Foto: Publicitātes foto
Почему так случилось с Украиной? Как это отразится на нас? Что делать? С этими вопросами в последние дни ко мне обращаются многие люди в Латвии.

Я уверена, что к победе националистов на Украине привела многолетняя политика пораженчества другой стороны. Да, внешние силы действовали на Украине мощно, но к разгрому власти регионалов привели не они, а политика беспринципности, соглашательства и предательства политиков, получивших на выборах доверие русскоязычного населения. Подтвердилась известная истина: пораженчество не поощряется, считаются только с силой.

Сейчас нет недостатка в анализе судорожных метаний Януковича в течение нескольких последних месяцев. Но я должна напомнить о его поведении в период после избрания президентом Украины в феврале 2010 года. Одним из главных предвыборных обещаний Януковича было сделать русский язык вторым государственным. Но после выборов он дал задний ход. В мае 2010 года в составе делегации русских общественных деятелей из разных стран мира я была в Киеве. Мы специально встретились с Януковичем, чтобы актуализировать вопрос языка. И я хорошо помню уклончивые ответы украинского президента. Двадцать лет на Украине русский язык вытесняли из употребления, и в некоторых сферах ситуация стала критической, например – в области образования. Однако президент тянул время, искал половинчатые решения. Только через два года был принят закон, позволяющий придать русскому статус регионального. И теперь именно тот, донельзя компромиссный закон, который спустил важнейший конституционный вопрос на уровень местных самоуправлений, был бескомпромиссно отменен победившими националистами.

Мудрые говорят: «Есть предел, после которого терпение и терпимость перестают быть добродетелью». История дает нам множество примеров таких предельных моментов, которые люди просмотрели и впоследствии жестоко за это поплатились.

Уверена, что именно такой предельный момент сложился сейчас в Европе. Его четко и безжалостно высветили события на Украине. Политики должны дать четкий ответ на вопрос: допустима ли терпимость к бандеровцам? И если раньше коллеги по Европарламенту от такого неоднократно задаваемого мною вопроса уходили, то сейчас это сделать уже невозможно. Невозможно не заметить опубликованное только что обращение политсовета Правого сектора - главной силы на Майдане - к "россиянам и русскоязычным гражданам Украины". В этом документе прямо указано, кто является идейным гуру нынешних победителей. В обращении говорится: "Наше отношение к русским так же, как и к другим представителям национальных меньшинств, вполне вписывается в методологию, предложенную Степаном Бандерой: братское к тем, кто вместе с нами борется за государственность украинской нации; толерантное к тем, кто признает наше право быть хозяевами собственной судьбы на своей земле; враждебно к тем, кто это право отрицает". Типичный лозунг нацистов, такой же, как "Латвия должна быть государством латышей" (Карлис Улманис), позаимствованный, в свою очередь, из программы национал-социалистической партии Адольфа Гитлера с ее лозунгом "Германия для немцев!". Красующийся в самом центре Майдана портрет Бандеры мне попался на глаза сразу же при выходе из одноименной станции метро (в Киеве я была 2-3 февраля как участник конференции международного движения «Мир без нацизма»).

Очевидно, что успехи неонацистов на Украине вдохновят и наших латвийских русофобов на новую атаку. Благо, декларация новой правительственной коалиции о тотальной латышизации русских школ дает им зеленый свет.

Сегодня в Латвии, где разворачивается новая драма наступления на русские школы, мы слышим заклинания о согласии и компромиссах между русской общиной и национальным государством. Влиятельные люди нас предостерегают от протестов против новой реформы. Но разве латышские националисты готовы хоть к какому-то компромиссу? Нет, они лишь ужесточают свою позицию, а от нас ждут капитуляции.

Я отнюдь не враг согласия в обществе. И все способы отстаивания наших интересов востребованы – от акций протеста до переговоров с властями. И наоборот. Но я предостерегаю от иллюзий, основанных на соглашательстве, от затягивания времени и пустых обещаний, что "само рассосется". Без наших активных действий ничего само не рассосется. Опыт Школьной революции 2003-2004 года это доказывает. Я призываю к ответственной мобилизации перед лицом реальной угрозы. Как говорила героиня одного прекрасного советского фильма: "В огне брода нет". Пришло время отказаться от иллюзий и объединить усилия в защиту русского образования в Латвии.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!