Со следующего чемпионата мира если в финале потребуется овертайм, то он будет проходить в формате "4 на 4". Кроме того, в матчах группвого этапа и плей-офф серии послематчевых булитов будут состоять из пяти бросков каждой из команд.

На нынешнем мировом первенстве в Кельне и Париже в случае овертайма сборные играют в таком формате: на групповом этапе — в формате "3 на 3", в плей-офф — "4 на 4", в финале — "5 на 5". Овертаймы на всех стадиях турнира длятся максимум по 5 минут.

Со следующего сезона в случае дополнительного времени в финале у команд будет по 4 полевых игрока. В матчах плей-офф продолжительность овертайма составит 10 минут (сейчас — 5 минут), в финале — 20 минут.

Что касается серии послематчевых буллитов, то с ЧМ-2018 команды на групповом этапе и в плей-офф будут выполнять минимум по пять попыток (сейчас — по три на предварительном этапе и по пять — в плей-офф). Исполнять их должны разные хоккеисты. Если победитель не выявлен, команды дополнительно производят по одному броску, пока кто-то не выйдет вперед.

Кроме того, на конгрессе ИИХФ принято решение, что на ЧМ-2018 команды перед овертаймом не будут меняться сторонами площадки. Это сделано для того, чтобы по ходу дополнительного времени командам не требовалось проводить смены на дальних скамейках.

Формат овертайма "три на три" (вместо "4 на 4") был принят в НХЛ перед началом сезона-16/17. В середине этого сезона этому примеру последовали и в КХЛ.