Foto: LETA
Латвийское общество в нынешнем его виде доживает последнее десятилетие. У территории будущее есть. Государство тоже останется, а вот общество ждут большие перемены.

Латвийцы нутром чувствуют, что с воспроизводством латвийского общества что-то не то, но пока отказываются верить в то, что без значительного притока людей Латвии не прожить. У латвийских политиков с обществом есть негласное соглашение не говорить о неприятном. Ведь если проблему не замечать, тогда ее как бы и нет?

Так обманывать себя довольно глупо. Больной, мучаясь плохими предчувствиями , идет к врачу, а тот советует вместо необходимой операции, которую не хочется делать, приложить к больному месту подорожник. Вроде, все довольны, но до того момента, пока больной не свалится с осложнениями. Тогда придется делать операцию, но уже с другими последствиями. Так вот, настает момент, когда прилепленный подорожник Латвии уже не помогает.

Маленький пушной зверь уже здесь

До сих пор на низкой рождаемости Латвия экономила. Это позволяло лечить, учить и материально поддерживать меньшее количество детей. Теперь наступил час расплаты. Малочисленное поколение вступает во взрослую жизнь и становится налогоплательщиками. Они должны будут заменить многочисленное поколение, которое будет уходить на пенсию.

Для того, кто питает иллюзии, есть неумолимые цифры. По данным переписи, количество 20-40-летних жителей Латвии — 567 тысяч человек. Следующее поколение от 0 до20 лет гораздо меньше — около 400 тысяч. Хоть тресни, но эти цифры изменить уже нельзя.

Чтобы узнать будущее латвийского общества, не надо гадать — надо считать. Берем калькулятор и умножаем на коэффициент воспроизводства поколений, он в Латвии за последние два десятилетия был примерно 0,65. Получаем, что следующее поколение будет около 260 тысяч. Теперь выставляем в ряд 567 → 400 → 260 →… Если мы хотим продолжить цепочку, то продолжаем умножать на 0,65 (или в лучшем случае на 0,7). Все это еще без учета тех, кто уедет из Латвии в ближайшие годы.

Иными словами, поколение дедушек и бабушек будет в два раза больше поколения внуков, которые должны будут их содержать, лечить и заботиться. Как такое стареющее и одновременно сокращающееся население будет выживать без притока людей извне -руководители страны не афишируют.

Одни еще не верят в то, что маленький пушной зверь уже настал. Другие признают проблему, но считают, что Латвия настолько непривлекательна, что сюда не приедут даже африканцы. Попробуем обобщить аргументы скептиков. Что, по их мнению, может предотвратить массовую иммиграцию в Латвию?

Резкий демографический взрыв?

Авторы плана национального развития ставят цель почти двухкратного увеличения рождаемости за семь ближайших лет (с 18 тысяч в прошлом году до 34 тысяч в 2020 году). От отчаяния они выдают желаемое за действительное. Как будет возможно устроить такой всплеск рождаемости при условии, что последние 20 лет это никак не удавалось, да еще при том, что количество женщин детородного возраста будет постоянно сокращаться? Ну не с помощью же указанных в проекте плана трех пунктов, которые предусматривают увеличить доходы семей с детьми аж на несколько латов? Латвийское общество решительно отвергнет западные ценности и примет ислам, а женщины с завтрашнего дня запрутся дома и начинут каждый год рожать? Другого объяснения для такой аномалии не находится.

Все это напоминает Гитлера в бункере весной 1945-го, когда он до последнего надеялся, что армия генерала Венка прорвет окружение вокруг Берлина и повернет ход войны вспять. И никто не решался ему сказать, что эта армия давно разбита. Может, и нашим политикам и чиновникам надо открыто признать, что пить боржоми уже поздно?

Возвращение уехавших?

Очень популярная фишка, которую используют политики и горячо приветствуют в обществе. Беда одна — никто не понимает, как это сделать. К чему лукавить, большинство уехало навсегда. Даже если представить, что часть зачем-то вернется, то и это кардинально не решит проблему. Программа возвращения соотечественников — это не решение проблемы, а прикладывание подорожника вместо серьезной операции.

