Сколько-сколько?

Не сразу понял, о чем речь. Ценой троллейбуса в миллион евро меня удивить сложно. Такие троллейбусы в нынешнем году приобрела столица Саудовской Аравии город Эр-Рияд. Там подданные его величества короля Абаллы ибн Абдель Азиза ибн Сауда приобрели троллейбус, оснащенный скромно, но со вкусом — с паркетным полом, "самолетными" сидениями, столиками, тремя 22-дюймовыми экранами и двумя 19-дюймовыми экранами, тремя кондиционерами, туалетом и холодильником. В общем, чтобы пассажиры себя чувствовали комфортно.

Пока я открывал порталы информационных агентств, посетители интернет-порталов уже оживленно комментировали новость, дружно путая латы с евро, и на тот момент, когда удалось дозвонится до пресс-секретаря Rīgas Satiksme, интернет-комментаторы уже обсуждали золотые троллейбусы по 1 миллиону латов или 1,4 миллиона евро за вагон. На такую "покупку" не хватило фантазии даже у шейхов Саудовской Аравии…

О двух "рогах" и 10 колесах

Значит, пытаемся разобраться, что опять случилось, кто чего не понял или недосчитал.

На домашней страничке Бюро подзору за закупками полностью отражена максимально допустимая сумма контракта — 131 646 135 евро. По данным Rīgas Satiksme, в такую сумму и ни евро больше могут обойтись 163 троллейбуса Škoda 27Tr Solaris.

Если воспользоваться калькулятором, 131 646 135 евро разделить на 163 троллейбуса, то получается по 807 645 евро за 18-метровый вагон. Дорого. Безумно дорого. Но — не миллион.

Оказалось, что 807 645 евро — это с дополнительными "наворотами" и комплектом запасных частей на 150 тысяч километров (2 года) эксплуатации, плюс оборудование и инструменты для ремонта, обучение персонала. А "базовая стоимость" предложенного Риге троллейбуса составляет 760 тысяч евро. Дорого.

Но загвоздка еще и в том, что на рижский конкурс предложение подал только один производитель, Škoda, и сравнивать с ценами других поставщиков просто не получится.

Из чего же, из чего сделаны наши вагоны

На самом деле троллейбус — это не единый монолитный продукт, типа головки сыра. Современные троллейбусы — это "лего", собираемые блоками из различных деталей различных производителей. Отдельно работают кузовные ателье, отдельно заводы по производству электрооборудования, отдельно по механическим частям.

При этом с рижским климатом первое требование ко всему оборудованию общественного транспорта: оно должно работать при температурах от +40 до -40 при 100% влажности воздуха. Амплитуда колебания рабочих температур — 80 градусов, и далеко не все производители готовы гарантировать работу своих изделий в таких диапазонах.

Как мне удалось выяснить, на планируемом к поставке в Ригу троллейбусе мосты будут немецкими от фирмы Zahnradfabrik, корпус от польского производителя Solaris Bus, шарнирное сочленение между секциями от немецкой фирмы Huebner, штанги от чешской фирмы Lekov, генератор от немецкой фирмы Hirsch. При изменении поставщика изменяется и цена конкретного узла.

Пишу письмо на завод Škoda с просьбой разъяснить, из чего какие цены получаются. На что мне пресс-секретарь завода Михал Тобрман любезно объясняет, что до подписания контракта (а договор с Ригой пока не подписан) никакой технической и иной информации предприятие никому сообщать не намерено.

Экипаж "в разрезе"

В это время агентство LETA сообщает, что купленные в 2009 году 12-метровые троллейбусы Škoda 24Tr стоили 490 тысяч евро (у меня в памяти, правда, совсем другие цифры — 458 450 евро, но не будешь же спорить с национальным новостным агентством). И это почти в два раза дешевле, нежели новые. Но сочлененный вагон ведь определенно сразу значительно дороже, чем "короткий" хотя бы на цену второго корпуса, узел сочленения, дополнительный мост, дополнительные сидения, двери и окна.

