Отметим, что в состав российской команды вошли по три игрока из клубов "Химки" и "Нижний Новгород". Последним руководит тренер сборной Латвии Айнарс Багатскис.

Кроме того, в заявку команды не попали готовившиеся к ЧЕ-2015 Дмитрий и Михаил Кулагины (оба — ЦСКА), а также Павел Подкользин и Серегй Токарев (оба — "Новосибирск").

Состав сборной России на Евробаскет-2015:

защитники Дмитрий Хвостов, Евгений Бабурин (оба — Ниж.Новгород), Виталий Фридзон (ЦСКА), Антон Понкрашов (УНИКС), Егор Вяльцев (Химки);

форварды Сергей Моня (Химки), Андрей Воронцевич (ЦСКА), Семен Антонов (Ниж.Новогрод), Никита Курбанов, Андрей Зубков (оба — Локомотив-Кубань),

центровые Руслан Патеев (Химки) и Андрей Десятников (Зенит).

Первый матч на чемпионате Европы во французском Монпелье российские баскетболисты проведут 5 сентября против Израиля. Также ее соперниками по группе станут сборные Боснии и Герцеговины, Франции, Финляндии и Польши.

Новый глава РФБ Андрей Кириленко поставил перед командой задачу максимум — попасть на Олимпиаду в Рио напрямую, а минимум — попасть в отборочный турнир на Игры-2016. Только в этом случае команда может рассчитывать на премиальные.

Заключительный этап подготовки перед чемпионатом россияне провели в прошедшие выходные в итальянском Триесто, где уступили в матче за первое место хозяевам — 63:68. В этом матче бесподобно сыграл форвард итальянцев Данило Галлинари, набравший 32 очка и совершивший 10 подборов (см.видео).