В соответствии с этими поправками ряд латвийских радиостанций, вещающих на русском языке, в том числе Хиты России, RetroFM и Europa plus, в принудительном порядке будут вынуждены перейти на 100% вещание на латышском языке. Это означает, что формально эти радиостанции смогут и в дальнейшем играть русские песни, но помимо этого в эфире не должно будет прозвучать ни одно слово на русском языке.

Согласно последним данным TNS Latvija в Латвии 1 403 740 радиослушателей в возрасте от 12 до 74 лет. 493 290 из них в семьях общается на русском языке. Это составляет 35,1%. Пятью самыми популярными радиостанциями среди этих слушателей являются "Хиты России" (117 720 слушателей), Latvijas Radio 4 (102 700), RetroFM (74 120), SWH+ (71 960) и Еuropa plus (59 300).

Этот беспрецедентный в истории европейских радиостанций случай противоречит ряду принципов Европейского Союза в области предпринимательства и национальных отношений. Поэтому я нисколько не сомневаюсь в том, что на уровне Европейского суда по правам человека эти поправки будут отменены.

Однако меня беспокоит тот факт, что совершенно безосновательно началось движение, направленное на ликвидацию ведущих латвийских русских средств массовой информации. Для жителей Латвии, и, в первую очередь, для тех, чьим языком общения в семьях является русский, это означает, что государств вступило в открытую борьбу с русским языком, выйдя за рамки Закона о государственном языке. Даже в Советской Латвии власти не додумывались настолько унижать латышей, чтобы заставлять их слушать латышские песни только на русских радиостанциях.

Мне, как латышу, который живет и трудится в одном пространстве с русскими, небезразлично, какую реакцию в среде латвийских русских вызовут эти направленные против русского языка поправки, а также какова будет реакция России. Напомню, что в соответствии с августовскими данными Регистра жителей в Латвии на каждых 2,2 латышей приходится 1 русский (1 295 345 латышей и 582 998 русских). Для сравнения, на Украине русских в процентуальном отношении вдвое меньше — 1 русский на 4,6 украинцев (Wikipedia).

Как руководитель компании, которая своими налогами участвует в оплате труда депутатов Сейма и чиновников Национального совета по электронным средствам массовой информации, в ответ рассчитывая на мир и благосостояние страны, я призываю депутатов Сейма незамедлительно остановить дальнейшее продвижение этих провокационных поправок к закону.

Я призываю русских депутатов из рядов Партии Единства, Партии Реформ, Национального объединения Visu Latvijai!-TB/LNNK и Союза зеленых и крестьян обратиться с вопросом к лидерам своих партий: "Какие доселе неизвестные угрозы латышскому языку и безопасности Латвии таят в себе русские радиостанции, вещающие в рамках закона? Кто именно и при помощи каких аргументов объяснит русским латвийцам, почему уничтожение этих радиостанций не нужно воспринимать как действие, направленное против русского языка и против русских?" Я призываю общество и средства массовой информации, прежде чем выразить свое мнение, задать авторам этих поправок следующие вопросы:

1. 5 сентября 2006 года тогдашний Национальный Совет по телевидению и радиовещанию на конкурсной основе среди 18 претендентов отдал предпочтение концепции радио "Хиты России". Вот выдержка из представленной Совету концепции: "Русские, являющиеся крупнейшим национальным меньшинством Латвии, проявляют интерес к родине своих предков, ее культуре, в том числе и популярной музыке. Учитывая большой удельный вес русских в Риге, в интересах государства было бы обеспечить, чтобы русские могли получать эту важную для них информацию от радиостанций, ориентированных на сплочение общества. К сожалению. большая часть так называемых "русских радиостанций" использует русскую музыку как наживку, как фон для провозглашения корыстных политических идей, направленных на раскол общества". Таким образом, радиостанция "Хиты России" получила права на вещание именно потому, что обязалась создавать продукт, который бы своей популярностью снижал интерес русских к станциям, раскалывающим общество.

Согласно последним данным* TNS Latvija "Хиты России" является самой популярной радиостанций среди русских, а также самой популярной радиостанцией среди жителей Риги в целом. Это говорит о том, что радиостанция с избытком выполняет свое обещание, данное в концепции.
Срок действия разрешения на вещание, выданного ООО Krievu hitu radio, которое создает и распространяет программу радиостанции Хиты России, истекает лишь 4 декабря 2021 года.

Так почему же это популярное и служащее интересам общества русское радио должно стать радиостанцией, вещающей на латышском языке?

2. Если ООО Krievu hitu radio в судебном порядке оспорит поправки к закону и аннулирование разрешения на вещание, то кто и как обоснует необходимость расходования денег налогоплательщиков на судопроизводство и погашение возможных убытков?

