Как и многие жители Латвии, я часто езжу по стране, смотрю в окно машины на необработанную землю и заброшенные дома и чувствую — что-то неправильное происходит с нашим сельским хозяйством.

Жаркое лето 2002-го сильно повлияло на сельское хозяйство: общий доход уменьшился на 5% по сравнению с предыдущим годом. Синоптики обещают, что это лето будет еще жарче. Надеюсь, правительство это уже учло, планируя доходы с сельского хозяйства за 2003-й? Любопытно, что с каждым годом неиспользованных земельных угодий становится все больше. За последние пять лет, по данным Государственной земельной службы, их площадь увеличилась на 127 000 гектаров и теперь составляет 520 000. А это пятая часть общей площади сельхозземель! И это при том, что исторически в Латвии сельское хозяйство было сильно развито!

Приведу только один пример. В 1920 году в Латвии был принят закон об аграрной реформе, в результате чего количество крестьянских дворов выросло с 140 000 в 1920-м до 275 000 в 1935 году. До Первой мировой войны зерно импортировали из России, после войны пшеницу и рожь закупали в других странах, а в 1934-1935 годах Латвия уже экспортировала 87 000 тонн ржи и около 30 000 тонн пшеницы. Чтобы изучить латвийскую земельную реформу, страну посетило много иностранцев. А какими достижениями мы можем гордиться сегодня?

Приоритетами нашего села являются производство молока, зерновых культур и мяса. За 7 месяцев прошлого года импорт животновод- ческой продукции по сравнению с 2001-м увеличился в 1,3 раза, причем 50,5% всего импорта составила продукция из Литвы и Эстонии. Как на это отреагировало государство? Что было сделано, чтобы увеличить конкурентоспособность наших животноводов?

Причем я считаю неправильным проводить мероприятия по защите внутреннего рынка, так как в условиях либеральной экономики производители обязаны быть готовыми к конкуренции. Почему-то наши соседи уже сегодня конкурируют не только на нашем рынке, вытесняя местных производителей, но и в других европейских странах, например в Великобритании. Литва в 2001 году поставила туда 10 646 тонн пшеницы на сумму 718 000 фунтов стерлингов и заняла третье место по импорту пшеницы в Великобританию, уступив только Канаде и США. В свою очередь Эстония отправила в Великобританию в 2001 году 44 тонны сливочного масла, получив за это 63 000 фунтов стерлингов, и тем самым заняла четвертое место в таблице импорта Великобритании. Наше государство опередило своих соседей только по поставкам сыра в Великобританию (Латвия — на 7-м месте, Эстония — на 9-м).

Пока в Латвии нет силы, которая на международном уровне объединила бы и защитила интересы всех отраслей сельского хозяйства, этим должно заниматься государство. И если мы поддержали англичан в процессе демократизации Ирака, то по- чему бы не договориться и об ответной поддержке? Англичане, к примеру, могут создать агентство поддержки латвийской продукции, только им об этом нужно сказать. Договориться можно с любым, нужно только проявить свой интерес. После вступления в ЕС возможности Латвии создавать свою сельхозполитику будут ограниченными, и кто от этого останется в выигрыше: наша страна или ЕС?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!