Поздравляем Латвию с юбилейным годом! Мы радуемся вместе с вами, и в этой статье хотим выразить вам нашу признательность и поздравить Латвию и жителей вашей страны. Наши страны и народы соединены глубокими историческими связями. Сегодня у нас есть серьезные общие интересы, и мы готовы совместно противостоять вызовам завтрашнего дня.

Тесные контакты между нашими странами, начиная с эпохи викингов, взаимно обогатили наши общества. В том числе, с точки зрения языка и культуры. Такие имена, как Густав II Адольф, Карл XII, Йохан Шитте и Эрик Дальберг, связанные с так называемыми "шведскими временами" 17-го столетия, оставили заметный след в учебниках истории обеих стран, а также в латвийской географии.

Родившийся в Риге в семье выходцев из Голландии Йохан Пальмструх (Johan Palmstruch), вел бизнес в Риге, затем переехал в Стокгольм и основал в 1657 году Пальмструх-банк (Palmstruchska banken). Этот банк в 1661 году выпустил первые в мире банкноты. В 1668 году банк был реорганизован и в конечном итоге превратился в Центральный банк Швеции — Sveriges Riksbank, самый старый банк в мире, который все еще работает.

Когда в конце 19-го века Рига стала крупным портом Российской империи, между шведскими и латвийскими портами стало развиваться интенсивное пароходное сообщение, и многие шведские крупные компании открыли свои филиалы в Риге. Незадолго до Первой мировой войны в Риге проживало четыреста шведов. А сегодня в Швеции проживает около 8000 человек, которые родились в Латвии.

В конце Второй мировой войны тысячи беженцев из Латвии искали убежища в Швеции, поэтому и сегодня между многими латышскими и шведскими семьями существуют тесные личные связи. Люди, которые приехали из Латвии, успешно интегрировались в шведское общество и помогли сделать нашу страну еще более сильной.

После победы демократии в 1991 году, Швеция оказывала Латвии активную поддержку, помогая формировать в стране новое демократическое общество, в том числе, и в преддверии вступления Латвии в Европейский союз, которое было успешно проведено в 2004 году. Наши страны продолжают поддерживать тесный и взаимовыгодный политический, экономический и культурный диалог.

Сегодня Латвия и Швеция — это близкие соседи, два демократических государства, глубоко интегрированные в ЕС. Основываясь на нашем опыте хороших двусторонних отношений, на протяжении 100 лет, мы хотели бы выделить три области, в которых имеются возможности дальнейшего развития сотрудничества между нашими странами.

Политика безопасности. Наши страны - близкие партнерыи, активно выступающие за международное право, политику европейской безопасности и соблюдение прав человека. Мы продолжаем работать вместе, поддерживая соглашение о санкциях в связи с агрессией России против Украины и незаконной аннексией Крыма. Хотя наши страны выбрали различные решения в области безопасности, Латвия стала членом НАТО, а Швеция — государство, неприсоединившееся к военным альянсам — обе страны заинтересованы в обеспечении мира и безопасности в Европе. Мы высоко ценим сотрудничество наших стран в области политики безопасности и обороны, сложившееся за последние годы. Мы строим безопасность вместе.

Экономика. Международная торговля между Швецией и Латвией имеет большое значение. Латвия — важный рынок для многих шведских компаний. Швеция — это крупнейший иностранный инвестор в Латвии, а шведские компании представлены в ключевых секторах латвийской экономики во всех регионах Латвии. Свободное передвижение рабочей силы в Европейском Союзе позволяет гражданам Швеции и Латвии свободно путешествовать и работать в другой стране, и многие уже используют эту возможность. Многие шведские молодые люди, например, предпочитают учиться в Латвии. Внешняя торговля между обеими странами не только укрепляет их экономику, но и способствует более тесным контактам между нашими народами.

Социальное развитие. По мере того как мы строим крепкие и стабильные общества, мы закладываем основу для роста и развития людей и экономики. Когда уменьшается социальное неравенство, когда у людей есть работа, и граждане осознают, что они будут экономически и социально защищены, если заболеют или останутся без работы, то у людей повышается повседневное ощущение безопасности. Так, укрепляется способность общества противостоять потокам дезинформации, насильственному экстремизму и организованной преступности.

Швеция и Латвия могут более активно сотрудничать в целях снижения социальной уязвимости и укрепления демократии и открытости в наших обществах. Благодаря комплексным и эффективным решениям в области социального обеспечения мы создаем условия безопасности, стабильности и процветания во всем регионе Балтийского моря, что делает его привлекательным местом для жизни и работы. Вместе со Стокгольмской школой экономики в Риге (SSE Riga) Швеция активно занимается этими вопросами, в частности, в тесном сотрудничестве с нашим посольством в Латвии.

Работая сообща, мы укрепляем безопасность наших стран и всего региона. От имени шведского государства и шведского народа мы поздравляем Латвию с ее 100-летием и заверяем вас в нашем стремлении укреплять сотрудничество между нашими странами, как в настоящее время, так и в будущем.

Стефан Левен (Stefan Löfven), премьер-министр Швеции,

Маргот Валстрем (Margot Wallström), министр иностранных дел Швеции.