Можно выделить три главных проблемы таксомоторных перевозок в рижском аэропорту. Во-первых, некоторые водители как законно, так и незаконно накручивают астрономические цены за свои услуги, и это оставляет горький привкус мошенничества у туристов и бизнес-путешественников. Во-вторых, некоторые водители отказываются перевозить пассажиров на короткие расстояния — например, в Золитуде. В-третьих, в течение дня бывают моменты, когда в аэропорту такси нет вообще.

Путешественники, которые знают телефонные номера местных перевозчиков или используют мобильные приложения, сталкиваются с этими проблемами в меньшей мере. Они знают, какой должна быть цена поездки, и незамедлительно могут подать жалобу, если их плохо обслужили или заломили неадекватную цену. Хотя, конечно, и местным жителям порой приходится ждать такси недопустимо долго. К сожалению, другие пассажиры — особенно, иностранцы и люди старшего возраста — находятся в более незавидном положении.

Пробелы в регулировании

Некоторые перевозчики не видят ничего предосудительного в завышенных ценах. В конце концов, разве это не главная идея капитализма — просить у покупателя максимально возможную сумму? Нет, это не так. Главная причина сложившейся ситуации не в том, что таксисты предлагают пассажирам некую уникальную и новаторскую услугу, а в том, что государственное регулирование недостаточно хорошо продумано. Оно не защищает пассажиров от мошенничества. Из-за нехватки информации и недостаточного контроля со стороны ответственных органов в аэропорту так и не сформировалась реальная конкуренция, которая является одним из столпов капитализма.

Фиксированная плата — не выход

В качестве решения проблемы правительство обсуждает введение фиксированной платы на поездку из аэропорта в город. Это плохая мысль — так же как и введение максимальной цены, которое в этих условиях означает одно и то же. А именно: проблема, как правило, связана с тем, что от аэропорта до Риги небольшое расстояние, а разница в расходах при поездке в разные районы города очень велика. До Золитуде можно добраться менее чем за 5 евро, поездка в Пурвциемс может обойтись в 20 евро и более. Любая фиксированная цена сделает услуги такси слишком дорогими для многих путешественников или нерентабельными для многих автоводителей.

В результате это может нанести вред доступности аэропорта и города, а также конкурентоспособности в целом. Если бы рижский аэропорт находился далеко от города, то разброс цен не был бы таким значительным. Например, крупнейший аэропорт Милана — Мальпенза — расположен в 50 км от города. В этом случае фиксированная плата — разумное решение, поскольку вне зависимости от того, в какое место в Милане пассажиру нужно попасть, длительность поездки будет похожей.

Служба поддержки в аэропорту

С учетом решения суда, который запретил довольно успешную концессию услуг такси, стоит подумать о введении в аэропорту особой службы, которая информировала бы путешественников о средних "адекватных" тарифах, и обеспечивала бы, чтобы водители обеспечивали услуги такси вне зависимости от расстояния. Обычно у путешественников нет проблем с тем, чтобы добраться из города в аэропорт — им помогают местные партнеры или гостиница. Такую же услугу нужно было бы обеспечить в аэропорту.

На практике это означало бы, что специальные сотрудники аэропорта — например, группа из пяти человек — регулировали бы поток автомобилей на стоянке у выхода из аэропорта. Команда поддержки провожала бы тех, кому нужна помощь, до такси, и информировала бы о средней цене до места назначения. Если путешественник согласен на такое предложение, они следили бы за тем, чтобы водитель не отказывал пассажиру. Если таксист просит сумму, на которую не согласен ни один пассажир, после определенного времени ему нужно оставить стоянку и уступить место другому. Он всегда может вернуться на стоянку, но снова встать в очередь. Такую услугу поддержки можно организовать в сотрудничестве с таксомоторными компаниями.

Труднее справиться в такой проблемой, как слишком долгое ожидание такси. Возможно, ее можно решить, если информировать водителей о том, сколько такси в конкретный момент находится в аэропорту. В то же время, нежелательно повышать цену за посадку в аэропорту, поскольку это приведет к повышениям цен в то время, когда нехватки в такси в аэропорту нет.

Последнее звено путешествия — самое слабое

В целом аэропорт "Рига" — успешное госпредприятие. Аэропорт старается привлечь новые авиакомпании и открывать новые маршруты, улучшая доступность Латвии. Но последний этап путешествия — от аэропорта до города — стал проблемой и существенно портит впечатление от аэропорта, города и страны. Поскольку общественный транспорт в аэропорту (один автобусный маршрут, без железной дороги) пока находится в стадии зародыша, услуги такси имеют стратегическое значение. Правильное регулирование этой услуги могло бы восстановить здоровую конкуренцию и нормализовать ситуацию.

Перевод с латышского Delfi.