Напомним, что помимо Латвии и Беларуси, на проведение ЧМ-2021 претендовала Финляндия, уступившая в голосовании все три голоса (52 против 55).

"Мы очень опасались Финляндии. Это серьезный конкурент, хоккейная держава. Я очень рад за то, что хоккейное общество дало больше голосов Беларуси и Латвии. Для нас это очень важно: такое событие даст новый толчок в развитии хоккея и его популярности в наших странах. Думаю, что этот успех еще оценит история", — приводит слова Калвитиса Championat.com.

Глава ЛХФ признал, что у федерации были мысли подать заявку на организацию чемпионата мира в одиночку, но из-за смены руководства прошлой осенью заняться этим попросту не было времени. И тут последовало предложение от белорусов по совместной заявке.

"Белорусская сторона просила нас, как соседей, участвовать в этом проекте. Мы согласились с тем, что у нас пройдут четвертьфиналы, а полуфинал и финал пройдут в Минске. В следующий раз мы будем думать о полном чемпионате, но сейчас мы поддержали наших белорусских соседей, чтобы выиграть эту гонку. А нас очень сильно поддержала Рижская дума. Думаю, что город будет нам помогать во всем и в дальнейшем. Думаю, что успех этого турнира будет огромным, — говорит Калвитис и добавляет. — В качестве соперника по группе мы избрали Финляндию. Все матчи будут проходить на "Арене-Рига". Рядом будет построен фундаментальный каток. Вопросы с визами будем решать по ходу дела. Варианты с безвизовым въездом уже были на спортивных соревнованиях, мы тоже будем его решать".

Добавим, что вице-президент Федерации хоккея Республики Беларусь Сергей Гончаров уже сообщил, что на время чемпионата мира-2021 в Беларуси, как и в 2014 году, будет установлен безвизовый режим. Визу заменят купленные билеты на матчи.

Гончаров также отметил: "Когда мы начинали с латышами этот проект нам говорили, что у нас шансов никаких. И то, что мы этого добились, — это признание Беларуси и Латвии как сильных стран в мировом хоккейном сообществе. Мы взяли своим отношением к людям. Надо всех уважать и сотрудничать, причем не только когда необходимы голоса. Повлияло и то, что Латвия и Беларусь только по одному разу проводили чемпионат мира, в отличие от Финляндии".

Впрочем, и Финляндия не осталась внакладе. Как выяснилось позже, Суоми получила права на организацию чемпионата мира в 2022 году.

Президент ИИХФ Рене Фазель по этому поводу заявил: "Финляндия была близка к тому, чтобы взять ЧМ-2021, но они получили следующий турнир. В олимпийский год мы обычно проводим чемпионат мира в небольших странах, но финны сказали, что для них это нормально".

Отвечая на вопрос журналистов, как по его мнению, Латвии и Беларуси удалось выиграть голосование у Финляндии, Фазель сказал: "Если два маленьких парня работают вместе, то им легче побить одного большого".