Foto: LETA
Уже продолжительное время в СМИ фигурируют сообщения о планах по электрификации латвийских железнодорожных линий. Проект планируется начать в 2019 году. Он будет реализован в несколько этапов, общие затраты составят 1,3 млрд. евро. 347 миллионов можно привлечь из Фонда кохезии ЕС. А где взять еще примерно миллиард?

Звучат разные предложения. Похоже, главные надежды возлагаются на государство, на средства бюджета. И эти намерения вызывают тревогу — как же так? Такая прибыльная отрасль как транзит, а не может обойтись без бюджетных денег? Разве кто-то не в курсе, что медицина оказалась на краю пропасти, в образовании дела обстоят не лучше, да еще надо повышать расходы на оборону? И вдруг появляется план вытащить из государственного кармана миллиард евро, чтобы поддержать одну бизнес-отрасль.

Как же оценивать эти намерения? Прежде, чем ответить на этот вопрос, стоит вспомнить недавнее прошлое и некоторые истины в связи с предыдущими процессами и поворотами в транзитном бизнесе. Как хорошо известно, при распаде социалистического лагеря латвийское хозяйство переживало тяжелые времена. Рухнула почти вся могучая советская промышленность, даже такие гиганты как ВЭФ, "Альфа" и т.д. Похожая участь постигла сельское хозяйство и другие отрасли. Но была одна сфера народного хозяйства, у которой золотые времена продолжились. Это был транзит. У России, как и у распавшегося СССР, главным экспортным товаром было сырье — нефть, дизель, металлы. Большая часть этих товаров в Европу поступала через балтийские порты, особенно через Вентспилс.

Так что, для портов независимой Латвии перегрузка российских товаров могла быть чем-то вроде золотой жилы, источника доходов, который мог бы помочь всей экономике. Однако, как хорошо известно, ничего такого государство от портов не дождалось. Многомиллионная, даже миллиардная инфраструктура Вентспилсского порта, склады, базы, краны и все прочее имущество по-тихому, втайне от общества превратилось в собственность разных частных фирмочек, зарегистрированных в офшорах.

Миллионы долларов, которые могли попасть в госбюджет и укрепить экономику всей страны, образование, медицину, утекли в совершенно другом направлении — в карманы узкой группы махинаторов. А теперь мы слышим и читаем, что этот капитал тратился на покупку частных самолетов, чтобы на уик-энд летать на сафари в Африку, опустошать лондонские бутики, покупать и содержать политические партии, продвигать нерентабельные газеты, нанимать адвокатов и т.д., то есть на нужды, далекие от общего блага.

Дошло ли что-то до госбюджета? Узнать это трудно или даже невозможно, ведь доходы частных транзитных фирм приравнивались чуть ли не к государственной тайне. Когда я в свое время интересовался этим вопросом, лишь один депутат Сейма рискнул обратиться в Минфин, чтобы получить информацию о налоговых платежах с транзита. Многие другие категорически отказались лезть в "государственные секреты". Возможно, потому, что действительность была весьма неутешительна — оказалось, что бюджет получал от транзитных фирм лишь объедки по сравнению с суммами, которые утекали в карманы тех, кто сумел ловко присвоить портовые предприятия.

Самое интересное заключается в том, что прихватизация портовых предприятий Вентспилса состоялась совершенно законным способом. О том, чтобы крупнейший грабеж в истории Латвии получил юридическое обоснование и был назван реформой народного хозяйства, позаботились политики, которые в 1990-е хозяйничали в парламенте, кабинетах премьера и министров. На эти посты они попадали, в основном, на деньги транзита. Конечно, затем они принимали такие законы и решения правительства, чтобы процесс протекал совершенно законно. Поэтому ни одного прихватизатора до сих пор не удалось привлечь к ответственности. И если сейчас кто-то пытается выдвинуть обвинения против Лембергса, то, кажется, это обусловлено лишь тем, что новые владельцы портов в последствии передрались между собой как тараканы в банке. У некоторых развязались языки, и они стали рассказывать, как это происходило, как они обкрадывали друг друга, кто у кого что отнял, выманил и т.д.

Попытки возложить всю ответственность за беды Вентспилсского порта на Лембергса не вполне корректны. Он был всего лишь главой самоуправления, а главными авторами решений были те, кто перед выборами одурачивал Латвию громкими обещаниями навести порядок, установить законность и т.д. Если сейчас судят Лембергса, то рядом с ним должны сидеть тогдашние вожди Latvijas ceļš, "тевземцев" и других партий, министры депутаты, премьеры, которые совершенно необходимую приватизацию превратили в хаотичный процесс, напоминающий грабеж. Увы, этим политическим проходимцам обвинения не выдвигают, хотя именно они регулировали законы и принимали решения по разделу портового имущества. Многие из них сейчас вращаются в кругах миллионеров, живут в теплых странах и не ломают голову по поводу обучения детей, пенсий и катастрофического положения медицины.

