Foto: PantherMedia/Scanpix

Депутат Европейского парламента Андрей Мамыкин написал интересную статью о мировой политике и мировом идеологическом кризисе с тревожным названием "Рабочий класс в огне". Вопреки некоторым скептическим комментариям, считаю ее действительно интересной, во всяком случае, точно отражающей традиционные позиции социал-демократов в ЕП: капитализм, рынок, глобализация — это такие естественные явления, с ними ничего не поделаешь.

Правда, содержание текста являет некоторый диссонанс с заголовком, который вполне адекватно обозначает проблему — в европейском доме пожар. И рабочий класс — жертва этого пожара, которую надо спасать. И огонь как-то тушить. Да и с причинами не мешало бы разобраться, что же это: нарушение правил, халатность, поджог?..

Как известно, обученный персонал спасается лучше, поэтому миллиарды на обучение-переобучение — это прекрасно. Даже если не обращать внимания на традиционные многоуровневые "распилы" этих средств на пути от Брюсселя до местной глубинки. Проблема в другом — как в условиях господства на просторах ЕС либеральной экономической модели ("все решает свободный рынок"), внятно спрогнозировать хотя бы главные направления из набора необходимых в будущем рабочих профессий? Понять, какие не будут нужны еще можно, хотя и здесь будут сложности с определением сроков. Ну, в самом деле, кто рискнет с точностью хотя бы в плюс-минус пять лет указать, когда же там роботы заменят таксистов и водителей грузовиков…

А ведь обучение предполагает элементарное планирование: помещения, учебные пособия, , кадры преподавателей. Да и освоение таких средств должно быть жестко расписано по годам — брюссельская бухгалтерия работает так же, как и любая другая.

Нет, можно нисколько не сомневаться в том, что при наличии денег местные организаторы курсов с энтузиазмом возьмутся за подготовку кого угодно. Они уже у нас обучали страждущих повысить конкурентоспособность на рынке труда в диапазоне от программистов до парикмахеров. А уж психотренинги в стиле "Смотри на жизнь позитивнее, и ты добьешься всех своих целей" — это для них вообще как два пальца о… клавиатуру…

Если говорить серьезно, то реальная практическая польза от этого обучения в основном заключается в том, что какая-то часть безработных оказывается занята на какое-то время и получает стипендию. А не пьет, не колет себе наркотики и не добывает денег на дозу или просто на еду с куском арматуры в темном переулке.

Но, вот сколько и каких специалистов потребуется экономике — даже не глобальной, а сугубо местной — через год, через пять или десять лет, при нынешней экономической модели предсказать не возьмется ни один нострадамус. Поэтому в принципиальном плане вопрос надо бы ставить иначе: либо система внятного и достаточно жесткого государственного (общеевропейского) социально-экономического планирования, либо продолжение нынешней имитации управления с предсказуемым финалом.

Это если говорить о пространстве Евросоюза. Про мир даже заикаться не стоит. Там сегодня по сравнению с эйфорией начала 90-х годов прошлого века по поводу торжества глобализма и победы единственно верной социально-экономической религ… простите, "научной концепции" ("конец истории" — помните?..), произошли некоторые изменения. Новые позиции России, Китая, "политический ислам", "беженцы" в Европе. Пока делили немаленькое наследство "социалистического лагеря" — все было прекрасно. А потом "невидимая рука рынка" с задачей почему-то не справилась и мир споткнулся о невидимую ногу очередного кризиса…

И — нате вам — вместо очереди из желающих вступить в ЕС на любых условиях наметился выход из него.

Глобализацию нельзя отменить? Мы что-то пропустили, это кто-то доказал экспериментально?.. И что именно под этим расхожим понятием вообще имеется в виду: международная экономическая кооперация, деятельность транснациональных корпораций, политическое оформление интересов этих корпораций в виде мирового лидерства одной североамериканской страны? Сто лет назад считалось, что нельзя отменить тот самый "дикий" капитализм. А несколько тысячелетий назад абсолютное большинство обитателей тогдашнего "цивилизованного мира" искренне считали сидящего на троне фараона сыном бога Солнца…

Итак, единственное, что сегодня можно сделать — это выбить из бюджета денег для сглаживания совсем уж безобразных последствий. Так думают социал-демократы из второй крупнейшей условно оппозиционной фракции ЕП и соответственно голосуют, не слишком отличаясь от условно правящей — Европейской Народной партии. Проблема в том, что избиратель стал думать иначе. Избиратель, он же живет на грешной земле, а не витает в небесах политкорректности, мультикультурализма и всяческих абстрактных прав кого бы то ни было. На поверку часто оборачивающихся издевательским бесправием конкретно для него. Собственно говоря, уважаемый Андрей Константинович все это хорошо описал, рассказывая о причинах "брекзита".

