Кто бы мог подумать, что старый, заброшенный форт "Комета" сможет стать защитником Риги в наше, казалось бы мирное время. Да, да. На подступах к нашему городу ведутся ожесточенные бои.
Бывшие "диназовцы", чье детище до сих пор ходит в чемпионах Латвии по долгам государству, намерены не на шутку построить крупнейший нефтетерминал в самом устье Даугавы, где слева и справа находится природоохраняемая территория — природные заказники и Приморский природный парк.

Сила "береговых укреплений", однако, заключается не столько в крепости стен, сколько в крепости духа людей, которые рекомендуют или принимают решение присвоить форту "Комета" статус памятника культуры. В течении недели инспекция по защите памятников культуры должна подготовить материалы, после чего окончательное слово за министром культуры Ингуной Рубеной. Терминал от такого удара конечно не разлетится в щепки, но SIA Baltic Oil Terminal придется еще поломать голову, как же можно устроится на этом уютном месте, не нарушая строительных нормативов и не трогая территорию старых укреплений. Но одно ясно, что при любом раскладе жителям Риги расслабляться рановато.

"Добро" на строительство терминала было получено в декабре, когда закончилось так называемая "процедура оценки влияния на среду". Надо сказать, решение Государственного бюро оценки влияния на среду не поддается логическому анализу. Так, бюро не разрешило два проекта, которые предусматривали строительство терминала мощностью 10 и 6 млн. тонн на том основании, что надо проводить оценку железной дороги, которая должна подводить и отводить составы с нефтепродуктами. Но было разрешено строить терминал на 2,5 млн. тонн в год.

Надо полагать, что нефтепродукты такого "малого объема" будут доставляться каким-то другим путем, по воздуху или же вовсе каким-то мистическим способом, потому что железная дорога вообще находится в совершенно неподходящем для каких либо серьезных работ месте. Недалеко от путей вопреки действующим строительным нормативам находятся жилые дома, а сама дорога проходит через весь город, пересекая единственный путь, связывающий остров Даугавгрива с материком. Те, кто живет в Вецмилгрависе, знают, что такое ждать у переезда, когда маневровые тепловозники закончат свою работу. Представите себе, если ждать будет "скорая помощь". Окончательное решение, правда, будет принимать Рижская дума, у которой есть право и отказать в строительстве.

Интересно, что будущий терминал уже успел подорваться на собственной мине, попытавшись оказать психологическое давление на своих противников. Печально известный танкер "Престиж" тонул у испанских берегов, неподалеку от тамошнего нефтетерминала уже третий день, когда SIA Baltic Oil Terminal опубликовало рекламу на полосах Diena, в которой в частности утверждалось что нефтетерминал в Испании — "экологически чистое предприятие".

Тут-то всем стало ясно, в чем заключается миф о безопасности терминалов. Ведь отвечают они лишь за резервуары, в которых хранятся нефтепродукты, а не за процесс их погрузки и выгрузки из танкера. Своих судов терминалы не имеют, поэтому вся ответственность ложится на другие плечи. По этой причине, кстати, не стоит верить утверждениям, будто в Даугавгриве возможен некий якобы "уникальный" терминал, к которому будут подходить исключительно танкеры с "двойным дном". Во-первых, никто не станет отказываться от сиюминутной прибыли. И у нефтеперевозчиков всегда найдется аргумент, которым они пытаются пугать и сейчас: мол, если не к нам повезут, то — к конкурентам в Эстонию. И, во-вторых, судов с двойным дном сравнительно мало, меньше чем старых однокорпусных. Да и стоят дороже. Думаю, не стоит пересказывать историю "Престижа", которая до сих пор не закончилась, поскольку затопленный танкер продолжает отравлять окружающую среду.

Другой проблемой остается закон о влиянии на среду, который позволяет выстроить опасные с экологической точки зрения объекты "по частям" и при этом безо всякого исследования влияния на среду. Этим давно пользуются терминалы, обстроившиеся на другой стороне Даугавы в Вецмилгрависе. Так, если закон требует, чтобы исследование обязательно было проведено для терминалов, объемом 50 тысяч тонн в год и выше, то чтобы обойти это требование строится несколько терминалов по 49 тысяч тонн. И хотя общий объем терминалов в итоге становится весьма внушительным, никто не может предъявлять к ним никаких претензий. И чтобы там не решили сейчас в министерстве среды — устраивать ли теперь процедуру оценки влияния на среду на каждые новые 49 тысяч тонн, проблема так и не будет решена, поскольку надо что-то менять в самом законе. А до этого руки у депутатов вряд ли скоро дойдут.

По идее, Рижская дума, которая в итоге будет решать судьбу терминала в Усть-Двинске, должна была бы принять во внимание мнение жителей, которые высказали свое отрицательное отношение. Однако до сих пор только две партии высказались против этого проекта: — "зеленые" и ТБ/ДННЛ. Остальные просто юлят, и в лучшем случае ведут с жителями "разговоры по душам". Даже "пчелы", чей электорат и живет на этой территории.

Поэтому на своих избранников народ не надеется. Гораздо важнее для людей этот форт, от которого ожидается то, чего люди не смогли добиться сборами подписей и акциями протеста. Является ли "Комета" историческим памятником или нет, его значение для экологии трудно будет потом переоценить…

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!