Foto: DELFI
Пока за отрицание советской оккупации не хватают, не тащат в суд, где "паяют десятку" и отправляют на крайний север, куда-нибудь в район Алуксне, пришло время написать о ней.

Почтеннейшая публика, вы будете смеяться и негодовать, но оккупации в Латвии не было!!! Говорить о ней серьёзно для людей моего поколения бесстыдно, для молодёжи безграмотно и опасно. Но почему же возник этот устойчивый миф и кому так выгодно подкармливать его в ежедневном режиме?

Почему термин "советская оккупация" - враньё

Как мальчик Вадик и в пять лет, и в сорок - один и тот же человек, но, если задуматься, разные люди (по багажу знаний, взгляду на мир, способностям выжимать вес и бегать стометровку) - так и Советский Союз в 20-х, 30-х, 40-х, 70-х и 80-х годах - совершенно разные страны. И по территории, и по модели управления, и по сытости общества, его социальному составу, и т.д... Более того эти страны в разные десятилетия решали совершенно разные задачи. Заканчивали гражданскую войну, уничтожали сословие "крепких хозяевов" в деревне и проводили индустриализацию, освобождали Европу от фашизма и делили мир на сферы влияния, пытались воспитать и построить сытое и зрелое общество развитого социализма. Разве можно сравнивать Советский Союз Ленина-Сталина с Союзом Брежнева и Черненко? Да и мир времён Лиги Наций и ООН - разные галактики.

У нас же в Латвии вдруг стало очень модно ставить знак равенства между словами "СССР", "Сталин" и "террор", что является ложью и манипуляцией чистой воды. И теперь бесполезно рассказывать о том, что в годы суровой советской оккупации на заводе ВЭФ трудилось 20 000 тысяч человек, на "Радиотехнике" более 10 000, на заводе химволокна в Даугавписле - 5 000.

Тем, кто привык думать, что за каждой их трёх тысяч ткачих на фабрике в Огре стоял вооруженный до зубов красноармеец (призванный, например, из Салдуса), на эти доводы наплевать. Как и на то, что последний "лесной брат" сложил оружие в 1953 году. Тем, кто ссылается на юридические хитросплетения и секретные протоколы пакта Молотова-Рибентропа, отвечу – каждый зрелый человек понимает, что история и юриспруденция - дамы подневольные, получающие зарплату, и потому всегда обслуживают заказ власть предержащих. Они – юристы, историки – всегда готовы "аргументированно и логично" объяснить и оправдать всё.

Чтобы разобраться, где правда, возьмите и полистайте семейные альбомы тех лет. Вы увидите счастливые и смеющиеся лица и семьи, гуляющие по рижским бульварам. Людей, загорающих и купающихся на взморье, "зажигающих" на свадьбах и юбилеях, поющих на праздниках песни, встречающих своих первенцев на ступеньках нового роддома – обычную, радостную мирную жизнь. Вглядитесь в эти лица. Они ваше недавнее прошлое. Ваши бабушки и дедушки. Вы не увидите колючей проволоки, танков на проспектах, военных патрулей и блокпостов, виселиц, заколоченных домов, разрушенных ферм.

Псевдогерои псевдоборьбы

Независимость свалилась на латышскую элиту неожиданно, "стремительным домкратом". Первоначальную растерянность быстро сменило обыкновенное человеческое чувство – если никто не видел и не понял, выгодно сделать вид, что имел место подвиг. Чтобы для подвига появилась правдоподобная основа, нужно создать миф об огромной опасности, необходимо демонизировать внезапно издохшего пса.

Для меня лакмусовой бумажкой "опасности" борьбы с кровавым советским режимом стал арест управдомом Пролетарского района Риги (ныне Тейка) Андрейсом Ручсом в 1993 году двух генералов Прибалтийского военного округа. Два ничего неподозревающих, но свирепых коммандос приехали на назначенную им управдомом встречу. И там храбрый коммунальщик на пару, если не ошибаюсь, с ещё одним видным персонажем тех лет Юрисом Добелисом заковали бравых генералов в наручники и повезли по Псковскому шоссе под белы рученьки в сторону российской границы - выдворять из Латвии. Во избежание международного скандала незадачливых вояк насилу отбили и освободили латвийские же правоохранители.

Почему же ложь об оккупации сладка и обильна?

Да потому, что для дзинтарсов, фрейберг, аболтиней и иже с ними она - вопрос власти. После сознательного лишения части граждан избирательных прав для элиты стал возможным не путь демократического развития и компромиссов, а принцип римлян – разделяй и властвуй.

Так уж получилось само собою, что из всего советского наследия нынешняя власть взяла в будущее не доступное образование, бесплатную медицину и рабочие места, а большевистский принцип демократического централизма. Который гласит: нас больше, значит, мы правы. На остальное – чихать хотели. И вот уже 23 года плывёт Латвия островом "таджикистан" в море европейских демократий. Меняются лица и правительства, неизменен курс. Неизменна русофобия, лакейское низкопоклонство перед Штатами и европейскими лидерами в надежде на то, что старания будут оценены, местную элитку оставят в покое и предоставят возможность творить делишки. Куда проще разливать ненависть и под эту лавочку "распиливать" между своими бюджет, легче стравливать, чем строить экономику, искать компромисс. И для проведения такой политики в жизнь очень трудно придумать что-то более эффективное, чем оккупация, которой не было. Отсюда намеренно примитивный чёрно-белый подход к недавнему прошлому, культивирование удобных штампов.

Ужасно, что на этой лжи выросло уже два поколения. Страх и ненависть - идеальное оружие манипулирования толпой. Библейское: "Широкие врата - есть путь опасный" мы знаем. Знаем, но пока идём...

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!