Сборная Латвии обыграла Россию в четвертом туре группового этапа чемпионата Европы по баскетболу — 84:69. Судьба матча решилась во второй половине, которую команда Багатскиса выиграла с умопомрачительным преимуществом — 50:25.

Огромный вклад в победу сборной Латвии внес Янис Тимма, который с 22 очками стал самым результативным игроком матча. Кристап Порзиньгис и Роланд Шмитс набрали по 11 очков. Янис Стрелниекс к 9 очкам добавил 4 результативные передачи. Лучшим у россиян стал Алексей Швед, на счету которого 21 очко.

Отметим, что по ходу встречи обе команды потеряли по игроку стартовой пятерки из-за перебора фолов — Андрей Воронцевич и Порзингис досрочно завершили матч.

Для сборной России это поражение стало первым на турнире. У команды Сергея Базаревича семь очков, как и у сборной Латвии, но латвийские баскетболисты опережают россиян в таблице по дополнительным показателям. На первом месте сербы, которые выбились в лидеры после победы над Великобританией — 82:68.

Заключительные матчи в группе D состоятся в четверг: Латвия сыграет с Турцией, Россия поспорит с Великобританией, а Сербия — с Бельгией. В 1/8 финала выйдут четыре лучшие команды. Групповой этап турнира проходит в четырех странах — Финляндии, Румынии, Израиле и Турции. Все матчи плей-офф пройдут в Стамбуле.

