Сороковой чемпионат Европы по баскетболу среди мужских команд стартует в последний день лета. Групповой этап пройдет в четырех странах — Финляндии, Румынии, Израиле и Турции. Среди участников 24 сборные, которые равномерно разбиты на четыре группы. Каждая группа сыграет в отдельной стране круговой турнир. По четыре лучшие команды из каждой группы продолжат борьбу в 1/8 финала. Матчи плей-офф пройдут в Стамбуле.

Сборная Латвии попала в группу D. Ее участники будут играть в Турции. Таким образом, команде Айнара Багатскиса не придется переезжать, если та пробьется в плей-офф. Но выход из группы — задача непростая. Уже в пятницу у сборной тяжелейшее испытание — матч с серебряными призерами последней Олимпиады сербами. На следующий день игра с бельгийцами, которым латвийские баскетболисты проиграли на Евробаскете в 2013 году.

На фоне усталости, которая обязательно проявится после матча с сербами, бельгийцы отнюдь не выглядят проходным соперником, а ведь помимо них, в нашей группе еще хозяева турнира турки и сборная России, в составе которой сыграют такие известные игроки, как Тимофей Мозгов, Виталий Фридзон, Дмитрий Хвостов, Никита Курбанов, Алексей Швед и Андрей Воронцевич.

И все же настрой у сборной Латвии боевой. Багатскис хочет видеть своих парней в финале. "Не знаю, как долго мы пробудем в Турции, но мне очень хочется участвовать в решающем матче", — заявил он после последней тренировки в Риге.

Вчера сборная Латвии улетела в Стамбул и заглянула на "Фенербахче Арену", где будут проходить матчи. Сегодня под пристальным вниманием Багатскиса команда должна провести полноценные две тренировки. А уже завтра матч с сербами, попавшими в число главных фаворитов турнира несмотря на потерю так игроков, как Неманья Бьелица, Никола Йокич и Милош Теодосич.

Портал Delfi будет пристально следить за событиями чемпионата, публиковать самые актуальные новости, обзоры игровых дней, фотогалереи, а также репортажи и другие материалы с места событий. Следите за новостями, расписанием матчей и турнирным положением на нашем сайте в специальном разделе "Евробаскет 2017".