А как обстоят дела в Рижском порту, который сейчас по грузам опережает Вентспилс? К сожалению, как свидетельствуют сообщения прессы и доклады Госконтроля, Рижский порт — это государство в государстве, где правят другие законы, другой порядок. Это только так кажется, что и этот порт мог бы стать бесконечно важным источником государственных доходов. На самом деле, это лишь кормушка для узкой группы. Несмотря на суровые выводы Госконтроля и уголовные дела, эту ситуацию не может исправить ни одно правительство, ни одна партия. Объяснений долго искать не приходится. Политические круги, которые могли бы изменить ситуацию, больше думают о собственной выгоде, а не порядке в портах.

В итоге транзит, отрасль, которая могла бы стать главным источником доходов государства, превратился в золотую яму только для небольшого круга удачливых дельцов — политиков, бизнесменов, юристов. К тому же, легкие деньги способствуют расцвету всевозможных искажений — власти денег и олигархов, коррупции, деградации партий и т.д.

Как известно, сейчас ситуация в транзите радикально изменилась. Россия построила и развила собственные порты. Тем более, в результате политических процессов, как хорошо известно, отношения с Россией осложнились настолько, что она грозит полностью перекрыть транзитный поток через балтийские порты. Так что, золотой ручеек, бегущий через порты, может иссякнуть. Боссам транзитных фирм пора задуматься, как сохранить грузопоток и доходы. Кажется, электрификация железнодорожных линий — одна из главных возможностей. Железная дорога стала бы дешевле, появилась бы возможность легче конкурировать с литовскими, российскими и прочими портами.

Быть может, электрификация железнодорожных линий действительно нужна, она принесла бы пользу всей экономике страны. Но почему со всей серьезностью не говорится о том, что для реализации проекта надо использовать только частный капитал? В конце концов, дешевая железная дорога нужнее всего фирмам, работающим в портах. А что, если бы те, кто уже заработал на транзите десятки и сотни миллионов, сами взялись бы за реализацию проекта? Почему лоббисты идеи не говорят, что в этот проект можно было бы вложить часть миллионов, спрятанных в офшорах? Может, проект не достаточно надежен и никто не может гарантировать, что после электрификации через Латвию потекут китайские и белорусские грузы? В противном случае, если бы проект обещал большие доходы, чувствительные господа, безошибочно улавливающие запах денег, уже давно все спланировали бы, создали бы фирмы и были бы готовы электрифицировать железнодорожные линии собственными силами. Наверное, это не так, поэтому и зреют планы опустошить государственный бюджет.

По-моему, идея об использовании государственных средств совершенно неприемлема. Это просто бесстыдный замысел, если учесть, какие трудности переживает медицина и образование, какие пенсии получают пенсионеры, в том числе люди, строившие приватизированные портовые предприятия. Кажется, те, кто уже однажды ограбили страну, приватизировав портовые предприятия за бутерброд, готовы свой шаг повторить. Мол, наш золотой поток может иссякнуть, поэтому вы, учителя, крестьяне, медики, скиньтесь на миллиардик, чтобы мы могли продолжить свое дельце. Разумеется, лоббисты проекта не говорят, что главная цель — продвижение интересов частного бизнеса. По их словам, если грузопоток по "железке" прекратится, бюджет потеряет большие средства, тысячи людей останутся без работы. Они с тревогой предупреждают, что и Литва готовится к электрифицировать свои железнодорожные линии. Главный их козырь — Латвия потеряет обещанные европейские миллионы, если не возьмется за крупное дело.

К сожалению, в нашей стране крупные коммерсанты могут делать что угодно — воровать, рисковать, мошенничать, а за их действия потом ответят все остальные. Именно в это русло несформировавшийся до конца латвийский капитализм направили Ивар Годманис и другие, те, кто принимал решение о перенятии Parex banka, когда он оказался на грани банкротства. Ответственность за ошибки владельцев возложили на плечи пенсионеров, медиков, учителей. Общество должно будет покрыть банковские убытки, которые, похоже, достигают миллиарда евро. А махинаторы, создавшие эти убытки, освобождаются от всякой ответственность. Их даже награждают, позволяя сохранить многие миллионы из средств разорившегося банка.

Потом был Liepājas metalurgs. И снова пировали лишь некоторые, а платить за банкет пришлось тем, кого к нему и близко не подпустили.

И вот — зреют планы по поводу очередного подобного мероприятия. Ну что же, пенсионеры, медики, учителя! Скинетесь еще на один миллиардик, чтобы боссы транзита могли продолжить свой пир?

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!