Конфликт поколений. О нем писал старый добрый Тургенев, но и в наш технократический век проблема отцов и детей не потеряла своей остроты. Попытаемся понять, почему.
"Дорогая газета, я пишу тебе, чтобы рассказать, как плохо я уживаюсь со своими родителями. Они меня не понимают, не дают свободы, не позволяют делать, что я хочу. Папа говорит: "Брось курить, а то я тебя всю исполосую!" Мама говорит: "С парнями не связывайся, шлюшка мелкая!" Мама воспитана в пуританском духе, а я и не связываюсь, они сами ко мне приходят. (Эмилия, 11 лет)".

Конфликт поколений. О нем писал старый добрый Тургенев, но и в наш технократический век проблема отцов и детей не потеряла своей остроты. Попытаемся понять, почему.

Эх, как сложно понять друг друга представителям разных поколений! Насколько по-разному они видят мир, какие разные у них ценности, взгляды. Какая разная у них жизнь! Наши родители большую часть своей жизни провели в стране, которой больше нет. А что касается их "предков" — так те вообще мир иным представить себе не могут. Как узко их мировоззрение: рок-музыка — зло, секс — грязь, Америка — враг. К тому же, они и понятия не имеют о современных технологиях!

Раньше, дескать, люди важным считали не только материальное, не только развлечения имели значение. И вообще — современная молодежь очень плохо воспитана. Если я, например, отказываюсь в трамвае уступить место старой тетушке, поскольку чуточку переборщил с галлюциногенными веществами, то не я же в этом виноват, а мои родители, которые меня неправильно воспитали. Значит, это у них было неправильное отношение к наркотикам, которым они меня закодировали. А, может, они воспитали меня таким образом, чтобы я не хотел на них походить, а это ничуть не лучше. И вообще, качества родителей лучше всего видны в их детях (или более далеких отпрысках).

Ну, а о разных ценностях — это вообще щекотливый вопрос. Если верить людям, чьи ценности "правильные", то можно подумать, что они все раньше были примерными советскими гражданами, которые более всего заботились о чужом благе и никогда не протестовали против общественных норм. Но, зачастую, в рассказах о своей жизни, те же люди оказываются борцами против тоталитарного режима, в котором не было ни капли хорошего. Может ли плохой режим иметь хорошие ценности? Считаю, что нет: в таких обстоятельствах могут быть ценностями только распутство и рукоприкладство. Не признает же ни один настоящий патриот Латвии, что в советское время детей воспитывали лучше!

Ну а молодежь в свою очередь утверждает, что старики не живут в ногу со временем, считают, что во всех сферах жизни должны царствовать воздержание и дисциплина, хотя была же социальная, сексуальная и, наверное, еще какая-то революция. Сексуальная революция — это же надо придумать такую потеху! Можно подумать, нынешняя молодежь является более терпимой, чем поколение постарше, если, услышав слово "гомосексуализм", ей первыми не приходят на ум слова типа "болезнь" и "извращение". Хотя тут надо оговориться: и среди моего поколения етсь те, кто протестует против гомосексуальности мужчин, а вот женскую гомосексуальность плохим делом не считают. Особенно если можно подглядывать в щелочку. Так, один мой приятель, который всегда горазд высказать свою точку зрения по поводу методов лечения геев, понаблюдав за лесби-шоу, пришел в восторг и рассуждения о мерзости данного явления как-то позабыл.

Еще существует такая особая сфера "духовной" жизни, как музыка. Вот тут уж, кажется, все ясно: мы, как молодым монстрам и полагается, слушаем музыку о сексе, насилии и наркотиках, а вот наши дорогие родители находятся на совершенно другом уровне культуры и ничего моднее, чем Бетховен, не признают. Как бы не так! Ладно, можно согласится с тем, что большая часть родителей не слушает никакой музыки. А вот среди тех, кто слушает, классическая музыка отнюдь не настолько популярна, как следовало бы ожидать (речь тут не идет о поколении довоенном, которое действительно признает только настоящую классику). В деревне больше всего, конечно, слушают шлягеры по второй программе Латвийского Радио, которые ну никак не большее искусство, чем теперешняя рок-музыка. А те, кто слушают музыку своей молодости, чаще всего встречаются с тем сексом, наркотиками и насилием. Даже приличные и такие милые "битлы" о них помышляли. Например, одна из их ранних песен Please Please Me ("Пожалуйста, окажи мне удовольствие"). Не о сексуальном желании ли это? Некоторые "битловеды" даже утверждают, что это об оральных радостях. Перечислять битловские песни о наркотиках, наверное, даже не стоит пытаться. Насилие? Если они ему не способствовали прямо, то поняты-то они точно не всегда были правильно. Не зря же Чарльз Мэнсон всю ответственность свалил на "Битлз". На весь это кошмар, который слушал в молодые деньки его дорогой папочка.

А, может быть, молодое поколение восстает против старшего по объективным причинам? Может быть, они — идеалисты, какими старики быть перестали? Да, в Риге много так называемых "покемонов": молодых парней и девушек в черном с бледными лицами и большим количеством пирсинга. Но данная группа лишь пытается походить на своих идолов — "покемонов" высшего сорта, которые кажутся уже совсем мертвыми. Протест против общества — это из эры хиппи, тех самых молодых (и не только) людей шестидесятых без постоянного места жительства, не желваших трудиться на благо общества, отрастивших волосы и поступавших по своему собственному усмотрению. А нынешние покемоны и панки, берущие у родителей деньги на развлечения, ничего общего с протестом не имеют.

Есть, конечно, протестующие против реформы образования школьники. Может быть, они представляют собой лучший пример непонимания между поколениями? Не важно ведь, что родители их обычно и не пытаются остановить, а чаще всего даже поддерживают. Иначе не писали бы они справки по поводу непосещения школы. Таким образом, эти протесты показывают скорее слаженность поколений, а не их разногласия. Да и детские взгляды чаще всего формируют родители. Если папа говорит: "Будешь учиться на русском!", то так и надо. Считать, что дети решают за себя сами — это абсурд.

Ну, а конфликт поколений — существует ли он? Если Ваня не выполнил домашнюю работу и за это получил от отца взбучку, то революционер он или лентяй? Если Даша утром после классного вечера с похмелья должна выслушать мамины нотации по поводу поведения молодежи, страдает ли она от непонимания со стороны матери? Мое несомненно объективное мнение таково: мелкие повседневные ссоры — это никакой не конфликт поколений. Почему похмелье Даши — признак конфликта поколений, а возвращение ее папеньки поздно вечером в странной кондиции — это совсем что-то другое? Все эти разговоры — лишь для того, чтобы старики могли ворчать, как низко пали молодые, а молодые — утверждать, что старые к ним не относятся, как к людям. Конфликт поколений возможен только в случае столкновения принципов, а нынешнее латвийское общество со сменой режима от любых принципов благополучно отделалось.

Человеку вообще свойственно все усложнять, и надуманный конфликт поколений — это только один из примеров этого усложнения. Просто у людей обычно скверный характер, и они с радостью говорят и делают друг другу гадости. Если бы статистически подсчитать, с представителями каких поколений люди чаще всего конфликтуют, то, оказалось бы, что со своими сверстниками. Хотя, с другой стороны, неплохо ведь, что вместо того, чтобы признаться: "Я не могу терпеть маму, потому что я сварлив, а у нее нервы не в порядке", можно с умным видом заявить: "У нас разные мировоззрения, так как она воспитана в советское время, а я ребенок свободной Латвии, и именно потому мама не может меня понять".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!