Что же касается проблем рабочего класса (кстати, а кого мы отнесем сегодня к этой категории населения? Современные теоретики марксизма спорят, у них нет единства по этому вопросу), то предлагаемое — это даже не полумеры. Это просто косметика. А пользоваться косметикой на пожаре все же не стоило бы…

Тем не менее, данная точка зрения интересна и показательна тем, что, повторимся, она характерна для абсолютного большинства европейской элиты. Как условно "левой", так и безусловно право-либеральной. Именно клиническое нежелание этой элиты видеть системный тупик нынешней политики Евросоюза, либерально-рыночной экономической модели и является главной проблемой Европы. Если не считать еще запредельного уровня лицемерия…

Не могу похвастаться знакомством с представителями этой элиты, просто дежавю. Крах одного союза уже пришлось пережить, причем, во вполне сознательном возрасте и совпадения ряда факторов просто фантастические. Когда на фоне событий, фактически "обнуляющих" идеологические, ментальные основы европейского общества, их политики, как зомбированные куклы твердят "мы не поступимся нашими ценностями" — это просто ремейк ситуации 90-91-х годов в СССР.

Не согласны с такими определениями, как "клиническое" и "зомбированные"? Тогда цитата: "Еврокомиссия начала масштабную информационно-просветительскую кампанию против дискриминации ЛГБТ-сообщества в странах ЕС и представила план действий на 2016-2019 год. "Учитывая рост дискриминации наиболее уязвимых групп общества, политики должны активнее защищать их права. Наша кампания будет способствовать справедливости и равноправию ЛГБТ-сообщества в Европе, а также привлекать заинтересованные стороны на всех уровнях — от неправительственных организаций до органов государственной власти и СМИ", — заявила еврокомиссар по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Вера Юрова. В рамках акции 6 августа, еврокомиссар приняла участие в шествии "Европрайд-2016" в Амстердаме. Как сообщал Delfi, это первый случай в истории ЕС, когда Еврокомиссия выступила в качестве одного из спонсоров гей-прайда…". http://rus.delfi.lv/news/daily/europe/evrokomissiya-zaschitit-prava-seksualnyh-menshinstv.d?id=47762821

Вот ведь где сегодня главная проблема ЕС, правда? Есть даже конспирологическое объяснение этого. Дескать, циничные, но умные "настоящие правители мира" в предвидении неизбежного социального взрыва специально подсовывают народу объект, вызывающий почти рефлекторное неприятие. Чтобы в "час Х" толпа на улицах линчевала не банкиров и еврочиновников, а этих вот…

Думаю, на самом деле все гораздо проще. Родившиеся после перестройки-атмоды (да и многие из живших тогда), просто не поверят, что в то время, когда в Риге паспорта СССР и партбилеты КПСС демонстративно насаживали на прутья арматуры у баррикад, а на Кавказе шли боестолкновения "братских советских народов" с применением артиллерии и танков, в Москве, в ЦК КПСС целые отделы занимались подведением итогов соцсоревнования и составлением методичек об интернационализме, "углублении процесса перестройки" и вещали с трибун о "наших ценностях". А знакомый депутат Верховного Совета с гордостью рассказывал мне, что ему удалось "выбить" дефицитные тогда краску и обои для ремонта детского садика и сельского Дома культуры.

Их даже успели отремонтировать — в августе 91-го… А через каких-то полтора года этот Дом культуры зиял выбитыми окнами и в его просторных помещениях, со свисающими с лопнувших труб центрального отопления сосульками, можно было снимать фильмы ужасов. Помещения детского сада сохранились только потому, что там ушлые коммерсанты приспособились торговать "ножками Буша", спиртом "Роял" и потертой гуманитаркой.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!