Евробаскет. Латвия - Россия
Латвия - Россия - 84:69Давис Бертанс на последних секундах забивает двухочковый с фолом. Штрафной форвард смазал, но это не помешало сборной Латвии одержать третью победу на турнире. Меж тем россияне потерпели первое поражение в четырех матчах. После большого перерыва команда Базаревича набрала всего 25 очков.
Латвия - Россия - 82:69Мейерс кладет еще два очка в кольцо сборной России. "Плюс 13" у Латвии.
Латвия - Россия - 80:69Фридзон получает пятый персональный фол. Шмитс уверенно забивает первый штрафной, но мажет второй. Зато Тимма забирает подбор и кладет "двушку" из-под кольца. Три очка в одной атаке!
Латвия - Россия - 77:69Швед точно бросает из-за дуги. Багатскис берет тайм-аут.
Порзиньгис фолит в нападении. Это его пятое персональное замечание. Сборная Латвии теряет своего лидера за полторы минуты до конца основного времени.
Латвия - Россия - 77:66Швед точен после прохода под кольцо сборной Латвии.
Латвия - Россия - 77:64Антонов фолит в борьбе против Тиммы - толчок в корпус. Баскетболист "Басконии" забивает оба штрафных. 
Латвия - Россия - 75:64После прохода Стрелниекса слева мяч залетает в кольцо сборной России по высокой траектории. Латвия ведет 11 очков. Базаревич берет очередной тайм-аут.
Латвия - Россия - 73:64Швед забивает свой первый трехочковый в этом матче. Порзиньгис в ответной атаке забрасывает из-под кольца.
Латвия - Россия - 71:61Два из трех забивает Тимма. Порзиньгис выходит на площадку за три с небольшим минуты до конца четверти.
Тимма бьет "трешку" из угла, не попадает, но зарабатывает фол. Три штрафных броска будет пробивать игрок сборной Латвии!
Латвия - Россия - 69:61Пейнерс легко забрасывает из-под кольца. Перевес сборной Латвии вырастает до восьми очков.
Латвия - Россия - 65:61Тимма забрасывает двухочковый, затем фолит в обороне. Швед забивает оба штрафных. До этого еще один штрафной реализовал Кулагин.
Латвия - Россия - 67:61Результативный проход Стрелниекса под кольцо! Курбанов не успел на подстраховке. "Плюс 6" у сборной Латвии.
Багатскис бережет Порзиньгиса для концовки. За пять с небольшим минут до конца основного времени лидер сборной Латвии с четырьмя персональными замечаниями до сих пор остается на скамейке.
Латвия - Россия - 63:58Швед сокращает отставание россиян двумя точными штрафными бросками.
Латвия - Россия - 63:56Тимма забивает один из двух штрафных. Мейерс затем принес еще два очка сборной Латвии. Базаревич взял тайм-аут. Главный посыл тренера - терпеть.
Антонов получает неспортивный фол за нарушение против Тиммы! Сборная Латвии получает право на два штрафных броска. После еще и мяч останется у парней Багатскиса.
Латвия - Россия - 60:56Хвостов точно бросает из-под кольца. Давис Бертанс в ответной атаке забивает второй подряд двухочковый со средней дистанции.
Латвия - Россия - 58:54Пейнерс проходит под кольцо, скидывает под бросок Давиду Бертансу. Два очка в копилку сборной Латвии.
Латвия - Россия - 56:54Антонов забил оба штрафных после фола Тиммы в защите.
Латвия - Россия - 56:52Пейнерс забивает оба штрафных. "Плюс 4" у сборной Латвии.
Началась четвертая четверть.Латвия - Россия - 54:52Мейерс выводит сборную Латвии вперед трудным броском с близкого расстояния.
Завершилась третья четверть.Латвия - Россия - 52:52Кулагин вместе с сиреной завершает атаку точным двухочковым броском. Ничья после трех четвертей. Впереди решающая 10-минутка. 
Латвия - Россия - 52:50Кулагин атакует со средней дистанции и допускает промах. Не забивает и сборная Латвии в ответной атаке. Россияне будут заканчивать четверть в нападении.
Латвия - Россия - 52:50Тимма выводит сборную Латвии вперед точным броском из-за дуги! Болельщики скандируют: "Латвия! Латвия!"
Латвия - Россия - 49:50Шмитс сокращает оставание латвийцев до минимума двумя точными штрафными бросками.
Латвия - Россия - 47:50Порзиньгис забивает оба штрафных после фола Зубкова. Сборная Латвии будет пробивать штрафные после каждого нарушения россиян до конца четверти. У Латвии лишь один командный фол в этой 10-минутке.
Латвия - Россия - 45:50Зубков убегает от Бертанса после передачи Шведа и приносит легкие два очка в копилку сборной России. Вперые в этом матче на паркет выходит Жанис Пейнерс.
Латвия - Россия - 45:48Два из двух забивает Порзиньгис с линии штрафной. "Минус 3" у Латвии.
Шмитс не попадает издали. Порзиньгису не дают добить мяч в кольцо. Но фол лидер сборной Латвии заработал. Воронцевич покидает площадку с пятью персональными замечаниями.
Латвия - Россия - 43:48Швед забивает из-под кольца. Сборная Латвии теряет мяч в нападении. Курбанов фолит на Порзиньгисе в следующей атаке сборной России.
Лишь три игрока сборной Латвии не появлялись сегодня на площадке: Шкеле, Пейнерс и Гражулис.
Латвия - Россия - 43:46Шмитс попадает сложный бросок полукрюком. Сборная Латвии сокращает отставание до трех очков. Базаревич берет тайм-аут. "Делайте то, что надо делать, и все будет в порядке", - говорит он своим парням.
