Никак не могу я все-таки привыкнуть к масштабам нашей страны. С одной стороны, в каком направлении ни поедь, через два часа окажешься за границей. А с другой — какую цифру ни возьми, будет как минимум шестизначная. Вот на прошлой неделе в правительстве разгорелся скандал. Камнем преткновения, простите за каламбур, оказался проект "Говорящие камни".
Идея "говорящих камней" родилась еще во время встречи нашего президента Вайры Вике-Фрейберги с президентом Франции Жаком Шираком. Беда в том, что наша президент хорошо говорит по-французски. Знай она, как все приличные люди, два слова — "пардон" да "мерси", может, все и обошлось бы. А так, желая блеснуть, она неосторожно договорилась с другом Жаном о проведении во Франции дней Латвии под названием "Удивительная Латвия". Президент договорилась, а проводить — нам.

А скажите, пожалуйста, ну чем можно удивить французов? Французы — ребята тертые. Они еще с Наполеоном по всей Европе ходили, в Москве побывали, французский поцелуй придумали. Чем таких удивишь? Думали, думали наши государственные руководители и придумали. Решили они установить в разных городах Франции 12 так называемых говорящих камней. Выглядеть это будет так: снаружи камень как камень — ничего подозрительного, а подойдешь к нему поближе, в камне щелкнет специальный переключатель, и он как начнет рассказывать про Латвию. Громко, с выражением. Вот французы-то удивятся! Особенно если эти камни установить в малоосвещенных местах.

И порешивши таким образом удивить французов, наши министры выделили на сей проект 485 тысяч латов, да и забыли о нем. А когда вспомнили, оказалось, что смета проекта уже на 176 тысяч латов превышает выделенные бюджетные средства. То есть за полмиллиона латов камни говорить отказываются. Меньше чем за 660 тысяч слова из них не вытянешь. Министр культуры Хелена Демакова по этому поводу даже отругала министра экономики Кришьяниса Кариньша последними словами: "В то время как в сфере культуры не хватает денег на зарплату, Министерство экономики буквально транжирит государственные средства".

Не могу не согласиться с министром Демаковой. Более того: я знаю массу мест кроме сферы культуры, где тоже "не хватает денег на зарплату". Что тут можно предложить? Я в таких случаях беру калькулятор и считаю. 485 тысяч на 12 "говорящих камней" — будет по 40 с лишним тысяч латов за один камушек. Хороший камушек получился: ценой в новый "мерседес". Согласен, если у каждого нашего "говорящего камня" будет стоять ценник, во сколько он обошелся латвийскому налогоплательщику, французы наверняка удивятся.

Но денег все-таки жалко, потому пойдем другим путем. Что надо сделать, чтобы камень "заговорил"? Первый способ — взять компьютер, подключить к нему громкоговоритель, записать на жесткий диск что-нибудь про Латвию и приделать датчик, который реагирует на приближение человека. (Такими датчиками сейчас снабжают писсуары в общественных туалетах.) Всех затрат — 600 латов на один "говорящий камень".

Второй способ — еще проще. Не надо никаких компьютеров. Берем автобус (дорога до Парижа — максимум 100 латов на нос), в каждом "говорящем камне" делаем специальное углубление, в которое сажаем по работнику из ведомства г-жи Демаковой. И все! Фразу "же не манж па сис жур" они наверняка уже знают. Остальное по дороге выучат. Тут два в одном, как говорит реклама. И на свое пропитание наши работники культуры заработают, и про "удивительную Латвию" расскажут французам.

Очень похоже расскажут.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!