3. Рынок радио рекламы делится на латышскую и русскую части, где доля русской рекламы составляет 35% от приблизительно 8 миллионов евро в год. Поправки к закону означают искусственное сокращение числа русских радиостанций и рост числа латышских, что, в свою очередь, означает, что конкуренция среди русских радиостанций уменьшится, а значит прибыль возрастет. Среди латышских радиостанций ситуация будет обратной: конкуренция возрастет, а прибыль каждой радиостанции сократится. Если эти убытки не будут покрыты, то ухудшится качество программ либо же радостанции ждет банкротство. Возникает вопрос: из каких средств, в каком объеме и будут ли покрываться убытки латышских радиостанций, чтобы позволить им сохранить качественный уровень программ и избежать банкротства?

4. В части 6 статьи 28 Закона об электронных средствах массовой информации (EPLL) сказано: "Raidījumos ievieto reklāmu raidījuma valodā vai valsts valodā" (размещаемая в программе реклама должна быть на языке программы или на государственном языке). Это значит, что радиостанции с русским языком вещания имеют право размещать рекламы на двух языках, что существенно облегчает их борьбу на рынке рекламы. Так почему же закон не обеспечивает равноценных условий конкуренции и латышским радиостанциям?

5. Рынок коммерческих радиостанций сформировался в результате 22-летней конкуренции. Каким образом попытки изменить соотношение сил на рынке и предоставить некоторым станциям исключительное право на обслуживание русского рекламного рынка путем поправок к закону будут способствовать развитию отрасли и конкурентоспособности?

6. Если обязанностью Национальноого совета по электронным средствам массовой информации является осуществление изложенного в части 4 статьи 2 Закона об электронных средствах массовой информации (EPLL): ".., it sevišķi rūpēties, lai tā (Valsts valoda) kalpo par visu Latvijas iedzīvotāju kopējo savstarpējās saziņas valodu; ….vienlaikus paredzot tiesības lietot elektroniskajos plašsaziņas līdzekļos mazākumtautību un citas valodas" (особенно заботиться о том, чтобы он (государственный язык) служил единым средством общения всех жителей Латвии; … вместе с тем оставляя право использовать в электронных средствах массовой информации языки национальных меньшинств и прочие языки), то почему не реализуется, к примеру, опыт Литвы, где законом установлено, что вся реклама на радио должна звучать на государственном языке? Реклама может занимать 12 минут в час, то есть 20% эфирного времени.

Предлагаемые поправки к закону незамедлительно обеспечат то, что каждая русская радиостанция по крайней мере 20% эфирного времени должна будет уделить государственному языку. К тому же подобные поправки относились бы к сфере компетенции Закона о государственном языке и не затрагивали бы интересов слушателей относительно программы.

7. Согласно поправкам, подготовленным Советом (NEPLP), право на 100% вещание на русском языке и, вместе с тем, на исключительное право делить деньги русской рекламы в Латвии, получат только те радиостанции, в разрешениях на вещание которых указано, что по меньшей мере 51% их программ выходит на иностранных языках. Изначально в разрешениях на вещание всех радиостанций этот процент был ниже. Возникает вопрос: а были ли все последующие изменения в разрешениях на вещание внесены согласно 3 части статьи 24 Закона об электронных средствах массовой информации (EPLL), в которой говорится, что: "Язык электронного средства массовой информации или программы, а также формат программы являются неизменной основополагающей составной частью разрешения на вещание в течение срока его действия?

В заключение я хотел бы перевести этот сухой, специфичный и адресованный в первую очередь депутатам Сейма текст на простой язык:

Некоторые люди, которых мы содержим на свои налоги, придумали поправки к закону, направленные против русских. Поправки эти нужно остановить, поскольку они:

  • с точки зрения законодательства — противоречат латвийским и европейским законам;
  • с точки зрения судопроизводства — потребуют дополнительных средств из кошельков налогоплательщиков, поскольку будут оспорены, и государству придется покрыть эти судебные издержки;
  • с точки зрения социальной — приведут к росту напряженности среди русских латвийцев, что повлечет за собой рост напряженности среди латышей; 
  • с точки зрения законности — еще больше подорвут доверие предпринимателей к обещаниям государства;
  • с точки зрения экономической — подорвут способность радио конкурировать с другими средствами массовой информации;
  • с точки зрения профессиональной — ухудшат и без того довольно низкий уровень отрасли.

Поэтому: Мурниеце, Димантс и Мьяртанс! Прекратите дразнить русских латвийцев! Они будут слушать то, что захотят. Так же, как и латыши.

К сожалению, похоже, вам не достаточно того, что народ Латвии уже заплатил из своего кармана 1,8 миллион евро за ваши тщетные попытки заставить молодежь слушать ваше детище — откровенно непрофессиональный и самый дорогостоящий в истории Латвии радио проект — Latvijas Radio 5 — pieci.lv. Своей цели — передела рынка — вам пока достичь не удалось. Поэтому вы пытаетесь это сделать снова. И тоже за народные деньги.

Может, все же передумаете?

* TNS Latvija. Radio: vasara 2014.