Foto: LETA
День референдума 18 февраля я провел в качестве наблюдателя на избирательном участке номер 99 в помещении Рижской 80-ой средней школы. Именно в ней учились в свое время все трое моих родившихся в Риге детей - иммигрантов, по мнению г-жи Элерте.

Родная школа не подкачала, и референдум в ней закончился со счетом 60:40 в пользу русского языка. Типа, вы нам такую пропорцию для обучения, а мы вам в другое место вставим. Но, к сожалению, Пурвциемс, это еще не вся Латвия, по которой в целом лишь 273 тысячи граждан были за родной язык, а еще 822 тысячи - против чужого.

«За» и «против»

То, что референдум выиграть не удастся, было ясно всем его участникам. Важно было другое: продемонстрировать, используя признанные государством способы фиксации волеизъявления, что русский язык, законодательно объявленный иностранным, представляет ценность для заметной части латвийцев.

И действительно, сторонники «иностранного» языка нашлись во всех 119 административных единицах Латвии. Даже в Алсунгской волости, где граждан Латвии – нелатышей всего около 40 человек, пятеро из них осмелились проголосовать «за». А вот 905 их соседей – сограждан решительно высказались против.

Большинство проголосовало «за» лишь в семи административных единицах: Даугавпилсе, Резекне, а также в Даугавпилском, Краславском, Лудзенском, Зилупском и Дагдском районах Латгалии. Зилупский край обеспечил рекордное соотношение голосов «за»: десять к одному. Такого результата было бы трудно добиться даже в соседнем государстве, находящемся за рекой Синей. Латгалия, которую все достало, единственная из пяти округов и в целом дала положительный баланс: 78736 голосов «за» при 62369 «против».

Рамочная конвенция

Интересно оценить насколько спрос на русский язык отвечает критерию Рамочной конвенции – признанию за языком национального меньшинства официального статуса там, где этого требуют 20% населения, как, например, в Словакии.

В нашей уникальной стране все сложнее, ибо в оговорке, сделанной Латвией при ратификации конвенции, национальными меньшинствами у нас признаны только граждане. Данные регистра на 1 января 2012 года позволяют, однако, оценить численность имеющих право голоса граждан в каждой административной единице. Для этого фиксируемую Регистром численность граждан нужно умножить на вычисленный по другим данным Регистра коэффициент 0,8094, характеризующий долю граждан избирательного возраста.
Кроме упомянутых семи, более 20% избирателей проголосовали «за» еще в восьми административных единицах: Аглонском, Вилянском и Резекненском районах Латгалии, в Видземских районах Стопини, Олайне и Саласпилсе, в Юрмале и столице Латвии Риге.
В целом по Латвии число проголосовавших за родной язык от числа граждан –нелатышей составляет 62%, проголосовавших против языка соседа от числа граждан–латышей – 74%. Желание испортить жизнь ближнему своему оказалось сильнее чувства самозащиты.

Особенно поляризованной оказалась Рига, где эти показатели составляют соответственно 70 и 81%. В Латгалии число голосовавших «за» составляет 69% от численности избирателей – нелатышей, «против» - 53% от численности избирателей латышской национальности, в том числе и насильно указанных латышами латгальцев. В Курземе, Зиемгале и Видземе число проголосовавших «за» составляет лишь 41, 44 и 53% от численности избирателей – нелатышей.

Конечно, в Регистре запечатлено множество мертвых душ, отправившихся на заработки в более благополучные страны. По данным переписи 2011 года латышей дома оказалось на 3% меньше, чем их числилось в регистре, а нелатышей – аж на 15%.

В Дублине, кстати, за русский язык высказались 37% избирателей, хотя в Регистре численность граждан – нелатышей составляет лишь 28%. Поэтому приведенные выше данные активности избирателей по месту жительства, в особенности для нелатышей, представляются несколько заниженными.

Мифы

Итак, за русский язык высказались 273 тысячи граждан Латвии или 62% от всех избирателей – нелатышей. Интересно, что этнических русских среди избирателей только 295 тысяч, а взрослых натурализованных граждан – 138 тысяч.

Если даже применить к этническим русским и к натурализованным гражданам коэффициент явки на референдум латышей (74%), то среди проголосовавших «за» этнических русских только 218 тысяч, а натурализованных граждан – 102 тысячи. Соответственно, среди поддержавших русский язык - не менее 55 тысяч представителей нерусских этнических меньшинств и не менее 170 тысяч природных граждан Латвии. Даже если предположить, что все не вышедшие на референдум 222 тысячи граждан–нелатышей – это как раз не «потомки оккупантов», все равно получается, что доля выбравших активную позицию «за» среди граждан Первой республики и их потомков составляет не менее 43%

Цифры не подтверждают внушаемое властями мнение о том, что официальной языковой политикой государства недовольны только плохо интегрированные русские шовинисты.
Конечно, во всех этих расчетах постулируется, что латыши не голосовали за русский язык, а русскоязычные не голосовали против. Но региональное распределение голосов подтверждает этот постулат, хотя разумеется, несколько тысяч человек выбрали для голосования мотивацию, не совпадающую с этнической принадлежностью.

Неграждане

Картина была бы неполной, если не учитывать, что значительная часть нелатышей уже более 20 лет обладает «временным» статусом неграждан. Лиц избирательного возраста среди них 96,15% . Если бы им всем вернули политические права, численность избирателей - нелатышей возросла бы с 425 до 725 тысяч человек. Если предположить, что они на референдуме по языку были бы такими же активными, как и граждане, то «за» голосовали бы уже не 273, а 466 тысяч человек.

Референдум все равно был бы проигран, но к списку административных единиц, в которых русский язык следовало бы сделать официальным, добавились бы четыре крупнейших города (Екабпилс, Елгава, Вентспилс и Лиепая) и четыре района (Прейлский, Инчукалнский Царникавский и Стренчский).

Однажды я у нотариуса оформлял доверенность на представительство в суде гражданина Иванова, подвергнутого инспекторами языковой проверке, несмотря на то, что он от языковой аттестации был освобожден после перенесенного инфаркта. Так вот, Иванов подписался под законопроектом общества «За равные права», направленным на возвращение политических прав всем негражданам. Приговор суда первой инстанции был в нашу пользу, но Центр государственного языка подал апелляцию.

Я призываю читателей учиться упорству у наших оппонентов, и, последовав примеру Иванова, поддержать инициацию следующего референдума, на этот раз за неграждан. Да, нас здесь не любят, поэтому и нам в целях интеграции общества необходимо время от времени показывать зубы.

Кстати, для победы на референдуме по изменению закона о гражданстве при благоприятных условиях может хватить и 380 тысяч голосов «за» при наличии в Латвии 425 тысяч избирателей – нелатышей. Подписаться под законопроектом можно у любого нотариуса.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!