из-за того, что остальные жители дома не могут хранить свои продукты в их холодильнике.

Возвращаясь к самоуправлениям и услугам, хотелось бы отметить еще один нюанс. В Гаркалне прозвучало предложение ввести плату за сбор грибов. Если бы грибы в гаркалнских лесах высаживались за деньги гаркалнских налогоплательщиков, то местная дума имела бы полное моральное и юридическое право ввести подобную пошлину. Но наличие грибов в лесах от местной думы особенно не зависят.

Как финансируется общественный транспорт в Риге

Общественный транспорт в Риге является одной из услуг, которую в нашем случае оплачивает столичное самоуправление. Себестоимость одной поездки составляет сейчас около 70 сантимов, плюс 12% пониженной ставки НДС, плюс амортизация. В сумме это составляет 84–85 сантимов, или 1,20 евро.

Проезд в общественном транспорте сейчас стоит 50 сантимов, что значительно ниже себестоимости. Разницу, понимая социальную важность общественного транспорта, оплачивает именно Рижская дума из денег задекларированных в Риге жителей. То есть рижане доплачивают за каждую поездку нерижанина 34–35 сантимов.

Справедливо ли это по отношению к рижанам? Нет. Эту разницу должны были бы оплачивать или государство, или другие самоуправления. Особенно учитывая то, что Рига, как уже говорилось выше, каждый год и так другим самоуправлениям вместо правительства перечисляет около 250 миллионов латов.

Можно сказать: "Какая разница? Транспорт-то и так ходит по улицам Риги. Разве вам жалко, что нерижане будут в нем ездить по тем же ценам, что и рижане?"

Конечно, не жалко. Но все-таки давайте вернемся к истории с многоквартирным домом. Семья из 9-й квартиры купила себе машину. Но если машина уже и так куплена, то почему ей нельзя пользоваться всем остальным жителям дома? Это же будет справедливо!

Для того чтобы у многоквартирного дома была своя  общественная машина, которой смогут пользоваться все жители, то им всем надо на нее скинуться. И совместно же оплачивать бензин, ремонты, техобслуживание, дорожный налог и так далее. Тогда это будет не только справедливо, но и честно.

Суть реформы

С 1 января вводится тариф в 1,20 евро. Для рижан же появится скидка в 50%, и цена за проезд составит 60 евроцентов, или 42 сантима. Соответственно, для них тариф возвращается, по сути, на уровень 2009 года.

Также рижанам станет выгоднее пользоваться месячным проездным билетом. Сейчас проездной на один вид транспорта стоит 29,10 лата, на два — 35,50, на три — 45,90. С 1 января будет введен единый проездной на все виды транспорта. И стоить он будет, как сейчас проездной на один вид транспорта. То есть за те же 29,10 лата можно будет ездить на всех трамваях, троллейбусах и автобусах (за исключением ночных автобусов и маршруток).

Все нынешние скидки рижанам соответственно будут считаться от 42 сантимов. Сохранится и бесплатный проезд для учащихся, неработающих пенсионеров и инвалидов.

Для нерижан скидка сейчас не предусмотрена. Но Рига не собирается и зарабатывать на нерижанах. Цена в 1,20 евро составляет только себестоимость.

Кстати, разговоры о том, что за счет этой реформы будет оплачен бесплатный проезд для, например, рижских пенсионеров, можно назвать только провокацией. В том-то и суть реформы. Есть себестоимость. Рига своими дотациями из денег рижских налогоплательщиков оплачивает скидку в 100% рижским пенсионерам или в 50% рижанам от себестоимости.

Дотацию на скидку нерижанам, повторюсь, должны взять на себя или правительство, или другие самоуправления.

Я приведу один пример. Есть такое государственное предприятие Pasažieru vilciens. Рижская дума никогда не обвиняла предприятие в дискриминации рижских школьников. Почему школьники не могут ездить по Риге в электричке бесплатно, хотя в трамвае могут? Но это государственное предприятие и к рижским налогам никакого отношения не имеет. Вместо этого Рига договорилась с предприятием, выделила из денег рижских налогоплательщиков дотацию. И с 1 октября рижские неработающие пенсионеры, учащиеся, инвалиды могут в административных границах Риги на электричках ездить бесплатно. Также рижанам полагаются и другие скидки в электричках.

Важно отметить, что реформа не касается молодежи. Учащиеся рижских школ (включая ПТУ или музыкальные школы) смогут и далее ездить в Риге бесплатно, даже если они задекларированы в другом самоуправлении. Студентам из других самоуправлений, которые учатся в Риге, также сохранится скидка. Она теперь составить 75%, и с 1 января студенты будут платить 21 сантим за билет.

И естественно, на все праздники — 18 Ноября, Лиго, Дни города и Новый год — проезд в рижском общественном транспорте остается бесплатным для всех жителей Латвии. Также бесплатным проезд остается на Праздник песни и танцев для всех участников со всей Латвии.

