Foto: Publicitātes foto
Что такое компромисс? Толковый словарь дает следующую расшифровку этого пришедшего из латыни слова: «соглашение на основе взаимных уступок».

На форуме портала Delfi натолкнулась на категоричную фразу: «путь латышей в политике – путь лжи, путь русских - попытка компромиссов». Но если уступки делает только одна сторона, то тогда слово «компромисс» неуместно, и приведенную выше фразу надо читать так: «путь русских в политике - саморазоружение».

Я с тревогой наблюдаю, сколь настойчиво происходит навязывание русским Латвии именно такой тактики. Им с помощью разных изощренных приемов в СМИ вдалбливают, что сопротивление якобы не имеет никакого смысла, поскольку обречено на поражение.

Уже как бы бесспорным общим местом стало регулярно появляющееся в русских СМИ утверждение, что борьба со школьной реформой якобы была проиграна. Наглядный образчик манипуляции историей! Если так беспардонно можно искажать события, происходившие менее десятка лет назад, то что говорить о временах более отдаленных?!

На самом деле, не будь массового сопротивления реформе, уроки во всех средних школах Латвии велись бы после 1 сентября 2004 года только на латышском. Достигнутый компромисс «60 на 40» - это не та максимальная цель, которую ставили перед собой участники акций протеста. Но это и не те 100% преподавания на латышском, которую изначально преследовало государство. И самое главное – правящие партии зареклись от нового наступления на русское образование. Мало того, требование сохранения меньшинственного образования стало обязательной частью платформ правоцентристских латышских партий. Это совсем не похоже на проигрыш. Это относительная победа.

Попытки оболгать и предать забвению школьные протесты – выпад не только в адрес русских политиков, участвовавших в их организации. Депутаты ЗаПЧЕЛ это как-нибудь переживут, как уже пережили полицейские протоколы и штрафы. Но вот оскорбление учеников и родителей, участвовавших в протестах, мы прощать не должны. Мы обязаны с благодарностью помнить и о том парнишке с пикета в морозный февральский день, написавшем на груди «НЕТ РЕФОРМЕ» и подхватившем потом воспаление легких. И о девочке, нарисовавшей плакат с перечеркнутой свастикой и задержанной полицией за использование запрещенного символа. И об одном из участников родительской голодовки, заработавшем хроническую болезнь суставов в качестве ее последствий. И о талантливейшем операторе, создавшем в считанные дни знаменитый клип «Черный Карлис», призывавший новых и новых школьников на борьбу.

Человеку простительно не держать постоянно в памяти информацию о том, как и благодаря кому он имеет те или иные права. Но преступлением является сознательная ложь о том, что права эти не были отвоеваны. Это превращает русских Латвии в зомбированных потребителей обещаний «все будет хорошо». А люди без памяти рискуют стать безвольными жертвами истории.

В результате пропаганды, направленной против борьбы за свои права, в нашем обществе произошло смещение центральной точки на политической оси координат. То, что двадцать лет назад считалось разумным и приемлемым большинству, и потому расположенным в центре оси координат, - нулевой вариант гражданства, право русского меньшинства использовать родной язык в официальной сфере, - сейчас отодвинуто очень далеко от начала координат и считается признаком крайней левизны. Соответственно и весь классический правый фланг сдвинулся в центр, а свободное место уверенно занимают молодые латышские национал-радикалы.

Если эти качели не выправить хотя бы по образцу старых демократий Евросоюза, вся конструкция завалится и станет опасной для жизни.

Только не надо надеяться, что это сделает кто-то за нас. Помогают только тем народам, которые сами способны на отстаивание своих прав. Тихих и послушных просто не замечают. Гордиев узел проблем неравноправия русской общины может быть окончательно разрублен только в Латвии. И тем, кто наивно ждет решения извне, должна напомнить, что вопросы определения круга граждан и статуса языков стран ЕС относятся к внутренней компетенции этих стран. Ни один депутат Европарламента и весь парламент вместе не имеет права, скажем, отменить языковые штрафы в Латвии. Это исключительная прерогатива латвийского Сейма.

Я беру на себя, конечно же, свою долю ответственности за происходящее и делаю все в пределах полномочий мандата депутата Европарламента. В случае с безвизовым режимом для неграждан такие полномочия были. А вот максимально возможный результат в вопросах языка, образования, избирательных прав, гражданства, и над его достижением я работаю, – это добиться принятия резолюции, которая будет иметь хотя и важный политический, но всего лишь рекомендательный характер для Латвийских властей. В этих вопросах почти все решается в Латвии совместными действиями политиков и жителей страны.

Кому-то из великих принадлежит формула: «Существует предел, после которого терпение и терпимость перестают быть добродетелью». Нам нужно не забвение положительных моментов нашей истории, не безвольное терпение, не слепая вера в «героев политических телесериалов», ведущая к саморазоружению, а ответственная мобилизация. Власти на компромиссы пойдут, только если мы продемонстрируем силу, как это мы уже сделали в 2003-2004 годах.

Сейчас снова наступает такой момент. В ноябре состоится второй этап сбора подписей за референдум о статусе русского языка. И в первый день ноября я приду на открытый Центризбиркомом участок и поставлю свою подпись за официальный статус для русского языка в Латвии. Каждая новая подпись за русский язык – это та капля, которая неизбежно смещает к центру убежавшую начальную точку и приводит весы истории к равновесному справедливому состоянию.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!