Никого не пустим, будем страной пожилых людей?

Если никого не впускать, то надо внятно объяснить, как в будущем один работающий сможет прокормить одного пенсионера. Повышать пенсионный возраст до 80 лет? Сгрудиться в Риге, чтобы не надо было содержать дороги, больницы и другую инфраструктуру на периферии? Радикально повысить налоги на работающих и поставить пулеметы на границе, чтобы те не сбежали? Есть еще предложения?

Технологический прорыв, который позволит достойно жить престарелому обществу без молодежи?

Хотелось бы верить, что в отдельно взятой Латвии такое возможно, но ничто этого пока не предвещает. Может, я чего-то не знаю.

К нам никто не поедет, мы — бедные?

По данным управления по делам гражданства иммиграции, в последние годы 26 тысяч иностранцев (это без учета латвийских жителей, взявших иностранное гражданство), поселились в Латвии. Их не испугал ни климат, ни безработица, они не воспользовались возможностью поехать в другую, более благополучную страну. Почему-то мы считаем, что хуже нас не живет никто в мире, и мы последнее место, где можно поселиться. Однако многие приехали бы к нам с превеликим удовольствием.

Никто не приедет только в одном случае: если произойдет всемирный глубокий экономический кризис. В этом случае Латвии ничего не поможет. Произойдет массовый отъезд, рождаемость еще больше упадет и экономика превратится в болото.

Кто-то может обидеться: мол, кого еще завозить, у нас своих безработных некуда девать. Однако даже при умеренном росте экономики мы уже совсем скоро столкнемся с нехваткой рабочей силы. Квалифицированных специалистов уже сейчас не хватает, это подтвердит любой работодатель. Неквалифицированных перестанет хватать через пару лет. Такое мы уже проходили, вспомним ситуацию 2006-2007 годов. Вот тогда бизнес и потребует у политиков изменить закон "Об иммиграции" и упростить ввоз рабочей силы.

Как это будет? Первый пробный камень уже брошен: введение вида на жительство для иностранцев, купивших в Латвии недвижимость. Это решение активно лоббировали банки и фирмы по торговле недвижимостью. Скандал был тогда страшный. Несмотря на то, что те, кто голосовал против, теперь в парламенте в большинстве, иммиграционных облегчений они не отменили, потому что с бизнесом ссориться никто не хочет.

Стране нужен приток новых людей, и довольно основательный. Необходимо ввести гибкую и умную иммиграционную систему, приглашать сюда талантливых и трудолюбивых. Латвийские ВУЗы переживают нелегкие дни, количество студентов из-за демографических проблем сократится почти вдвое. Но если они сумеют привлечь значительное число иностранных студентов, то у ВУЗов появится перспектива. Конечно, для этого нужна поддержка со стороны госдарства, а поддержка эта возможна, если честно признать проблему и начать действовать, не обращая внимания на вопли консервативной части общества.

В иммиграции нет ничего плохого. Разве Ирландия проиграла от того, что десятки тысяч активных молодых людей из Латвии приехали туда? Они работают на экономику Ирландии, платят налоги, через них содержат инфраструктуру, обеспечивают ирландских стариков, рожают детей, будущих граждан этой страны. Кстати, лет 20 назад сами ирландцы уезжали на работу в Европу и Америку. Скажи им тогда, что к ним массово будут приезжать иммигранты, то они покрутили бы пальцем у виска. Некоторые процессы происходят вне зависимости от того, верим мы в них или нет.

У нас есть выбор: честно признать проблему и легально пригласить необходимых для страны людей. Это будет осознанный и полезный выбор. Или уподобиться тем странам, где общество и политики истошно кричат: "Не допустим!", потом задыхаются от нехватки рабочей силы, а в результате сквозь пальцы вынуждены смотрят на поток нелегалов, которые эту нехватку компенсируют.

Реальность такова , что латвийское общество в нынешнем его виде доживает последнее десятилетие. У территории будущее есть. Государство тоже останется, а вот общество ждут большие перемены. Хотим мы этого или нет.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!