Речь идет о знаменитом лекарстве Rigvir, которое включено в список компенсируемых государством медикаментов для лечения опухолей. Государство тратит сотни тысяч, чтобы компенсировать стоимость этих лекарств больным раком - несмотря на то, что до сих пор нет ни одного достоверного исследования, которое подтвердило бы: да, этот препарат приносит пользу и лечит.

Непонятно, какое лобби поддерживает Министерство здравоохранения, которое без каких-либо объективных исследований или обоснований по-прежнему включает это лекарство в список компенсируемых лекарств и предлагает врачам выписать его при таких тяжелых диагнозах, как злокачественные опухоли.

Разбазаривание государственных средств на сомнительные препараты - только одна сторона медали. Вторая - пациенты, которые не получают клинически проверенные и признанные эффективными лекарства только по той причине, что они не включены в список компенсируемых государством. И они вынуждены верить в мифы и догадки по поводу невероятных качеств Rigvir. И у пациента нет выбора - рак это не тот диагноз, который позволяет работать в полную силу и зарабатывать кучу денег. Приходится мириться с теми лекарствами, которые дает государство.

И это государство под влиянием непонятного лобби решило выделить онкологическим больным нигде не проверенные лекарства, потратив на это и без того скромный бюджет. Одурачены и пациенты, и все налогоплательщики, которые вынуждены оплачивать компенсацию этого бесполезного препарата при лечении тяжело или неизлечимо больных пациентов.

Специалисты-онкологи требуют изъять Rigvir из списка компенсируемых препаратов, поскольку его фармацевтическая эффективность не доказана. Но министр Анда Чакша как попугай повторяет, что ей нужна пачка жалоб пациентов на то, что лекарство не помогает. И только тогда она выступит с призывом исключить его из списка компенсируемых. А какой пациент, для которого Rigvir - единственная надежда - осмелиться плюнуть Богу в глаза и заявить, что препарат не работает?

Пациент не может оценить, работает лекарство или нет. Это нужно доказать в ходе научных исследований. И, если у Латвийского государства недостаточно средств для изучения компенсируемых лекарств, то в список нужно включать только те препараты, которые уже прошли исследование и в эффективности которых нет сомнений.

Звучит даже утверждение, что Rigvir никому не приносит вреда. Если основываться на такой логике, в список компенсируемых государством препаратов нужно включить и минералку!

Хватит разбазаривать государственные средства и дурачить пациентов!

Перевод с латышского. Оригинал.