Идя на выборы в Рижскую думу, я обещал вам рассказывать, что там на самом деле происходит. Поскольку вы меня все-таки выбрали, я могу сделать смелый вывод, что вам это интересно. И потому, слушайте.
Главное наблюдение, которое я сделал за месяц депутатства, следующее: в Думе надо найти себе занятие. В принципе, там можно и ничего не делать. Чиновники мэрии готовят все решения в виде проектов постановлений. Ну, скажем, такой проект: сдать в аренду 10 квадратных метров под киоск одной тете. И спрашивают депутатов: так сдать или не сдать? (Без депутатов такой важный вопрос решить невозможно.) Ну а если ты не хрена не понимаешь в киосках и эту тетю лично не знаешь, что ты им ответишь? Ответишь, что сдать. Можно, конечно, ответить, что не надо сдавать. Но тогда придется мотивировать решение. А чем ты мотивируешь, если ты даже тетю не знаешь?

Вот новый исполнительный директор нашей Думы Эрик Шкапарс уже нашел себе занятие (завидую). А задача то у него была непростая. В принципе, исполнительный директор должен исполнять какие-то решения. А никаких решений, которые ему следовало бы исполнить, нету, и пока не предвидится. Так вот этот Шкапарс не растерялся: прошелся по старому городу и нашел. Матрешки и частушки, чтоб их! Торгуют и поют, гады! А может исполнительный директор терпеть, чтобы в стране победившей независимости творилось такое безобразие? Нет! Вот он и занялся.

Теперь о себе. Кроме самой Думы я заседаю еще в двух комитетах. Позавчера был один такой: называется красиво — "Комитет по развитию". Решили за два часа аж 24 вопроса. Первый вопрос был — обсуждение перспективного плана развития города с 2006 по 2018 годы. План, я вам скажу, офигительный. Одних мостов через Даугаву у нас будет то ли семь то ли восемь. Знаете, сколько времени мы обсуждали этот план? Четыре минуты. Примерно так: спросили начальника департамента развития, типа, ну а денег то хватит? Начальник департамента ушел от ответа. На том и порешили: короче будем развиваться и точка. (Про сам план развития нашего города я расскажу в отдельной большой статье, обещаю.)

Далее на повестке дня было примерно с полсотни разных проектов постановлений, которые за долгие годы скопились в столах чиновников мэрии. Например, вот такой проект, датированный еще 1992 годом, в котором предлагалось в 1994 году отпраздновать "Дни Ганзы". Еще четыре Думы "атпакаль" этот проект кто-то написал, вот он и лежит, ожидает рассмотрения. Остальные проекты такого же свойства. И что прикажете с ними делать? Короче, отменили все оптом. Единогласно. Напрочь.

Но был там проект, который вызвал бурные споры минут эдак на двадцать пять. Датировался он 2003 годом. В нем значилось отменить постановление Думы о дарении памятника Петру I Санкт-Петербургу (помните, была такая идея?). А вместо того — установить сей монумент в парке Праздника песни. Коню понятно, если уж прошлая (левая) Дума не установила русского царя в Риге, то нынешняя этого уж точно не сделает. Но пока проект не похоронен, интрига сохраняется. Типа, а вдруг депутаты от латышского большинства разъедутся по командировкам, а все русские одновременно сговорятся, вынесут проект на Думу и решат установить. И быстро установят, пока правящие снова не съехались.

Короче, спорили-спорили, решили голосовать. Чистая формальность: ненавистников всего русского (в том числе и великих царей) в нашем комитете с запасом хватит для любого голосования. Но произошло удивительное. Против Петра I вместе с нациками проголосовали и славные русские "журавлевцы". Человек по фамилии "Гаврилов", который значится как руководитель Русской партии голосовал конкретно против (первый руку поднял), а человек по фамилии "Рубикс" воздержался (лицо у него при этом было отчаянное). Последнего, впрочем, можно понять. С одной стороны Петр I — русский символ, империалист, это хорошо. Но с другой все-таки — царь, это плохо. Негоже коммунисту за царизм голосовать…

Вы спросите, а зачем же они-то? Зачем позорились? Ведь формальность: нацикам голосов и без них хватало. А что вы думаете? Лояльность надо доказывать непрерывно. Сосиску надо отрабатывать. Каждый мало-мальски сообразительный пудель знает, что по команде "служить" надо становиться на задние лапки, прижимать ушки и мелко-мелко трясти хвостиком.

Ох, поверьте мне, мы еще увидим Журавлева с компанией в марше эсэсовцев.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!