Сборная Латвии возглавляет список самых результативных команд Евробаскета перед матчами 1/4 финала. В среднем за игру она набирает 90,7 очка. Следом идет уже вылетевшая из турнира Франция (88,5). Замыкает тройку Словения (87,5).

Напомним, что Словения — ближайший соперник сборной Латвии на этом турнире. Во вторник команды сыграют за выход в полуфинал. Матч начнется в 21:30 по латвийскому времени.

Перед четвертьфиналами сборная Латвии лидирует еще по одному показателю. Команда Айнара Багатскиса точнее всех пробивает штрафные — 82,8% удачных бросков в среднем за матч.

Кристап Порзиньгис располагается на четвертой строчке в списке самых результативных игроков турнира. Форвард сборной Латвии набирает 21,8 очка в среднем за матч. Лидирует россиянин Алексей Швед (23,7). На втором месте немец Деннис Шредер (23,2), на третьем — хорват Боян Богданович (22,5).

Порзиньгис — не только один из самых результативных игроков Евробаскета. У звезды сборной Латвии лучший показатель среди всех участников турнира по блок-шотам. Форвард в среднем за матч блокирует два броска. Ближайшие преследователи — испанец Марк Газоль, форвард сборной Словении Энтони Рэндольф и украинец Артем Пустовой — делают по 1,7 блок-шота в среднем за игру.

Янис Тимма занимает третье место среди лучших снайперов (61,9% точных бросков), а Янис Стрелниекс шестой в списке лучших ассистентов чемпионата. В среднем за матч он делает 6,3 передачи. Лидирует Мантас Калниетис (7,2), но для литовца турнир уже завершился.

Напомним, 2 сентября Стрелниекс установил новый рекорд сборной Латвии по числу результативных передач на чемпионатах Европы. В матче второго тура с Бельгией (92:64) он сделал 13 передач. Предыдущий рекорд принадлежал Раймонду Миглиниексу (12).