Правда, не очень хорошим тоном считается откровенно часто и откровенно радикально менять позицию. Оппозиция в Рижской думе так не думает. У нее нет никаких ограничений.

В этот раз для примера я возьму историю с предоставлением скидок различным группам рижан в общественном транспорте. А в качестве наглядного пособия использую заявления председателей двух оппозиционных фракций - Олафа Пулкса из "Единства" и Яниса Мартиньша Скуи из "Демократических патриотов". Как-никак не просто рядовые депутаты, а все-таки лидеры оппозиции.

Напомню краткую хронологию событий. В 2010 году, несмотря на то, что не закончился кризис, Рижская дума предоставляет бесплатный проезд неработающим пенсионерам. Найти средства было не очень просто, но удалось. Тогда же было сказано, что следующие, кто получит бесплатный проезд, как только появятся дополнительные доходы, будут школьники. Оппозиция обвиняет нас в пренебрежении интересами детей, громко требует ввести бесплатный проезд для школьников 5-9-х классов немедленно и призывает родителей к протестам.

В 2012 году дума, как и обещала, вводит бесплатный проезд для всех школьников, то есть с 5-го по 12-й классы. Найти средства по-прежнему не просто, но дополнительные доходы все же появились. Сразу же было сказано, что следующие, кто получит бесплатный проезд, как только появятся еще дополнительные доходы, будут учащиеся ПТУ и оставшиеся группы инвалидов. Оппозиция обвиняет нас в дискриминации детей, громко требует ввести бесплатный проезд для учащихся профтехучилищ немедленно и призывает их к протестам.

Ход мыслей оппозиции понятен. Но кардинальная смена позиций все-таки разительно бросается в глаза. "Председатель Ушаков у нас молодец, ему нравится разделять. И по национальному признаку, и теперь по принципу, кто в какой школе учится", - с такой пламенной речью председатель фракции "Единства" Олафс Пулкс выступил 15 мая 2012 года. Главный упор он делал на слово “дискриминация”. По его мнению, категорически нельзя давать скидки учащимся общеобразовательных школ и не давать их учащимся ПТУ. "Почему вы обижаете учащихся ПТУ?" - спрашивал Пулкс на заседании думы.

Два года назад он ни словом не вспомнил учащихся ПТУ. Когда 24 августа 2010 года мы вводили бесплатный проезд для пенсионеров, депутат Олафс Пулкс выступил с предложением предоставить бесплатный проезд учащимся 5-9-х классов и дать скидку в 60% учащимся 10-12-х классов. Нигде в этом предложении не упоминались учащиеся профтехучилищ.

То есть, когда надо было показать «бесчеловечность» правящей коалиции Рижской думы, которая не любит маленьких детей, о таких вопросах, как дискриминация учащихся, "Единство" не задумывалось. Сейчас, когда нужно продолжать обвинять коалицию в думе в бесчеловечности, можно начать неожиданно защищать учащихся ПТУ.

Теперь еще несколько цитат о том, как позиция одного человека - в данном случае Олафа Пулкса - может кардинально меняться. Май 2009 года, дума предыдущего созыва рассматривает предложение "Центра согласия" ввести 50% скидку для неработающих пенсионеров. "Центр согласия" тогда находился в оппозиции, но коллегам удалось пробить это решение. Инициативу "ЦС" громко поддерживает и Олафс Пулкс, который тогда тоже был в оппозиции, заявляя на заседании думы с присущим ему пафосом, что еще "полтора года назад надо было принять такое решение".

Очень интересное заявление. Учитывая, что за полтора года до этого заявления мэром Риги был Айварс Аксенокс - однопартиец Пулкса. А сам Пулкс возглавлял тогда фракцию правящей в Риги партии. То есть Пулкс сам и не ввел скидки на проезд для неработающих пенсионеров. Не вводя скидки пенсионерам он, наверное, таким образом боролся с дискриминацией. Ведь если нет скидок, то нет и дискриминации...

Теперь перейдем ко второму лидеру оппозиции - Янису Мартиньшу Скуе. Он позиционирует себя как непримиримый борец с коррупцией. Моя самая любимая цитата из Скуи звучит так: "Центр согласия" неправильно понял принцип Робина Гуда - грабить, но делать добро". А на последнем заседании думы в дебатах о предоставлении бесплатного проезда учащимся он успел обвинить коалицию во всех возможных грехах.

Но у меня есть еще одна любимая цитата про Скую - из приговора суда. В 2004 году коллегия суда по уголовным делам Окружного суда Риги приговорила Яниса Ильина (так тогда звали Яниса Мартиньша Скую) к 3 годам лишения свободы условно и испытательному сроку еще на 1 год за повторное посредничество в даче взятки работнику Рижской думы. Сумма взятки составила 9000 латов, как говорится в решении суда.

После этого Янис Ильин сменил фамилию и ушел в политику - бороться с коррупцией в Рижской думе. Опыт-то есть. Просто и со вкусом.

А теперь об учащихся ПТУ. Я думаю, что с 1 сентября 2013 года дума сможет предоставить бесплатный проезд и этой группе. Как вы думаете, в чем нас тогда будут обвинять борец с дискриминацией Олафс Пулкс и борец с коррупцией Янис Мартиньш Скуя?