В январе 1953 года "Правда" опубликовала письмо товарища Лидии Тимашук о том, что врачи лечат высших должностных лиц государства неправильно. 5 марта Сталин умер, и "дело врачей" было замято.
В Латвии "дело врачей" развивается полным ходом с самого начала предвыборной кампании. Политическая система сделала людей в белых халатах козлами отпущения. Им доверена почетная миссия стать первой целью Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, чтобы обеспечить наше продвижение в НАТО и ЕC. В ответ на требования Запада, Бюро долго искало коррупцию в стране. Нашло. К одному чекисту и одному коммунисту присоединится и один коррупционер.

Гильотина — лучшее средство от головной боли. Возможно, лучшее разрешение проблем здравоохранения — разогнать всех докторов. Но сначала, из профессионального любопытства, я попытаюсь выдвинуть свою гипотезу о причинах болезни всей медицинской системы Латвии.

Первые заявления и шаги Эйнара Репше на посту премьера показались мне настоящим стремлением ввести новую деловую культуру: поступать по духу, а не по букве закона; принимать на себя ответственность; преодолеть столь характерную для латвийских руководителей тягу к роскоши и расточительности. Но премьер упустил один существенный пустяк: для всего этого необходимо широкая поддержка рядовых работников и граждан.

Полки магазинов могут подтвердить, что введение рынка способствовало проявлению инициативы производителей. Ни в одной "витрине" западной демократии не выложены плоды инициативы гражданского общества, чтобы латвийское государство могло бы их просто списать, как со шпаргалки. Это не красивые вещички, которые можно пощупать, это — абстрактные нормы, культура взаимоотношений, которые определяют ясные правила игры, регулируют наши взаимоотношения, не перегружая судебную систему. Культура определяет рамки наших действий, что позволяет предусмотреть реакцию окружающих и взять на себя и ответственность за сделанное. В основе таких отношений лежит право публично выражать и защищать свои интересы и мнения.

Отстраненного директора Травматологической больницы можно упрекнуть в том, что он не стал, как Павка Корчагин, приносить свое здоровье и жизнь в жертву ударной стройке светлого будущего. Мир так и не узнал, что есть такая Латвия с выдающейся системой здравоохранения на территории одной образцовой больницы. Директор, очевидно, реформировал свою больницу настолько, насколько позволяла социально-политическая система, требуя тонко поддерживать отношения status quo между расточительно-скупой государственной администрацией и нищими пациентами.

Все постсоветские годы государственная власть продолжала получать пользу от существующей порицаемой системы здравоохранения. Наши налоги можно направить, например, на приобретение мебели из натурального дерева для Рижской думы, а не на поддержание нашего здоровья. Уплата налогов происходит анонимно, и в обязанности депутата не входит выслушивание предложений отдельного налогоплательщика о, например, снижении в городе уровня шума от развлекательных учреждений.

Никто и так не помрет, поскольку депутат знает, что в действительности каждый гражданин настолько ушлый, что сам заплатит за услуги и врачу, и полицейскому, и чиновнику. De facto "конверты" являются своеобразным акцизным налогом на здоровье, который получают непосредственные исполнители работы — врачи. При этом происходит экономия на содержании административного аппарата, распоряжающегося финансами.

Мне кажется, что реформы системы здравоохранения не двигаются, поскольку реформаторы взялись за устранение симптомов, а не причин. Чтобы чего-то требовать от врачей, сначала им нужно что-то дать. Чтобы они не работали на три ставки на трех работах, как многие другие работники бюджетных учреждений.

Ценность человека в нашей стране определяют вовсе не мастерство и способности, но цены кабинетной мебели и служебной машины, которые недвусмысленно указывают на авторитетный размер "мужского достоинства". Поэтому нужно зарабатывать больше, чем платит государство. И тогда, подъехав на "мерсе" к Рижской думе, можно наконец-то добиться ограничения шума.

Обвинять врачей — это эффективный пропагандистский трюк. В современной Латвии врачи — единственные, у кого любой может потребовать ответственности, поскольку по ритуальной клятве они приняли на себя обязанности перед другими людьми. Они изо дня в день принимают решения и отчитываются за свою работу. Все остальные — те, кто манипулирует нашими интересами и желаниями — не принимает на себя никакой ответственности перед гражданским обществом. Лишь депутаты сейма обещают пользоваться государственным языком.

