Да, есть. Здесь очень мало кто улыбается. В этом плане, в моей субъективно-координатной системе, хуже всего обстоят дела с улыбками в Таллине, потом в Риге и, я бы сказал, чуть лучше (но ненамного) в Вильнюсе. Тут надо отметить, что в Финляндии тоже народ неулыбчивый. Но их неулыбчивость, на мой взгляд, другая – нордическая, спокойная, дремучая и беспристрастная. Балтийская неулыбчивость – с советским привкусом: подозрительная, неулыбчивость нетерпимости, с некоторой озлобленностью в глазах.

Появляется все больше научных доказательств того, что улыбка бесценна! С медицинской точки зрения – она снижает уровень стресса, улучшает иммунитет и снижает нагрузку для вашей сердечно-сосудистой системы. С социальной точки зрения – улыбаясь, вы становитесь значительно более приятными другим. И, наверное, самому себе. С точки зрения бизнеса и карьеры – вероятность купить что-то у радушного, улыбающегося продавца больше.

И несмотря на все это – улыбок очень и очень мало! Не улыбается большинство официантов в ресторанах (они вам не рады?). Не улыбаются продавцы в торговых центрах, не улыбаются водители такси, не улыбаются в банках… И в аэропортах тоже почти никто не улыбается. Заходишь в столовую престижных и успешных бизнес-центров – и буквально ощущаешь день национального траура! Мои наблюдения подтверждаются индексом счастья (World Happiness Index 2018) где Литва занимает самое высокое среди стран Балтии 52-е место. Латвия 54-я, на 66-м месте – Эстония.

Я стараюсь понять, почему – но не могу! А ответ для меня важен. Пока я вижу три причины.

1. Мы не ценим то, что у нас есть!

3,6 млрд людей на планете не имеют доступа даже к базовому здравоохранению. Небольшая инфекция – и прощай, жизнь! Мы не в их числе. Два миллиарда живут в условиях удручающей антисанитарии. Там нас тоже нет! В наших городах нет ядовитых пауков (привет, Австралия!); в нашем море не шастают акулы (здравствуй, Калифорния!), в наших лесах нет тигров... Скукотища! В прошлом году в мире произошло 12 860 землетрясений. На планете 1500 активных вулканов. В странах Балтии - ноль! Наши доходы растут, а счастья и (улыбки) нет.

2. Мы не понимаем силу и пользу улыбки

В первую очередь потому, что сделать приятное себе (и другим), судя по всему, не входит в наши приоритеты. Ведь дружелюбная улыбка ничего нам не стоит! Другому человеку станет приятно, нам станет тоже… И здоровье улучшится! Затраты нулевые, а выхлоп огромный. Когда я обсуждаю эту тему, я часто слышу: "вот, например, американцы – у них же улыбка абсолютно наигранная и неестественная!". Знаете, я предпочитаю наигранно-неестественную улыбку правдивой недружелюбной хмурости и озлобленности. Особенно, в сфере услуг. А еще лучше, если мы будем искренне рады друг другу!

3. Мы не задумываемся об основной формуле позитивного мышления

Сначала человек старается быть счастливым с тем, что у него есть. И такие люди обычно становятся успешными. Для многих из нас успех имеет сугубо материальное значение: разбогатею, сделаю карьеру, и ворота к счастью откроются. Но пока это не произойдет, нет времени улыбаться ни себе, ни другим. Эта мысль в корне неверна! Все свежие исследования показывают, что и наше материальное благополучие, и наше здоровье напрямую зависят от того, насколько позитивно мы мыслим и стремимся быть счастливыми!

Представьте, если бы каждый из нас начал улыбаться чаще себе и другим? Жили бы дольше, делали бы карьеру легче, продавали бы больше, и нам, и другим было бы приятней. И в итоге жили бы значительно лучше! И, дабы успокоить Балтийскую смекалку, все это можно было бы получить совершенно бесплатно!

Улыбнись, Балтия! Нам нечего терять, кроме своей угрюмости!