"В тех моментах, когда после бросков соперника мы первыми оказывались на подборе, нам предоставлялись хорошие возможности для атак. Когда не удалось взять подбор на своем щите, ход игры изменился", — отметил Багатскис.

"Кроме того, в середине третьей четверти и в четвертой четверти не ожидали, как сербы начнут использовать свой опыт. Несколько раз отдавали им мяч, что обернулось набранными очками соперника. Мы потеряли 24 очка после совершенных потерь в нападении, а 21 очко сербы набрали после наших ошибок. Это ужасная статистика. Учитывая, в какую игры мы обычно играем, с такой статистикой могли проиграть и с разницей в 30 очков", — добавил главный тренер сборной Латвии.

Несмотря на это, сборная Латвии до последней минуты матча сохранила надежды на спасение, что тоже отметил Багатскис: "Мы все время были в игре, нам требовалось контролировать свои мячи на подборе. Когда отставали на пару очков, были хорошие ситуации: мяч вылетал из кольца… Нам следовало, порой, играть в более простой баскетбол. В первой половине матча у нас были четыре ошибки, во второй — девять, и еще соперник забирал подборы на нашем щите. Нападением компенсировать это очень трудно".

У сборной Латвии 23 очка набрал Дайрис Бертанс, 18 очков — главная звезда команды Кристапс Порзиньгис из "Нью-Йорка", 16 очков — Давис Бертанс. У сербов самым результативным с 30 очками стал Богдан Богданович, 14 очков и 10 подборов у Милана Мачвана, 13 очков — у Бобана Марьяновича.

"Иногда Богданович может хотеть сделать слишком много. Мы не контролировали его действия, пытались накрыть и набирали фолы. В какие-то моменты Богданович был мастеровитее нашей обороны. Но, несмотря на это, мы оставались в игре. К сожалению, несколько раз мы в защите мы действовали без подстраховки. Если соперник, играя один в один, набирает трудовые очки — ОК, но важно не позволять выполнять свободные броски, не давать себя легко обыгрывать", — сказал Багатскис.

При этом у него нет претензий к игре команды в нападении: "Нельзя сказать, что игра в нападении нам не удалась — 82 очка не являются плохим показателем. Может быть, в какой-то момент сербы проявили себя мастеровитее. Мы же больше играли на эмоциях. С первой минуты они провоцировали нас, к чему мы были готовы заранее. Ты не можешь быть хорошим игроком и при этом играть без эмоций. Но эмоции надо контролировать. Есть разные способы, как "отплатить" за обиду. Но делая это открыто, ничего не добьешся. Поэтому следует говорить об опыте и холодной голове".

Во втором туре, 2 сентября, сборной Латвии предстоит сыграть со сборной Бельгии, которая начала выступления с победы над Великобританией — 103:90 (24:26, 30:27, 19:14, 30:23).

"Бельгия — полная противоположность Сербии. Бельгийцы не столь дисциплинированны, у них, может быть, не очень длинная скамейка, зато они знают, как играть в нападении. Их стиль схож с нашим: бросают при первой возможности, атаки довольно просты, но агрессивны. Если мы в какой-то момент не найдем, чем им ответить, могут возникнуть проблемы. Игра не будет легкой", — полагает Багатскис.

На последних секундах первой половины матча с сербами повреждение руки получил Роландс Шмитс: больше на паркет он не выходил.

"Шмитс разбил руку. Не только у Роланда, но и других игроков есть микротравмы… Да, может быть было нужно использорвать чаще Пейнерса. Из равновесия нас выбило то, что наши "большие" быстро получили пять замечаний. Требовалось импровизировать, и в такую игру Пейнерс вошел очень хорошо. К сожалению, до конца мы не использовали свои моменты", — подвел итог латвийский тренер.

По мнению главного тренера сборной Сербии Александра Джорджовича, "очень, очень важный матч и важная победа против отличной командой, с которой восемь лет работает один тренер. Латвия — быстрая команда с хорошим движением мяча и с отличными снайперами. В ней собраны опытные игроки, играющие в клубах НБА и Евролиги. Можно заметить, что у них хорошая командная "химия", поэтому победа не была легкой".

"Мне не понравилось, как мы начали матч: давали сопернику часто выполнять свободные броски, особенно издали. Во второй половине этого уже не допускали, что стало одной из главных причин, повлиявшей на ход матча. Во второй половине мы заставили соперника тяжело работать за каждое набранное очко, что и было нашей целью", — добавил Джорджевич.

Он полагает, что судьбу матча сборная Сербии должна была решить раньше, чем на последней минуте: "Вели 8-10 очков, однако допустили ошибки, позволив сборной Латвии реализовать важные броски и сохранить интригу. Я большего ожидаю от резервистов, они могут добавить энергии как в нападении, в его защите, добавив команде баланс в игре".