Цель реформы

Главная задача реформы — убедить 100 тысяч жителей Риги, которые здесь живут, но задекларированы в других самоуправлениях, задекларироваться в Риге.

Стань официально рижанином, и будешь платить меньше, чем сейчас! Более того, если ты задекларируешься до 1 января, то в качестве бонуса получишь один месячный (уже единый, на все виды транспорта) билет бесплатно.

По данным статистики, один работающий задекларированный рижанин дает около тысячи латов налогов в год. Если из 100 тысяч задекларируется хотя бы 10%, то доходы городского бюджета вырастут примерно на 10 миллионов в год.

Что можно сделать за дополнительные 10 миллионов? Например, каждый год ремонтировать в три раза больше дворов, чем сейчас. И тогда ремонт дворов мы закончим не за 4–5 лет, а за 2 года. Или каждый год открывать по одному дворцу культуры, как "Зиемельблазма". Реконструкция всего здания со всем парком обошлась в 9 миллионов. Или каждый год открывать по 5 новых парков в рижских микрорайонах. Или за один год поставить во всех дворах новые детские площадки.

Как все будет работать

Реформа будет проведена максимально просто. Сейчас в Риге успешно функционирует э-талон. Задекларированные рижане с 15 ноября смогут получить личный э-талон нового образца, который одновременно же будет выполнять функцию "Карты рижанина". На нем будет также размещена фотография владельца, его имя и фамилия.

Важно отметить, что тем рижанам, у кого уже есть личный э-талон (пенсионеры, учащиеся и т.д.), не надо будет идти за новым э-талоном! Когда у вашего нынешнего э-талона закончится срок действия, вам его поменяют на э-талон нового образца.

Чтобы избежать очередей, "Карту рижанина" можно будет получить не только в центрах приема посетителей Rīgas satiksme, но и в домоуправлениях. Вся информация о порядке выдачи новых "Карт рижанина" будет своевременно доступна.

Кстати, в будущем с "Картой рижанина" можно будет получить и другие скидки — на парковку, на отдельные медицинские услуги в муниципальных поликлиниках и больницах. Здесь для нас образцом является Сигулда, которая ввела карту жителя города. С этой картой можно получить около 200 скидок, включая местные магазины.

Критика со стороны правых

Реакция руководителей других самоуправлений понятна, естественна и логична. Обижаться даже на самые эмоциональные заявления своих коллег никто не будет. В этом вопросе нет никакой политики, только экономика. И как руководители хозяйственных субъектов общий язык мы найдем. Тем более что предварительные консультации показали — есть самоуправления, которые уже сейчас готовы договориться с Ригой. И в итоге жители этих самоуправлений смогут пользоваться столичным общественным транспортом на тех же условиях, что и рижане. То есть со скидкой в 50%.

Зато реакция "Единства" и националистов была абсолютно предсказуема. Они всегда против всего, что делает Рижская дума. Мне кажется, если бы я заявил о своей отставке, то даже в этом случае, только из чувства противоречия, "Единство" и националы были бы против.

Но несмотря на всю предсказуемость, реакция правых от этого не становится менее циничной и двуличной.  Еще совсем недавно "Единство" предлагало именно как в Таллине ввести бесплатный общественный транспорт. При этом они лукаво молчали о том, что проезд в эстонской столице бесплатный только для жителей, задекларированных в Таллине. Для жителей всех остальных самоуправлений проезд, напомню еще раз, стоит 1,60 евро. Я, кстати, не помню, чтобы, например, Сармите Элерте говорила о дискриминации в Эстонии.

Зато Сармите Элерте перед выборами призывала всех передекларироваться в Ригу, чтобы проголосовать на выборах за "Единство". Тогда ее нисколько не волновали такие вопросы, как фиктивное декларирование или доходы других самоуправлений. Получается, что житель Латвии, который давно уже живет в Риге, не должен декларироваться в столице для того, чтобы после этого платить меньше за проезд. Задекларироваться в Риге можно только для того, чтобы голосовать за "Единство". А все остальные мотивы — это антигосударственно, непатриотично, неэкономично, неэтично, дискриминационно и т.д.

Про националов и их плач о "разделении" народа Латвии вообще говорить не хочется. Эти политики считают людьми второго сорта значительную часть населения страны — от представителей меньшинств до всех латышей, которые не согласны с их мнением. Не нравится, например, роль Жанеты Яунземе-Гренде, мамы Парадниекса или жены Иесалниекса в культуре страны, — ясно. Ты предатель, "кангарс" и "рука Москвы".

Элерте же придется опять переучиваться. Ей потребовалось немало времени, чтобы понять, сколько стоит проезд в рижском общественном транспорте. Все-таки выучила — 50 сантимов. Молодец!

Но с 1 января опять все меняется. Будет теперь для рижан 42 сантима.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!