Фото: LETA
Массовое отравление алкоголем в Чехии, которое унесло несколькo десятков жизней и вызвало ряд ограничений торговли алкоголем в самой Чехии и в соседних с ней странах, в очередной раз подтвердило, что от проникновения на рынок некачественной продукции не застрахованы и те страны, в которых удельный вес нелегального алкоголя на рынке не столь велик.

Именно поэтому в настоящий момент необходимо объективно оценить этот случай, чтобы извлечь урок из трагедии, произошедшей в Чехии, и не допустить повторения подобной ситуации в Латвии.

Слабые звенья цепи

Тот факт, что отравившиеся алкоголем приобрели его в магазине, показывает, что в борьбе с нелегальным алкоголем нельзя положиться только на борьбу с «точками». Товар от производителя до потребителя проходит длинную цепочку, имеющую свои слабые звенья, которые могут быть использованы для попадания некачественного товара в розничную торговлю.

Одно из таких звеньев – ввоз товара из-за границы. Импортный товар должен соответствовать требованиям качества, определенным в нормативных актах. Обязанность оптовых продавцов и контролирующих учреждений – не допускать, чтобы некачественная продукция попадала в легальный товарооборот, обеспечивая все необходимые меры контроля. Недостаточно частые или поверхностные проверки увеличивают вероятность проникновения нелегального алкоголя в торговлю.

Второе звено риска – это сфера торговли. Прежде чем поступить от производителя к конечному потребителю, товар проходит через оптовую и розничную цепочку, в которой множество шагов, и каждый шаг связан с риском. В некоторых европейских странах именно на этом этапе нелегальным дельцам удавалось «внедрить» свою продукцию в легальный оборот. К сожалению, нельзя исключать случаи, когда распространитель для увеличения доходов сознательно к импортируемым товарам добавляет нелегальную продукцию. Ни в коем случае не хочу бросить тень на всех торговцев, но проведенные нами проверки показали наличие продуктов неизвестного состава в оригинальной упаковке. Особенно это касается пунктов общественного питания – ресторанов, кафе, баров, где существует большой риск, что опустевшая бутылка из-под оригинального напитка будет заполнена более дешевым нелегальным алкоголем.

Существует также вероятность, хотя и минимальная, – но прецеденты уже были, – что некачественная продукция бывает введена в оборот в провокационных целях, для того, чтобы дискредитировать легальных производителей. Поэтому происшествие в Чехии, а также случившееся у нас, в Дурбском крае, необходимо всесторонне проанализировать, поскольку одна или несколько бутылок некачественного алкоголя не всегда являются основанием для обвинения производителя или распространителя.

Решение следует искать всем вместе

В поисках лучших решений следует считаться с тем, что нелегальный рынок существует и представляет серьезную угрозу как для здоровья общества, так и для всей отрасли алкогольных напитков. Поэтому для борьбы с проникновением нелегального алкоголя в товарооборот необходимо понимать, что это игра не одного игрока. Контролирующие госучреждения должны совместно с представителями сфер производства и распространения алкогольных напитков, негосударственными организациями заняться решением этого вопроса, чтобы принимаемые сторонами меры дополняли друг друга, давая в результате эффективное решение проблемы.

Для обеспечения более жестких мер контроля в местах продажи алкоголя необходимо придерживаться единого направления действий. Я убежден, что в сотрудничестве с представителями отрасли контролирующие учреждения смогут улучшить свою работу в этой сфере, поскольку получение дополнительных знаний поможет более эффективному решению проблемы. Один из примеров подобного сотрудничества – участие производителей в рейдах. Дополнительной мерой стало бы увеличение штрафов, взимаемых с нарушителей Закона об обороте алкогольных напитков.

Информирование потребителей – существенное направление, имеющее для Латвии критически важное значение. Данные, полученные в ходе обширного исследования*, свидетельствуют, что каждому второму жителю Латвии случалось после приобретения алкоголя обнаруживать, что напиток некачественный. Как ни удивительно, более чем половину жителей, обнаруживших поддельный напиток (55%), это не удержало от того, чтобы выпить его. Всего треть опрошенных (29%) вылили напиток и только 4% потребовали вернуть деньги или сообщили производителю о подделке. Обменять некачественный товар в магазине потребовали 5% опрошенных. Больше всего шокирует то, что ни один респондент, обнаружив некачественный товар, не обратился в организацию по защите прав потребителей или в другое компетентное учреждение. Это свидетельствует о недостаточной образованности общества, что в контексте поддержки распространения и употребления нелегального алкоголя, выраженной 18% опрошенных, является весьма серьезным сигналом. Принимая во внимания эти данные, производителям алкогольных напитков и другим представителям сферы следует включиться в работу по просвещению общества, например, информировать жителей, каким образом можно отличить оригинальный продукт от подделки.

Безусловно, все действия должны основываться на продуманной отраслевой политике, в формировании которой должны активно участвовать социальные партнеры, специализирующиеся в этих вопросах, например, отраслевые ассоциации и предприятия. Их экспертная оценка может внести значительную вклад, необходимый для того, чтобы принятые решения дали желаемый результат. Как свидетельствует международный опыт, попытки ограничить нелегальный рынок принятием спонтанных и непродуманных решений могут привести к противоположному результату – расширению теневого рынка и повышению риска нанесения ущерба здоровью общества и экономике государства.

* Исследование было проведено в ноябре 2011 года группой исследователей LADRIA и Латвийского университета при поддержке EFRD (European Forum for Responsible Drinking) с применением апробированной в 9 странах и адаптированной методологии, разработанной в International Center for Alcohol Policies (Вашингтон).

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !