"Работа Багатскиса со сборной будет оценена на заседании членов правления ЛБС на следующей неделе, но лично я считаю, что он добился большого успеха, — сказал Шнепс. — Он помог сборной достичь прогресса и рос сам. Национальная команда с каждым годом добивалась все более высоких результатов на турнирах под руководством Багатскиса. Мы можем гордиться, что у нас есть такой тренер".

Уже сообщалось, что по итогам Евробаскета сборная Латвии займет пятое место. Это лучший результат команды на чемпионатах Европы после распада СССР.

В мае 50-летний Багатскис был уволен с поста главного тренера тель-авивского "Маккаби". В настоящий момент тренер не занят клубной работой, но успешное выступление сборной Латвии на Евробаскете открывает перед ним новые границы.

"Совмещать работу в зарубежном клубе и обязанности в сборной очень непросто, — объясняет Шнепс. — Тренер должен работать в Латвии, чтобы руководить сборной, либо вовсе не работать в клубе. Чтобы тренер отказался от клубной работы, ему нужно платить большие деньги за работу в сборной, что в нашем случае, увы, невозможно. Это не значит, что Багатскис больше не будет тренировать сборную. Но понятно, что сейчас у него хорошие шансы получить выгодный контракт в Европе".

Прежде Багатскису удавалось успешно совмещать работу в клубе с обязанностями в сборной. Но сейчас ситуация осложняется тем, что квалификация чемпионата мира-2019 будет проходить в разгар клубного сезона. Сможет ли Багатскис справляться с двумя работами одновременно и нужно ли ему это — пока непонятно.

Напомним, что Багатскис тренирует сборную Латвии с 2010 года.