Но если верить данным Rīgas Satiksme, что 12-метровый троллейбус в 2009 году действительно стоил 490 тысяч евро, то чисто математически 490 000 евро разделить на 12 "погонных" метров получается "погонный метр троллейбуса" стоил 40 833 евро. Если это умножить на 18 метров длины для "гармошки", то должно получиться 735 тысяч евро. Так считать, конечно, по-детски, но иных цифр под рукой нет. Инфляция в еврозоне примерно 1,5% в год. С 2009 по 2013 год прошло 4 года или инфляция составила в совокупности примерно 6%. 735 тысяч плюс 6% получается 779 тысяч евро.

И с такой точки зрения, троллейбусы, предложенные Риге, так со всеми инфляционными процессами стоить, получается, должны примерно столько, сколько за них просят. Хотя, еще раз повторюсь, так обычно никто не считает.

Можно попытаться провести иное сравнение. Площадь 18-метрового троллейбуса по периметру 18 метров умножить на 2,55 метра = 45,9 квадратных метров. 807 645 евро разделить 45,9 м2 получается 17 795 евро за "квадратный метр троллейбуса". Купленные Ригой 30-метровые трамваи стоили 2,6 млн. евро. Их площадь: 31,4 метра длина умножить на 2,5 метра ширина получается 78,5 квадратных метров. 2,6 млн. евро разделить на 78,5 кв. метров, — получается 33 121 евро за "квадратный метр трамвая". Получается, что купленные Рижской думой во главе с Янисом Бирксом ("ТБ"/ДННЛ) в 2008 году трамваи стоили в пересчете на один квадратный метр на 86% дороже, чем сейчас должен будет стоить один квадратный метр нового троллейбуса 2014 года выпуска.

Главное в вагоне — пассажир

Но все эти "квадратные метры" тоже ничего не говорят об их "полезности". Попробуем пересчитать расходы "на пассажировместимость".

Тут тоже не все просто, так как производители умудряются играть цифрами и указывать различное наполнение "одного квадратного метра пола". Если для трамвая Škoda 15Т оно принимается 8 стоячих человек на 1 м2 пола, то для троллейбуса Škoda 27Tr Solaris тот же производитель указывает его как 7,2 стоячих пассажира на м2 пола. В Европе цифры производителей прыгают от 4 до 7,5 стоящих человек на кв. метр пола.

В новом троллейбусе Škoda 27Tr Solaris будет 44 места для сидения и примерно 15,8 м2 пола для стоячих пассажиров, на которых при наполнении в 8 человек на м2 может поместиться примерно 126 пассажиров. И того общая вместимость — 170 пассажиров. Cтоимость на одно пассажирское место получается 4,75 тысячи евро. В трехсекционном трамвае Škoda 15Т Rīga 60 мест для сидения и 258 мест для стояния, и того — 318 пассажиров. Получается 8,17 тысяч евро на одно пассажирское место.

Наконец, цены на троллейбусы, которые были в аналогичном покупаемому Ригой корпусе Solaris 18. Итальянский город Болонья в 2010 году такие троллейбусы-"гармошки" купил почти за 850 тысяч евро, а немецкий город Эберсвальде — по 885 тысяч евро за вагон. Дорого.

На мой запрос любезно откликнулся троллейбусный отдел управления общественного транспорта австрийского города Зальцбург, который также закупал новые троллейбусы в корпусах Solaris 18. По австрийским данным, цена базового 18-метрового вагона в корпусе Solaris 18 составляет порядка 600 тысяч евро, к которому прикладываются дополнительные опции:

+ 50 тысяч — кондиционеры
+ 50-70 тысяч — система автономного хода
+ 50 тысяч — супеконденсаторы
+ 100 тысяч — программно-аппаратная энергосберегающая технология
+ 100 тысяч — электрика от Škoda Elektrik
+ 150 тысяч — электрика от немецкой фирмы Kipe
+ 25 тысяч — за кабину нового дизайна
+ 60 тысяч — за второй электродвигатель

Такая же картина наблюдается у других известных производителей троллейбусов Hess и VanHool, базовая цена 18-метрового экипажа которых от 650 до 800 тысяч евро в зависимости от корпуса и к этому прикладывается стоимость дополнительных опций.