Латвия - Россия - 39:46Мозгов допускает технический брак в атаке - пробежка. Порзиньгис в ответной атаке не забивает из-под кольца. А Швед с близкого расстояния не мажет.
Латвия - Россия - 41:46Стрелниекс забивает второй подряд мяч со средней дистанции.
Латвия - Россия - 38:44Мейерс сокращает оставание сборной Латвии до шести очков.
Латвия - Россия - 36:44Стрелниекс точно бросает со средней дистанции. 
Началась третья четверть.Ва-банк идет Багатскис - Порзиньгис выходит на площадку с четырьмя персональными замечаниями.
Завершилась вторая четверть.Латвия - Россия - 34:44Россияне допускают потерю в своей последней атаке в первой половине матча. Дайрис Бертанс попытал счастья броском с центра площадки - мимо. На этом вторая четверть завершается. Уходим на большой перерыв.
Лавтия - Россия - 34:44Дайрис Бертанс не попадает с угла из-за дуги. Тимма подбирает мяч под чужим считом и забивает из-под кольца. Базаревич берет тайм-аут. До конца четверти чуть больше 20 секунд.
Латвия - Россия - 32:44Антонов забивает с фолом, затем забрасывает и штрафной. Впервые в этом матче россияне получают перевес в 12 очков.
Латвия - Россия - 32:41Дайрис Бертанс забивает оба штрафных после очередного фола россиян. Воронцевич в ответной атаке фолит в нападении. Мейерс мог сократить отставание сборной Латвии, но не забил двухочковый.
Латвия - Россия - 30:41Тимма сократил отставание, забив оба штрафных. Мозгов ответил точным двухочковым.
Латвия - Россия - 28:39Порзиньгис получает уже четвертый персональный фол. Багатскис тут же усаживает лидера на скамейку. Мозгов забивает оба штрафных.
Латвия - Россия - 28:37Шмитс забивает крюком. "Минус 9" у сборной Латвии.
Латвия - Россия - 26:37Порзиньгис забивает один штрафных из двух. Мозгов в ответной атаке забрасывает двухочковый.
Латвия - Россия - 25:35Мозгов забивает все три штрафных после технического фола, а затем кладет "двушку" из-под кольца. Сборная России оторвалась на 10 очков.
Порзиньгис фолит в нападении! Лидер сборной Латвии получает уже третье предупреждение в первой половине матча! Багатскис вступает в словесную перепалку с арбитром и получает техническое замечание. Три штрафных будет пробивать сборная России.
Латвия - Россия - 25:30Хвостов забивает "трешку" впервые в этом матче.
Латвия - Россия - 25:27Тимма забрасывает из-под кольца после зрячей передачи Стрелниекса за спину всем игрокам российской сборной.
Латвия - Россия - 23:26Блумс не забивает из-за дуги. Тимма фолит в защите. Мозгов забивает один штрафной из двух.
Латвия - Россия - 23:26Давис Бертанс точно бросает издали. Затем Фридзон на скорости заносит мяч в трехсекундную зону и забивает из-под кольца. Багатскис берет тайм-аут.
Латвия - Россия - 20:24Антонов забивает один штрафной из двух. У сборной России максимальный перевес в этом матче.
Латвия - Россия - 20:23Зубков точен из-за дуги. Сборная России снова впереди.
Латвия - Россия - 20:20Порзиньгис сравнивает счет броском из-под кольца.
Латвия - Россия - 18:20Теперь уже сам Дайрис Бертанс фолит в защите. Швед забивает один из двух штрафных.
Латвия - Россия - 18:19Дайрис Бертанс забил все три штрафных после фола Фридзона. Сборная Латвии до минимума сокращает отставание.
Латвия - Россия - 15:19Мейерс не попадает в кольцо с близкого расстояния. Давис Бертанс фолит в защите на Фридзоне. Тот с линии штрафных не мажет.
Латвия - Россия - 15:17Курбанов забивает оба штрафных. Россия снова впереди.
Началась вторая четверть.Латвия - Россия - 15:15Дайрис Бертанс попадает из-за дуги и сравнивает счет
Завершилась первая четверть.Латвия - Россия - 12:15Швед на последней минуте четвети забивает двухочковый. "Плюс 3" у сборной России.
Латвия - Россия - 12:13Мейерс отвечает точным двухочковым на два результативных штрафных броска в исполнении соперника.
Латвия - Россия - 10:11Мозгов точен с линии штрафных: два из двух. Сборная России вновь вырывается вперед по счету. Пока "качели" в первой четверти.
Латвия - Россия - 10:9Тимма забивает оба штрафных. Сборная Латвии снова впереди.
Латвия - Россия - 8:9Мозгов броском из-под кольца впервые выводит сборную России вперед.
Латвия - Россия - 8:7Шмитс реализовал штрафные броски, потом Тимма забил двухочковый. Правда, затем Воронцевич заблокировал бросок Шмитса, и Курбанов точным трехочковым остановил рывок сборной Латвии.
Латвия - Россия - 4:4Равная борьба идет на площадке в первые минуты матча. Команды обмениваются результативными атаками.
Латвия - Россия - 2:0Шмитс набирает первые два очка удачным броском из-под кольца.
Отзвучали гимны. Команды приступили к разминке. Еще чуть-чуть, и матч начнется
Матч завершен.Латвия - Россия - 84:69Бертанс на последних секундах забивает двухочковый с фолом. Штрафной форвард смазал, но это не помешало сборной Латвии одержать третью победу на турнире. Меж тем россияне потерпели первое поражение в четырех матчах. После большого перерыва команда Базаревича набрала лишь 25 очков.

