Семинар балтийских операторов систем распределения электроэнергии проходит с 1996 года, в этом году он проходил 21 и 22 сентября в Лиепае. В семинаре приняли участие работники и эксперты латвийского оператора системы распределения электроэнергии АО „Sadales tīkls", литовского энергетического предприятия AB "Energijos Skirstymo Operatorius", эстонских операторов распределительной системы „Elektrilevi" OÜ и "VKG Elektrivõrgud" OÜ. Специалисты предприятий в течение двух дней обсуждали направления развития электросети распределительной системы в каждой из стран, дискутировали о новейших технологиях, используемых в сфере снабжения электроэнергией, и тенденциях, наблюдающихся в Европе, а также оценивали проделанное в соседних странах для уменьшения числа неисправностей электросети и продолжительности перебоев в подаче электроэнергии клиентам.

Председатель правления "Sadales tīkls" Андис Пинкулис: "Регулярный обмен опытом c крупнейшими операторами распределительных систем стран Балтии — самый эффективный способ для обсуждения хода восстановления сети, ее эксплуатации и управления, так как это неизменно является главной задачей всех операторов распределительной системы. У нашей работы одна цель — обеспечить каждому предприятию и домашнему хозяйству непрерывную и качественную подачу электроэнергии. Для того чтобы удовлетворить постоянно растущие требования клиентов, мы вместе с операторами распределительных систем соседних стран уделяем большое внимание усовершенствованию процессов работы предприятий, тщательно оцениваем качество обслуживания своих клиентов, а также думаем о возможностях предоставления новых услуг. Сравнивая проделанное в странах Балтии с планами развития, мы видим, что в нескольких областях, например, во внедрении цифровых технологий и решений, мы идем на шаг впереди своих соседей, что является результатом эффективного планирования и управления ресурсами".

Эксперты традиционно работали в тематических группах, в которых обсуждали проделанное для повышения надежности и качества электроснабжения и знакомили с изменениями в работе своего предприятия. Для того чтобы узнать о новшествах и способствовать долгосрочному развитию предприятия, в этом году участники семинара уделяли особое внимание повышению эффективности работы операторов распределительной системы, поэтому представители "Sadales tīkls" ознакомили коллег из Литвы и Эстонии со стратегией работы предприятия на период до 2022 года, организовали дискуссию о мерах, осуществляемых предприятиями для обеспечения мобильности персонала, а также обсудили эффективность услуг, предоставляемых партнерами по сотрудничеству, которых операторы распределительной системы привлекают для строительства электросети, проведению работ по обслуживанию и ремонту сети.

Для повышения эффективности обслуживания клиентов, уровня их удовлетворенности услугой электроснабжения и ее доступностью, особая дискуссия была посвящена коммуникации предприятий электроснабжения со своими клиентами, в ходе которой эксперты обсудили тенденции и актуальные проблемы обслуживания клиентов. Операторы распределительных систем всех стран активно работают над развитием процессов обслуживания клиентов, и на семинаре наметилась общая тенденция — ведется целенаправленная работа по обеспечению новых возможностей для клиентов, с использованием таких каналов дистанционной коммуникации как центр звонков, клиентский центр и другие решения.

АО „Sadales tīkls" занимается обслуживанием и развитием электросети в Латвии, обеспечивая подачу электроэнергии более чем 1 миллиону клиентов на всей территории страны, общая протяженность распределительных сетей — почти 94 000 км. Общая протяженность электрических сетей литовского энергетического предприятия AB "Energijos Skirstymo Operatorius" достигает почти 122 000 км, эстонского оператора электрораспределительных сетей „Elektrilevi" OÜ — 60 000 км, а предприятие "VKG Elektrivõrgud" OÜ эксплуатирует электросеть протяженностью 924 км.