Юрий Андропов в 1983 году верил, что дела у социалистической экономики идут плохо оттого, что граждане в рабочее время бегают по магазинам и парикмахерским. Эффективно работали только "спекулянты", которые занимались контрабандой и увеличивали количество джинсов, пластинок и тому подобного, чтобы добавить в жизнь рядового советского человека света и красоты. И все это — без уплаты НДС. Решение? Нужно дать гражданам по рукам. Юрий Андропов запретил уносить с работы домой государственное имущество — скрепки, подшипники, комбикорм. Ему не приходило в голову произвести их в таком количестве и заплатить производителям такую зарплату, чтобы граждане могли бы обмениваться материальными ценностями в магазине, а не на черном рынке.

Государство 10 лет учило нас привыкать к "европейским ценам". Нам так и не удалось выучить госаппарат, чтобы он привык к европейским зарплатам. Точнее говоря, аппарат привыкает, начиная с себя. Но, вопреки этому, мы все же что-то делаем и даже платим за коммунальные услуги.

Правда, правительство импровизирует, проявляя стремление к честности и т.д. Однако пока это нельзя назвать попыткой сделать правила игры цивилизованными, одинаковыми для всех. Латвия не приняла послевоенный лозунг Германии "стыдно быть богатым". Сам Эйнарс Репше пропагандирует, что у "честности" есть определенная цена. Различие микроскопическое: власть предержащие могут эту цену сделать легитимной. Другие поступают как могут, и побочным эффектом является также польза для остальных.

Рядовой гражданин в качестве исполнителя, который работает, рискует, ошибается, учится и вновь что-то делает, государству не нужен. Ведь он доставляет правительству только проблемы. Заплатил врачу или полицейскому — подорвал престиж страны в глазах генерального секретаря НАТО. Раскритиковал должностное лицо — очернил легитимные учреждения власти. Боюсь, что в этой стране у нас имеется только один правильный хирург Аудерс, один искусный журналист и кинорежиссер Репше, один специалист по билингвальной школе Шадурскис, а одинокий Гулбис с ружьишком в руке скоро будет патрулировать границы Латвии, борясь с контрабандистами.

Непоследовательность публичных заявлений Эйнарса Репше свидетельствует, что он не решится сделать выбор в пользу западной деловой культуры, оставшись при большевистских принципах, заставляя нас "быть счастливыми". Правительство стоит перед той же моральной дилеммой, о которую споткнулись большевики: можно ли переступать через нормы морали для совершения хорошей работы.

Министр здравоохранения уже нарушил элементарную врачебную норму "primum non nocere" — "не навреди". Его громкие публичные разоблачения жизни никому не спасли, но лишь напугали бывших пациентов и обеспокоили нынешних. Не завидую тем, кому в эти дни приходится ложиться под нож разнервничавшегося хирурга. Не говоря уже о том, что честному гражданину А.Аудерсу уже давно следовало объявить забастовку возле здания правительства, которое все эти годы упрямо избегало сообщений о непорядках в системе здравоохранения.

Как социологу мне кажется, что "новые времена" являются повторением ошибок Никиты Хрущева и Юрия Андропова. Несбалансированная власть основательно потрясла существующую социальную систему, которая приспособилась к реальным структурам и ментальности. Не будучи способной предложить новые понятные правила игры, и, что наиболее важно, обеспечить индивидам свободу и права действовать, оба руководителя страны только усилили цинизм и отчужденность от структур государственной власти. Реформы разрушили хрупкое равновесие, в котором рядовые граждане осуществляли процесс ежедневного выживания. После этого "серые" Брежнев или Берзиньш воспринимались как "передышка".

Правительство призывает нас действовать "честно" и "ответственно", но одновременно, критикуя журналистов, недвусмысленно сигнализирует, кто сможет устанавливать показатели честности и ответственности. Да, механизм управления латвийского государства неэффективен, деловой культуре не хватает прагматизма и универсальных критериев. Проще всего свалить ответственность на вредителей. И вот чекистов и коммунистов меняют врачи и журналисты.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!