Россия: Мозгов, дальняя артиллерия и умный тренер

Сборная России в представлении не нуждается. Три победы в первых трех матчах уже многое говорят о ее классе. В команде великолепный набор мастеров. Одна из главных звезд — Тимофей Мозгов. За свою 11-летнюю карьеру центровой успел поиграть за пять клубов НБА: "Нью-Йорк", "Денвер", "Кливленд", "Лос-Анджелес Лейкерс" и "Бруклин". В 2012 году 31-летний игрок стал бронзовым призером Олимпийских игр в Лондоне.

Главный козырь в игре Мозгова — борьба под кольцом. Он хорошо ставит заслоны, а затем смещается к кольцу и завершает атаку. При этом у Тимофея стабильный средний бросок. Он достаточно быстро перемещается по площадке и быстро открывается, что позволяет россиянам набирать легкие очки. А еще Мозгов очень неплохо пробивает штрафные. Примерно семь попаданий из десяти — хороший процент для центрового.

Все в порядке у россиян и с дальней артиллерией. Алексей Швед щелкает "трешки" как семечки. Едва ли не каждый второй мяч, брошенный им из-за дуги, попадает в кольцо. Выдающийся процент, учитывая, что Швед — лидер команды, который ни на секунду не остается без опеки. Но атакующий защитник "Химок" — не единственный снайпер в команде. Пальнуть издали может и форвард ЦСКА Андрей Воронцевич. В общем, набирать очки есть кому.

На хорошем уровне у россиян и защита. Ни в одном из первых трех матчей команда не дала сопернику набрать больше 73 очков. Во многом это заслуга тренера Сергея Базаревича, сумевшего найти правильный баланс между атакующими действиями и игрой в обороне. Кстати, в 1991 году Базаревич играл вместе с Гундаром Вентрой в летней лиге НБА. Он хорошо знаком с Игорем Миглиниексом, Карлисом Муйжниексом и Армандом Краулиньшем. "Краулиньш пригласил меня в московское "Динамо". Я поехал, но его в тот момент уволили, — вспоминает Базаревич. — Я играл при нем во второй сборной Союза. Интересный человек".

Латвия: надежда на Бертанса и Стрелниекса

А что же Латвия? Про Кристапа Порзиньгиса и его окружение уже многое сказано. Состав в этом году — просто конфетка. Не подводило б только здоровье. Кишечную инфекцию, подхваченную игроками, врачи сборной вроде бы победили.

На данный момент все в строю и готовы играть. Даже Давис Бертанс, пропустивший субботний матч с бельгийцами из-за повреждения пальца. В понедельник форвард "Сан-Антонио" забил британцам семь из восьми треочковых, и в матче с Россией его снайперские качества очень пригодятся. Не лишними будут и передачи Яниса Стрелниекса, который зарекомендовал себя отличным подносчиком снарядов в игре с Бельгией. Сегодня Стрелниекс проведет сотый матч за сборную Латвии.

Значение сегодняшнего матча сложно переоценить. Стратегическая задача у команд одна и та же — занять одно из первых двух мест в группе, чтобы в 1/8 финала избежать встречи с главным фаворитом турнира — Испанией. Победа над Латвией позволит россиянам выполнить эту задачу. Латвии успех в сегодняшнем матче еще ничего не гарантирует. Бесспорно, он приблизит команду к выходу в плей-офф, но о двух первых местах в группе можно будет говорить только после матча с Турцией, намеченного на четверг.