"Это игра прежде всего получилась силовой. Мне показалось, что было много ударов в голову, но такова данная игра. Словаки захотели играть в силовой хоккей, а мы заставили их за это заплатить. Забить гол — это лучшее, чем можно ответить.

Мы контролировали свои эмоции, старались играть дисциплинированно и вроде получалось — мы ведь не так часто оставались в меньшинстве. Я стараюсь привить новую культуру латвийскому хоккею — говорю о тяжелой работе, дисциплине и командной отдаче. Мы не можем контролировать то, что делают судьи и в каком стиле будет играть соперник, мы концентрируемся над тем, что сами способны взять под контроль — свою игру", — отметил наставник сборной Латвии.

Радует тренера и самоотдача команды: "Видели, как ребята с повреждениями на лице сразу возвращались в игру, ни на что не жаловались. Это, конечно, здорово. Мы одержали большую командную победу. В конце, когда играли впятером против шести соперников, сумели выиграть много вбрасываний, что очень важно в такие моменты. Переводили игру в среднюю зону, можно было смениться и "убить" время. Мне очень нравится, как парни выбирали позиции, оказывали давление. Показали, что готовы жертвовать на пользу команде".

После двух подряд матчей сегодня у команды выходной, однако Хартли не беспокоиться за состояние физических кондиций хоккеистов: "У нас физика на отличном уровне. Вы же видели, насколько мы выглядели свежими в последнем периоде, и это результат подготовки на протяжении последних шести недель".

Рихард Букартс в этом матче отметился двумя голевыми передачами, но в определенный момент вызвал недовольство своими действиями у Боб Хартли.

"Букартс-младший уже мудрый игрок с хорошими руками, скоростью. Если у него есть возможность он начинает что-то придумывать в атаке и до сих пор это выглядело очень эффективно", — говорит Хартли.

Однако в третьем периоде Рихард практически не выходил на площадку. Хартли признал, что был рассержен удалением Рихарда (пусть обо было и обоюдным). Наставник сборной Латвии обошелся без резких слов в адрес хоккеиста, но отметил: "Он просто больше не играл. Все объяснимо — речь идет о команде, и мы не допустим такие нарушения дисциплины. Подобные нарушения могут дорого нам обойтись в матчах с такими соперниками, как Россия, Швеция. Поэтому нам нужно сохранять концентрацию на протяжении всей игры".

Высказался главный тренер латвийцев и по блестяще играющему Элвису Мерзликину: "Вратарь — это вообще важнейший игрок в хоккее. Я знал, что Элвис хорош, но не думал, что настолько! С ним очень приятно работать, он настоящий боец и напоминает мне легендарного Патрика Руа".

Хартли также отметил, что его нисколько не удивляет занимаемое латвийской командой после двух игр первое место: "Может быть, это для вас неожиданность, но я с этими ребятами провел шесть недель, и мы говорили только о победе. Я уже упоминал, что сюда мы приехали не как туристы, а работать. Наша цель — победа в каждом матче. Если мне не верят, лучше вообще не играть и остаться дома, разгадывать кроссворды или смотреть телевизор. Здесь все представляют свою страну и очень гордятся этим. Мы сыграли только два из семи матчей, взяли в них по максимуму и я понимаю, что дальше будет только сложнее. Сегодня мы идем в гору, но чем выше забираешься, тем сложнее дальнейший путь".

Delfi вел текстовый онлайн этой игры, с которым можно ознакомиться здесь и вспомнить все перипетии борьбы.