К троллейбусу дополнительно за отдельную цену прикладываются комплект запасных частей, создание склада запасных частей в месте эксплуатации, обслуживание, компьютерная диагностика, привлечение финансирования, срок службы, обучение персонала, возможность дальнейших поставок (опцион).

Троллейбусы, которые в 2009-12 годах купил Зальцбург, стоили примерно 720 тысяч евро, но при двух малых пакетах запчастей. Следующие, уже двусочлененные троллейбусы, которые сейчас собирается купить Зальцбург, будут стоить уже дороже 1 миллиона евро за вагон.

Специалистов прибыло

Однако, крупнейшими специалистами по троллейбусам в Риге сейчас вдруг стали депутаты от правых оппозиционных партий. Они на голубом глазу принялись рассказывать средствам массовой информации, какие дополнительные функции рижскому троллейбусу — не нужны.

По мнению представителей "Единства", у троллейбуса "лишнее" — система подсчета входящих и выходящих пассажиров, "лишним" почему-то стал дизель-генератор. Хотя в 2006 году именно при мэре Айваре Аксеноке от "Нового времени" (которое сейчас стало составной частью "Единства") впервые в истории Риги было заказано 90 троллейбусов с дизель-генераторами. Сейчас депутаты от "Единства" считают их "ненужными". Где логика? Кстати, автономный ход не помешает в любом случае, — для объездов различных объездов аварий и препятствий в пути.

Новшества для удобства

Вообще, рижане уже привыкли, что троллейбусы 9 и 27 маршрутов с опущенными штангами ездят от Каменного моста до Центрального вокзала. И в ближайшее время устройство контактной сети на улице 13 Января ожидать сложно, так как для этого требуется построить новую подстанцию. С апреля троллейбус в дизель-генератороном режиме отправился на остров Кунздиньсала. С появлением новых Škoda 27Tr Solaris появится возможность продлить троллейбусные линии и в другие жилые районы, что позволить уменьшить загазованность автобусами центра города, по основным улицам которого давно уже проложена троллейбусная контактная подвеска.

Теперь немного о "дополнительных функциях", которые Рига хочет на троллейбусы помимо дизель-генераторов (их цена, кстати, порядка 70 тысяч евро). Это электронная система контроля плавности хода. Сейчас пассажиры умудряются одной рукой держаться за сумку, другой за мобильный телефон, при наборе хода теряют равновесие и жалуются, что водитель "вез картошку", поэтому они и упали. При компьютерной системе разгона электроника будет "взвешивать" троллейбус и регулировать силу разгона при наборе скорости.

Также появится видеонаблюднение, что повысит безопасность пассажиров. Сейчас иногда доходит до курьезов. Едет троллейбус, вдруг его тормозят полицейские в полной экипировке и запрыгивают в троллейбус. Оказывается, на задней площадке случилась драка, пассажиры сами без шума и пыли оперативно вызвали полицию. А водитель ни сном, ни духом.

Также дополнительно появится автоматический алкометр, которой будет контролировать водителя. Кстати, именно "Единство" настоятельно требовало от Rīgas Satiksme усилить контроль водителей общественного транспорта после аварии в Баложи.

И, в довершении, на троллейбусах появится система глобального позиционирования, которая положение троллейбуса будет передавать на остановки, сообщая пассажирам в реальном времени, через какое время им "светит" дождаться нужный маршрут.

Также появится дополнительно система безопасности пассажиров при закрывании дверей. Сейчас, если водитель нажал кнопку закрытия, он этот процесс прервать уже не может. Новая функция должна позволить сделать этот процесс обратимым и снова открыть двери из любого их полузакрытого положения.

Все эти дополнительные функции стоят денег. Возможно, депутатам от "Единства" эти функции не нужны, но ведь и в троллейбусах их можно увидеть не часто…