"21 августа 2012 года после того, как акционер АО Liepājas Metalurgs Киров Липман подал заявление в Управление по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления криминальной полиции, был начат уголовный процесс в отношении должностных лиц акционерного общества, в том числе, в отношении акционера и члена совета Сергея Захарьина, которого подозревали в противозаконной деятельности, умышленном использовании своих полномочий, которое якобы привело к присвоению средств предприятия.

Более четырех лет, пока длилось расследование уголовного процесса, ни один из указанных Кировом Липманом "фактов" не нашел объективного подтверждения. Таким образом, более четырех лет тщательно и всесторонне были проверены все "новости", однако в ходе следствия было установлено, что указанные в заявлении преступные деяния либо никогда не происходили, либо в действиях должностных лиц акционерного общества, включая акционера и председателя совета Сергея Захарьина, нет признаков состава преступления.

Все вышеупомянутое послужило основанием для того, чтобы 27 декабря 2016 года уголовный процесс против должностных лиц акционерного общества, включая акционера и председателя совета предприятия Сергея Захарьина, был закрыт.

Таким образом с сожалением можно отметить, что за деньги налогоплательщиков было инициировано огромное, требующее больших ресурсов следствие, которое уже с самого начала было обречено на подобный исход.

Однако в результате этого бывшие акционеры, включая Сергея Захарьина, которые всегда заботились о предприятии Liepājas Metalurgs и судьбе сотрудников, были вынуждены лишь наблюдать со стороны (поскольку были отстранены от исполнения своих прямых обязанностей), как исчезает флагман и гордость латвийской индустрии, один из крупнейших налогоплательщиков в государстве, как методично и постепенно разрушается инфраструктура предприятия.

И самое главное — как теряют хорошо оплачиваемую работу и социальные гарантии более тысячи сотрудников предприятия, не считая еще 15 000 человек, которые были трудоустроены на других предприятиях, связанных с АО Liepājas Metalurgs. К потерпевшим нужно причислить и членов семей всех работников АО Liepājas Metalurgs. Многие из них остались без средств для нормального человеческого существования. В свою очередь часть из них, возможно, навсегда были вынуждены покинуть Латвию или перейти на низкоквалифицированную работу.

Более четырех лет бывший акционер Сергей Захарьин постоянно испытывал унижение, поскольку на него в публичном пространстве постоянно падала тень подозрений за якобы совершенные преступления. Разумеется, это нанесло серьезный удар не только по его репутации, но и по здоровью. И именно поэтому необходимо напомнить, что в период работы этого акционера — с 1997 по 2012 годы — AS Liepājas Metalurgs инвестировал в госимущество и социальный бюджет города 60 миллионов евро. Именно в этот период в качестве налогов AS Liepājas Metalurgs уплатил 168 миллионов евро. Из них только социального налога — 70 миллионов евро. Надо полагать, что эти цифры достаточно красноречивы, как и тот минусовой баланс, который можно наблюдать в течение последних четырех лет в эпопее с разрушением АО Liepājas Metalurgs

Остается только надеяться, что в Латвийской Республике как правовом государстве, подобное больше никогда не повторится".